Пирог-торт "Карпатка" на заварном тесте
Кулинария
Этот рецепт очень понравится ценителям эклеров, потому, что по сути Карпатка и есть большой эклер (только ленивый, так как готовится проще).
Ингредиенты (8 порций)
Вода — 230 мл
Желток — 2 шт.
Крахмал — 80 г
Масло сливочное — 300 г (из них 200г для крема)
Молоко — 700 мл (230 мл холодного и 470 мл теплого молока)
Мука — 150 г
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Сахар — 160 г
Сахар ванильный — 1 ч.л.
Соль — 0.25 ч.л.
Яйца куриные — 5 шт.
Приготовление.
1) В кастрюлю влить 230 мл воды, добавить 100 г сливочного масла и соль. Нагреть до полного растворения масла.
2) Всыпать муку, перемешать до однородности и дать остыть.
3) В миску влить 230 мл молока, всыпать ванильный сахар и крахмал, перемешать.
4) Добавить желтки, еще раз перемешать.
5) 470 мл молока нагреть в кастрюле, добавить сахар и перемешать.
6) Добавить желтковую массу и варить до загустения (довести до кипения, но не кипятить — то есть нагревать до первого пузырика, выходящего на поверхность).
7) В остывшее тесто добавить постепенно 5 яиц.
8) Добавить разрыхлитель и замесить тесто.
9) Разложить тесто по двум одинаковым разъемным формам, смазанным сливочным маслом (также можно использовать одну, выпекая коржи один за другим). Выпекать каждый корж в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Затем остудить их.
10) Сливочное масло взбить и по ложке добавить в него заготовку для крема, постоянно его мешая.
11) В разъемную форму, которая использовалась для выпечки коржей, поместить один из коржей, затем выложить крем и накрыть его вторым коржом.
12) Убрать торт в холод на ночь. Затем украсить и подавать! Вот такой вот вкусный и пышный тортик получается!