ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ «ЯБЛОЧНЫЙ СПАС» С ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНОЙ НАЧИНКОЙ И ВЕРХУШКОЙ-БЕЗЕ
Приятного аппетита !!!
Много на своем веку повидала я пирогов — и яблочных и всяких других. Но рецепт этого пирога поселился в мою кулинарную книгу навсегда — очень вкусный, необычный и нежный. Нежный творожно-яблочный пирог, с потрясающим вкусом, никого не оставит равнодушным! А простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом, так и результатом. Пирог представляет собой удачное сочетание рассыпчатого песочного теста, мягкого нежного ванильного творога, сладких яблок с коричной ноткой и верхнего слоя безе.
⠀
Для теста (диаметр формы 30х18):
1,5 ст. муки
2 ст. л. сахарного песка
100 г маргарина
50 г сметаны
1 желток
¼ ст. л. соды
⠀
Для творожного слоя
250 г мягкого однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито)
1/3 ст. сахара
1 желток
ванилин
⠀
Для яблочного слоя
4-5 средних яблок
корица
⠀
Для безе (или суфле)
2 белка от крупных яиц
⠀
Разогреваем духовку до 180-190°. Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель; смешиваем до однородного состояния.
⠀
В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто.
⠀
Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой.
Для приготовления творожной массы растираем творог с сахарным песком, желтком, ванилином, сгущенкой (не обязательно).
⠀
Распределяем творожную массу поверх песочной.
⠀
Очищаем яблоки от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки.
⠀
Равномерно выкладываем яблочные дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей.
⠀
Выпекаем 25-30 минут.
⠀
Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахарный песок. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше. В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера.
⠀
Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°).
⠀
Готовому пирогу даем остыть.
Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки.
⠀
Ешьте на здоровье!
Класс!!! Очень любим яблочные пироги! Спасибо!