Быстрые беляши на кефире
Получаются вкусные, пышные и сочные. Тесто готовится на кефире очень быстро и без дрожжей, и не нужно ждать, когда тесто поднимется, можно сразу приступать к приготовлению.
Рецепт:
Тесто: (на 12 беляшей)
Кефир -250 мл.
Яйцо -1шт.
Соль -1/2ч.л.
Сода -1/2ч.л.
Сахар -1ст.л.
Растительное масло – 20 мл.
Мука -400-420гр.
Для начин
Фарш -400гр.
Луковица -1шт.
Чеснок -2зуб.
Соль -1/2ч.л.
Черный перец –по вкусу
Кефир -2ст.л.
Способ приготовления :
В миску наливаем кефир 250 мл, разбиваем 1 яйцо, кладем половину ч.л. соды, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли. Все перемешиваем и оставим массу постоять минут 5 чтобы кефир погасил соду. Прошло 5 минут добавляем постепенно просеянную муку 400гр. Замешиваем тесто, тесто должно получится мягкое эластичное слегка липнет к рукам. Убираем тесто в сторону, пока будем готовить начинку.
В миску кладем 400 гр фарша, у меня фарш смешанный говядина с курицей. Измельчим большую луковицу и 2 зубчика чеснока при помощи блендером и добавим к фаршу. Добавляем соль чуть больше половины ч.л.. для сочности добавляем 2 ст.л. кефира. Черный перец и все хорошо перемешиваем. Начинка готова. Тесто разделим на части, у меня получается 12 частей весом по 60гр.
Берем один колобочек раскатываем лепешку, кладем подготовленный фарш примерно 1 столовую начинку и собираем край по кругу и закрепляем. Теперь рукой прижимаем заготовку, чтобы сделать ее тоньше.
На сковороду наливаем растительное масло и жарим на среднем огне беляши. По времени у меня занимает с одной стороны 5 минут и на другой стороне 3 минуты.
Как я готовлю эти вкусные беляши смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
А я люблю баранину: и супчик рисовый с томатом и чесноком, и жареную, и в фарше. Единственное, она совершенно не подходит для холодца. А утку могу есть только маринованную и пожаренную на вертеле на костре. По-другому — неее, не могу! Такие разные вкусы…
Чего-то не хватает во вкусе, видимо, дрожжевой кислинки
1 стакан рассола или маринада от любых овощей или фруктов
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
1 чайная ложка соды
4 стакана муки + 1 стакан муки для вымешивания.
Беру рассол, на глаз масла, соду, чуть сахара и муки, пока тесто не станет отлипать от рук. Расшлёпываю тесто по форме, делаю бортики, кладу начинку, сверху крышечку из теста — и в духовку. Печётся быстро, крошится, но не слишком. Попробуйте сделать капельку печенек на пробу — из 1/4 стакана рассола. Вдруг понравится?
А заливной пирог лучше делать на сметанном тесте — очень вкусно. Был когда-то в «Работнице» рецепт сметанного тортика, (похожего на бисквитный):
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
2 яйца
соль, сода
муки до густоты сметаны (где-то около 3 стаканов или чуть больше).
Положить немного сахара (1-2 ложки) и можно хоть с рыбой пирог печь.