Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Постный (вегетарианский) домашний мармелад и мармелад в шоколаде

Легко приготовить!
Легко приготовить!
2019-11-07 09:26:12
Рейтинг: 1309
Комментариев: 171
Топиков: 98
На сайте с: 03.10.2018
Подписаться

Всем привет! Сегодня я готовлю ароматный и очень вкусный десерт - ягодный (вишневый) и апельсиновый домашний мармелад на агар-агаре. А еще мармелад в шоколаде. Его можно готовить так же в дни поста и вегетарианцам.

Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты:
для ягодного мармелада:

ягоды (у меня вишня без косточек) - 200 гр
вода - примерно 80 мл (1/3 ст.)
агар-агар - 10 гр (2 ч.л. с большой горко
сахар - 50 гр (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
горький шоколад (по желанию) - примерно 150 гр

для апельсинового мармелада:
мякоть апельсина - 200 гр (от двух крупных апельсинов)
вода - примерно 80 мл (1/3 ст.)
агар-агар - 10 гр (2 ч.л. с большой горкой)
сахар - 50 гр (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
горький шоколад (по желанию) - примерно 150 гр

Из 200 гр ягодного (или апельсинового) пюре у меня получается 25 шт. мармелада. Шоколад у меня горький без добавления молочных продуктов.

Постный (вегетарианский) домашний мармелад и мармелад в шоколаде

Пошаговое приготовление:

Ягоды можно брать любые. У меня была замороженная без косточек вишня. Я ее разморозила и перекладываю в чашу блендера.

Добавляю к ней немного воды и измельчаю до состояния пюре. Обычно я не делаю пюре совсем уж однородным, чтобы потом в мармеладе чувствовались небольшие кусочки ягод.

Постный (вегетарианский) домашний мармелад и мармелад в шоколаде

Ягодное пюре перекладываю в небольшую кастрюлю. Добавляю к нему сахар, агар-агар и все хорошо перемешиваю. Сахар кладется по вкусу, в зависимости от того, на сколько кислые ягоды.

Кастрюлю ставлю на плиту и при постоянном помешивании довожу содержимое до кипения. Перемешиваю для того, чтобы агар-агар не оседал на дно кастрюли и не пригорал. Затем огонь убавляю и варю пюре примерно 5 минут, периодически перемешивая его.

Затем кастрюлю убираю с плиты и раскладываю горячее пюре по силиконовым формочкам. Лучше брать мягкие силиконовые формочки, потому что из них легче достать готовый мармелад.

Постный (вегетарианский) домашний мармелад и мармелад в шоколаде

Если же подходящих силиконовых формочек не оказалось, то можно взять любую плоскую неглубокую тарелку или миску, застелить ее внутри пищевой пленкой, перелить в нее ягодное пюре и разровнять его.

Заполненные формочки оставляю стоять на столе при комнатной температуре несколько часов до полного застывания пюре.

Постный (вегетарианский) домашний мармелад и мармелад в шоколаде

Точно так же готовлю апельсиновый мармелад. Но мне нужна будет только мякоть апельсина. Для этого его очищаю, разделяю на дольки, затем отделяю или обрезаю с них все боковые стенки, убираю косточки и перекладываю мякоть в чашу блендера.

Добавляю к нему воду, измельчаю в пюре, перекладываю в кастрюлю, кладу в него сахар и агар-агар, все тщательно перемешиваю, кастрюлю ставлю на плиту, постоянно помешивая довожу до кипения и варю так же примерно 5 минут. А затем горячее пюре раскладываю по формочкам.

Постный (вегетарианский) домашний мармелад и мармелад в шоколаде

Когда мармелад застыл, вынимаю его из формочек и пока перекладываю на тарелку. Если же мармелад готовился не в формочках, а в какой-то большой емкости, то его нужно оттуда достать, убрать пищевую пленку и нарезать на порционные кусочки.

