Три обалденных кулича: Творожный кулич без дрожжей, простой кулич без замеса, кулич Краффин
Кулинария
Если Вы ещё не определились с рецептом кулича на Пасху, то у меня к Вам подборка из трёх видов куличей -вкусных и проверенных, которые получаются всегда. Советы и ингредиенты по каждому куличу в описании под видео.С наступающим Вас праздником светлой Пасхи!
Кулич творожный без дрожжей
Ингредиенты:
1.Творог -400 г
2.Мука -400 г
3.Сливочное масло -150 г
4.Изюм -150 г
5.Яйца -4 шт
6.Сахар -300 г
7.Ванильный сахар-1 ч.л
8.Лимонный сок -1 ст.л
9.Сода -1ч.л
Глазурь:
Сахарная пудра -150 г
Белок-1шт
Куличи в форме 9см в диаметре выпекаем 40-45 минут, а в формах по больше от 50 минут до 1 часа.
Готовность проверяем шпажкой
1. Изюм промыть, залить кипятком, выдержать 5 минут, затем воду слить.
2. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
3. Творог размять в блендере или протереть через сито, ввести в яичную массу, перемешать.
Добавить в смесь растопленное сливочное масло, лимонный сок с содой, изюм перемешать до однородности.
4. Всыпать небольшими порциями муку, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
5. Дно и стенки формы для выпечки смазать растительным маслом и заполнить тестом на 1/2 объема.
Разровнять поверхность ложкой или лопаткой.
6. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 40-45 минут до готовности.
7. Даем куличам остыть до теплого состояния и наносим глазурь и украшаем.
Для глазури: взбить сахарную пудру с одним белком.
Наши куличи готовы!
Кулич быстрого приготовления
У меня стакан 250мл
1.Мука — 4 ст
2.Яйцо-5шт
3.Сливочное масло — 100 г
4.Молоко — 1ст
5.Сахар — 1ст
6.Дрожжи свежие — 50г(только свежие)сухие нет
7.Ванилин — 1ч.л
8.Соль по вкусу
9.Цукаты — 150г
Кулич без замеса
1. Делаем опару: в теплое молоко добавляем 1 ст.л. сахара и разводим дрожжи.
Все хорошо перемешиваем и даем постоять.
2. Отделяем белок одного яйца(понадобиться для глазури).
Яйца взбиваем миксером с 1 ст.сахара и с небольшим количеством соли (0.5 ч.л.).
3. В заранее просеянную муку добавляем опару, взбитые яйца, ванилин и растопленное сливочное масло.
Все хорошо перемешиваем ложкой.
К получившемуся тесту добавляем цукаты или заранее распаренный изюм и еще раз хорошо перемешиваем.
Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час, чтобы подошло тесто.
4. Спустя час, снимаем пищевую пленку, слегка подминаем тесто и выкладываем в формы.
И снова ставим в теплое место минут на 40, для того чтобы тесто подошло.
5. Затем отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.
6. Пока выпекаются куличи, делаем глазурь.
Взбиваем миксером белок(который мы заранее отделили) и сахарную пудру.
7. Украшаем еще теплые готовые куличи глазурью.
Наши куличи готовы!
Кулич Краффин
Форма для выпечки 9 см и 11 см. Вес куличей с формы 11 см — 350 г, с формы 9 см — 250 г. Выход 4 шт
Ингредиенты:
Тесто
1.Молоко — 100 мл
2.Сахар — 100 г
3.Сухие дрожжи — 7 г
4.Яйцо — 1 шт +2 желтка
5.Ванильный сахар — 10 г
6.Соль — 0,5 ч.л
7.Сливочное масло растопленное — 50 г
8.Мука — 400 г
Для начинки
1.Масло сливочное — 100 г
2.Изюм-100 г
3.Клюква — 100 г
4.Вяленая вишня — 100 г
5.Сахарная пудра для посыпки
1) В теплое молоко добавляем чайную ложку сахара из общей массы и всыпаем сухие дрожжи.
Размешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.
2) Яйцо и желтки взбиваем с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, несколько минут до пышной светлой массы. Вливаем растопленное сливочное масло и дрожжи.
Перемешиваем.
3) Постепенно вводим в яичную смесь муку, пока не введем всю муку перемешиваем ложкой, затем переходим на стол, слегка припыляем мукой и замешиваем тесто.
Вымешиваем примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.
Перекладываем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте на час. (Теплое место- заранее слегка разогреваем духовку, чтобы в ней было около 40 градусов, затем выключаем и ставим туда тесто).
4) Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, затем сливаем и просушиваем.
Вишню измельчим ножом.
5)Когда тесто поднялось, разделим его на 4 части, скатаем в шар, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут.
6) Раскатываем первый шарик теста тонко толщиной около 2 мм, в прямоугольник или овал.
Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться.
Смазываем обильно мягким сливочным маслом, посыпаем сухофруктами: один лист посыпаем клюквой, второй изюмом, третий вишней и четвертый микс.
Заворачиваем в рулет.
Тоже самое проделываем с остальным тестом.
Каждый рулетик разрезаем вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска.
Закручиваем так, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны.
Перекладываем в форму.
Накрываем и даем подойти в теплом месте примерно 1 час.
7) Выпекаем в хорошо разогретой до 180°духовке 10 минут, затем чтобы шапочка не подгорела, накрываем фольгой и выпекаем еще 20 минут, затем фольгу снимаем и выпекаем еще 5 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Маленький краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40, смотрите по вашей духовке.
Готовые остывшие краффины посыпаем сахарной пудрой.
Наши краффины готовы!
Всех с наступающим праздником светлой Пасхи!
Всего вам самого хорошего и доброго!