Не классический торт "Тирамису" (без сырых яиц)
Всем привет! Сегодня я готовлю торт Тирамису, но без сырых яиц, которых многие опасаются. Можно было бы сказать, что торт без выпечки, если бы не печенье "савоярди", которое я не покупала, а приготовила заранее сама. Рецепт очень простой. При его приготовлении вместо сырых яиц я использую жирные сливки. Торт получается в меру влажным, в меру сладким, красиво выглядит на разрезе, и он очень вкусный.
Ингредиенты (размер моего торта 16,5 см * 16,5 см * 6 см (д*ш*в)):
сливочный сыр (у меня домашний) - 550 гр
сливки 35% - 200 мл
сахар - 2 - 3 ст.л. с большой горкой (количество сахара зависит от того, пресный сливочный сыр или с кислинкой. У меня домашний сливочный сыр на сметане, поэтому я брала 3 ст.л. сахара с горкой)
кофе растворимый - 2 ч.л. с горкой
горячая кипяченая вода - 1 ст.
какао порошок - 2 ст.л. с горочкой
печенье Савоярди (у меня домашнее печенье Савоярди) - 400 гр
Пошаговое приготовление:
Готовится торт очень просто: слой печенья, слой крема и т.д. Но... я буду рассказывать все очень подробно, со всеми нюансами и "фишечками".
Хочу обратить Ваше внимание на то, как я сложила на тарелке печенье. Это не для красоты. Так я уже наметила размеры будущего торта, рассчитала количество его слоев (сегодня их будет четыре) и заранее подготовила необходимое количество печенья (сорок штук). Очень удобно сделать это заранее.
1. Понадобится не глубокая, не очень широкая емкость, объемом не менее 300 мл, в которой свободно бы поместилась одна штука печенья савоярди.
Насыпаю в нее необходимое по рецепту количество растворимого кофе и заливаю его стаканом кипятка. Все хорошо перемешиваю и оставляю остывать до комнатной температуры.
Я для этого воспользовалась глубокой прямоугольной стеклянной частью (крышкой) от формы для хранения в холодильнике сливочного масла, или по-простому масленки, так как ее форма удачно подходит для погружения в нее печенья.
2. Холодные жирные сливки переливаю в миску, в которой буду делать крем.
Добавляю к ним сахар и взбиваю все миксером несколько минут до легкой пышности. При этом сливки остаются легко льющимися.
Затем в миску со сливками кладу сливочный сыр и все хорошо перемешиваю миксером.
Должен получиться густой крем, по консистенции почти как густая сметана.
3. Крем готов, кофе остыл, можно начинать собирать торт. Я буду делать это на большой плоской тарелке.
Так как крем густой и хорошо держит форму, то никакие кондитерские кольца и борта для сборки тортов не понадобятся.
Беру по одному печенью, опускаю его на пару секунд в остывший кофейный раствор и кладу на тарелку, на которой буду собирать торт. Печенье кладу почти вплотную друг к другу, выкладываю ими первый нижний слой.
Так как форма у печенья прямоугольная, то вполне логично, что и торт я буду делать прямоугольный. Но можно сделать его и круглым, поломав печенье на кусочки подходящего размера, ведь все свободные пространства между печеньями все равно будут заполнены кремом.
Подготовленный крем визуально делю на пять частей: четыре примерно одинаковые части побольше для прослойки торта, и одна часть чуть меньше для выравнивания его боков.
Беру одну часть крема, выкладываю его на слой печенья и равномерно по нему его распределяю.
Затем опять повторяются слой печенья, слой крема и т.д. пока весь торт не будет собран.
Чтобы торт в разрезе получился более красивым, в каждом последующем слое печенья я выкладываю само печенье перпендикулярно к печенью в предыдущем слое, то есть чередую направление расположения печенья: в первом слое кладу печенье вдоль торта, во втором слое - поперек, в третьем слое опять вдоль, в четвертом слое - поперек. На двух верхних фото эта очередность хорошо видна. Делать так, конечно же, не обязательно, но мне так больше нравится.
Оставшейся небольшой частью крема я выравниваю бока торта.
4. Затем торт ставлю в холодильник на несколько часов, чтобы печенье хорошо пропиталось кремом, а сам крем по бокам застыл, стал более стабильным.
Перед подачей и нарезкой на порционные куски сверху торт посыпаю какао-порошком.
Торт получается мягкий, режется легко и на разрезе выглядит очень симпатично.
Этот торт отличается от классического тирамису, но это не делает его менее вкусным и красивым.
Торт мягкий, нежный, в меру влажный и в меру сладкий. Очень вкусный!
![Легко приготовить! Легко приготовить!](/upload/default/avatar_small.jpg)
![Daiva (Дайва) Daiva (Дайва)](/upload/default/avatar_small.jpg)
![Легко приготовить! Легко приготовить!](/upload/default/avatar_small.jpg)
![Kalibri55 (Татьяна) Kalibri55 (Татьяна)](/upload/464/u46426/3e/b4/99581778.jpeg)
![Легко приготовить! Легко приготовить!](/upload/default/avatar_small.jpg)
![Kalibri55 (Татьяна) Kalibri55 (Татьяна)](/upload/464/u46426/3e/b4/99581778.jpeg)
![Легко приготовить! Легко приготовить!](/upload/default/avatar_small.jpg)
![Kalibri55 (Татьяна) Kalibri55 (Татьяна)](/upload/464/u46426/3e/b4/99581778.jpeg)