Постный (вегетарианский) домашний мармелад и мармелад в шоколаде

Чтобы приготовить мармелад в шоколаде, для этого сначала нужно мармелад убрать в морозильную камеру примерно минут на 20-30, чтобы он хорошо охладился. Тогда он не будет сразу таять от горячего шоколада, и растопленный шоколад будет быстрее застывать на холодном мармеладе.

Миску с поломанным на небольшие кусочки шоколадом ставлю в микроволновку примерно на одну минуту, но каждые 15-20 секунд микроволновку открываю, шоколад проверяю, перемешиваю, чтобы не перегреть его. У меня шоколад горький без добавления молочных продуктов.

Постный (вегетарианский) домашний мармелад и мармелад в шоколаде

Когда шоколад растопился, достаю мармелад из морозильной камеры и по одному опускаю в растопленный шоколад. Все делаю быстро и аккуратно, чтобы мармелад не успел растаять от горячего шоколада. И перекладываю его на фольгу, а затем убираю в холодильник, чтобы шоколад как следует застыл.

Постный (вегетарианский) домашний мармелад и мармелад в шоколаде

На мой взгляд, вкус именно горького шоколада очень удачно сочетается с кисло-сладким вкусом мармелада.

По структуре, по консистенции такой мармелад совсем не похож на привычной магазинный и возможно не всем понравится его консистенция. Поэтому я всегда делаю такой мармелад в шоколаде. Получается необыкновенно вкусно и нравится абсолютно всем.

Постный (вегетарианский) домашний мармелад и мармелад в шоколаде

Мармелад получается очень вкусный. Он совсем не похож на мармелад на желатине. Он плотный, но структура его все же остается рыхловатой. Особенно вкусно получается мармелад в шоколаде.

Постный (вегетарианский) домашний мармелад и мармелад в шоколаде
Мне нравится20
12
Добавить в закладки
2313
12 комментариев
Ksenia (Ксения)
2019-11-07 10:16:12
+1
Спасибо за интересный рецепт. Надо попробовать. А я с агар-агаром делаю желе из клубники. Правда с пектином мне нравится больше.
Легко приготовить!
2019-11-07 10:27:22
0
Спасибо. Попробуйте, может быть вам такой вариант тоже понравится.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2019-11-08 11:49:45
+1
Клюнула на вегетарианский. А что такого невегетарианского в обычном мармеладе? Спасибо за рецепт. Магазинский стал совсем не вкусным.
Легко приготовить!
2019-11-08 11:51:16
0
Наталья, бывает еще мармелад на желатине. Не постный и не вегетарианский.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2019-11-08 11:53:26
+1
Поняла. Спасибо. Последнее время перестала его покупать. Цвет разный, а на вкус весь одинаково никакой. А мы с внуком любим.
Легко приготовить!
2019-11-08 11:59:33
0
Но магазинный в основном делают на желатине. И готовится он тоже крайне просто. Готовьте, радуйте себя и внука.
vitmoney ( Валентина )
2019-11-08 12:21:40
+1
Мармелад обожаю и конфетки желейные, а какие лимонные и апельсиновые дольки были, мммммммм — объедение!!! Спасибо большое, попробую приготовить, только агар — агар надо найти.
Легко приготовить!
2019-11-08 13:21:20
0
На агаре мармелад, конечно же, отличается от привычного нам по консистенции, но попробовать его стоит. Готовьте на здоровье.
Феникс (Елена Ник)
2019-11-08 19:45:31
+1
Спасибо за рецепт! Очень люблю мармелад, особенно в шоколаде! Но вот тоже не знаю, где продается агар-агар?
Легко приготовить!
2019-11-08 20:20:04
0
Если вы живете в России, то он продается во всех сетевых магазинах, крупных супермаркетах. Я покупаю в Пятерочке, но он не всегда качественный, бывает слабоват.
Феникс (Елена Ник)
2019-11-10 09:51:35
+1
Спасибо за ответ! Да, рядом с моим домом есть и Магнит и Пятерочка, нужно приглядеться, очень мармелада захотелось! rose
Легко приготовить!
2019-11-10 10:42:48
+1
Елена, приготовьте. Надеюсь, вам понравится.