Постное морковное печенье с шоколадной глазурью и орехами
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам рецепт приготовления вкусного и ароматного печенья с шоколадной глазурью и орехами. Постное Морковное печенье. Постная шоколадная глазурь. Его очень Легко приготовить! Печенье получается мягкое, пышное, ароматное и очень вкусное. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты на 12 шт. печенок:
для теста:
морковь - 2 шт. средние (200 гр очищенной)
сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
ванильный сахар - 1 ч.л.
растительное масло (подсолнечное рафинированное) - 8 ст.л.
мука - 1 и 2/3 ст. (250 гр) мой стакан объемом 250 мл
разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой (5 гр)
для глазури:
сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
какао - 2 ст.л. с большой горкой (примерно 25 гр)
вода - 3 ст.л.
масло растительное (подсолнечное рафинированное) - 2 ст.л.
для украшения:
орехи (у меня арахис) - примерно 50 гр
Пошаговое приготовление:
1. Тесто. В миску кладу натертую на средней терке морковь, сахар, ванильный сахар, растительное масло, просеянную муку и разрыхлитель. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, чем по рецепту, так как это зависит от того, на сколько сочная морковь.
Если тесто получилось жидковатым, то нужно добавить немного муки. Если тесто получилось суховатое и не собирается в комок, то нужно добавить немного растительного масла или воды или сока. В результате тесто должно получиться слегка маслянистое, крутое, но мягкое, послушное и рыхлое.
2. Выпечка. Делю тесто на двенадцать одинаковых частей примерно по 50 гр каждая. Беру кусочек теста, подкатываю его в шар, кладу на противень застеленный бумагой для выпечки, сплющиваю его и формирую из него круглую печенку толщиной примерно полсантиметра, аккуратно подравнивая края теста. Так поступаю со всеми двенадцатью кусочками теста. Бумагу для выпечки маслом я не смазывала.
Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать печенье до готовности, готовность проверяю деревянной палочкой. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, противень ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке печенье выпекалось 25 минут.
Печенье получается мягкое, ароматное, чуть сладкое. Оно легко отходит от бумаги. Оставляю остывать печенье прямо на бумаге.
3. Глазурь. Понадобится маленькая кастрюля или ковшик. У меня кофеварка. Кладу в нее сахар и какао, хорошо их перемешиваю между собой, чтобы после добавления жидкости какао не был многочисленными комочками. Добавляю к ним воду и растительное масло, все тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков.
Кофеварку ставлю на плиту и довожу смесь до кипения. Затем на самом маленьком огне провариваю ее примерно 3 минуты постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Если готовая глазурь получилась очень густая, то можно в нее добавить немного воды, доведя до желаемой густоты, опять поставить на плиту, довести до кипения и убрать с плиты. Варить больше ее не нужно.
Готовая глазурь должна получиться глянцевая и в меру густая.
4. Украшаем печенье. На каждую уже остывшую печенку я выливаю одну чайную ложку горячей шоколадной глазури, распределяю глазурь по печенке, как мне нравится.
Сверху шоколадную глазурь посыпаю измельченными орехами и оставляю печенье полежать на тарелке некоторое время, чтобы глазурь хорошо остыла и орешки на ней хорошо закрепились. Печенье готово.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

