Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Скумбрия в рождественских пряностях
Скажу сразу. Скумбрия — одна из моих самых любимых рыб. Солю ее давно и просто. Оливковое масло и хмели-сунели, соль… Три дня просола не выдерживаю, честно. Пеку ее иногда в фольге. Наташа, которую в детстве обкормили рыбьим жиром запах не выносит пока она готовится. Поэтому чаще солим… Недавно просто готовила рыбий суп, вот не уху, а именно рыбий суп и эта красавочка с серебрянными боками такая вкусная в нем. Прям украшение тарелки.
Этот рецепт удивил сразу. Дочь подарила кулинарный журнал «Савёр». В море рецептов я сразу отловила этот: «Скумбрия в рождественских пряностях...» Поверите, что у меня только от названия голова закружилась? Правда насторожили слова про пряности.
Ну чем пахнет в Рождество? Да, конечно — корица, гвоздика, мускатный орех… И что вы думаете? Имееено они и являются составляющей маринада. Ну что ж? «Трусами нас делают раздумья!» — надо пробовать. Ну получится скумбриевый пряник, подумаешь...
Итак… Вот эти хвастатые серебрянные рыбки разделываем.
Разрезаем вдоль хребта, удаляем его и костомашки, нарезаем на филе и хорошо просаливаем. Накрываем пленкой и на 8-10 часов в холод.
Потом промываем проточной водой и на час погружаем в холодную воду.
За этот час как раз справимся с маринадом. Его колличество расчитано на 12 кусочков рыбы (одна штучка)
Выжимаем сок:
одного апельсина — 100мл
1/2 лимона — 50мл
2 столовые ложки меда
1/2 чайной ложки смеси — гвоздики, корицы, мускатного ореха, простого черного перца
100 мл оливкового масла
Варим 20 минут. Остужаем.
Филе вынимаем из воды. Просушиваем. Складываем в глубокую посудину и… заливаем маринадом. Нет, пусть прозвучит иначе "… и на это рыбное серебро льем этот слегка густоватый золотистый маринад...". О! Так лучше.
Через три часа можно кушать. Не понятно, что для меня это просто находка. Но! Скажу, что все- таки вкуснее с каждым днем. Так что можно готовить загодя.
Что интересно? Все ингридиенты, насколько бы дивно они не звучали в сочетании с рыбой совершенно не чувствуются. Только легкая кислинка лимона. Вскус передать не могу. Но это не пряник!!! Но это вкусно!!! Проверено!!!!
Написал
Взрослая Люба
03.01.2013
Заглянула к Вам на страничку и узнала, что Вы из Тернополя! Замечательный город и красивейший край. Как я люблю бывать там… красота… Всех Вам благ!
Спасибо, Валя.
«Скумбрятина а-ля Любовь»
Жидкий дым относится к ароматизаторам природного или синтетического происхождения, которые представляют из себя сухой или жидкий концентрат.
Считается, что в процесс копчения натуральными способами открытый дым содержит такие тяжелые соединения как деготь или смола. При производстве жидкого дыма химическое вещество проходит стадию очистки, в итоге конечный состав продукта не содержит опасных канцерогенных веществ.
Однако, большинство медиков и диетологов настороженно относятся к информации об отсутствии вреда жидкого дыма для человеческого организма. Свою позицию специалисты подкрепляют исследованиями, в результате которых выявлено, что жидкий дым может быть причиной тяжелых аллергических реакций. В настоящее время химический состав, свойства, а так же влияние жидкого дыма на живые организмы живых существ изучает Европейское агентство по безопасности продуктов питания.
Это немного информации.Применяю его редко.Но иногда хочется рыбки копчёной.Самой сделать выгоднее.На производствах тем же дымом её обрабатывают.
Фраза про трусов не моя, я ее тоже люблю. Мало того, что люблю, она мой подстрекатель, когда надо думать и поступать без проволочек. Или как команду запустить в компании… для смеха и полступка!
Любаша, какой рецепт! Уже слюнки растеклись во все стороны и запах! я прямо чую его!
Ведь как описано! Нямочка!!!
Я тоже очень люблю скумбрию.
Всем таким же любительницам этой рыбки могу посоветовать кусочки филе скумбрятинки в тесте (в кляре).
С тех пор, как ещё в юности попробовала приготовить так именно скумбрию, никакую другую рыбу в тесте не воспринимаю: всё другое кажется пресным и безвкусным!
Со стола буквально «улетает», не успев даже остыть!
ПодЕлитесь впечатлением?