Домашняя "колбаса" из курицы в... крУжках
И вновь возвращаюсь к куриной теме на наших кухнях Наслушаешься про современные колбасы, начитаешься (через лупу! Потому что даже очки для чтения тех текстов слабоваты!) и... задума-а-а-а-ешься! Прямо почти по Гамлету: "Есть или не есть!" Нормальных колбас сейчас почти нет и цена здесь не всегда показатель "хорошести" или качественности. Для повседневного стола или утреннего бутерброда их уже, к сожалению, покупаешь с опаской. Поэтому, как всякая хозяйка, искала им замену. Ведь можно же, хотя бы похожее, дома приготовить! Находила много рецептов в интернете, пробовала, но всё было или не то, или очень хлопотно! Самый главный вопрос и главная проблема: где найти и купить кишки для оболочки. И вот, наконец, нашла, что искала. И никакой оболочки не нужно! Попробовала сделать. Понравилось! Уже делала её несколько раз, мой "колхозик" одобрил. Но, естественно, внесла свои изменения и "изюминки", делюсь этим рецептом. Эту "колбасу" можно даже маленьким детям давать.
Продукты брала такие: на 500 г куриной грудки (можно и мясо с окорочков или бёдрышек, но тогда колбаса будет не диетической), взяла около 0,5 стакана молока (в том рецепте, что нашла в интернете, было указано 400 г молока – получается жидко), 1 яйцо, 2 ст. л. манки (в исходном рецепте был крахмал, но я даже в котлеты и рыбные, и мясные сейчас добавляю манку – она, на мой взгляд, лучше себя "ведёт" в мясном фарше, чем хлеб или сухарики. Можно манку заменить овсяными хлопьями - тоже незаметны, но придают котлеткам пышности и воздушности что ли). Соль и чёрный перец - по вкусу, немного сахара, мускатного ореха, специи, какие вам нравятся, 2-3 головки чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Если колбасу будете давать деткам, лучше, конечно, специи добавлять по минимуму.
Приготовление: Приготовила и подготовила все продукты. Филе нарезала на мелкие кусочки (шкурку лучше снять иначе блендер её плохо смолотит и фарш будет не таким однородным), перемолола всю куриную массу в блендере.
Затем добавила все специи, соль и сахар (можно для цвета добавить с 0,5 чайн. ложечки куркумы).
Дальше яйцо, манку и молоко – молоко вводила постепенно, чтобы масса была не совсем жидкой – половину влила, размешала. Затем вторую половину. Всю массу хорошо перемешать.
Масса должна получиться по консистенции приблизительно такой: не расплываться, держать форму, но и не плотной:
Для того, чтобы сформировать фарш в колбаски (в этом вся изюминка данного приготовления!) взяла обычные керамические кружки. Но чтобы они были или прямые или конусообразные - расширяясь кверху. Для этого количества колбасной массы мне хватило 3 таких кружки.
Из подобных кружек колбаски легче будет вытряхивать и они будут ровненькими, как и положено колбасе. Смазываем кружки внутри растительным маслом. Выкладываем в них колбасную массу приблизительно на 2/3.
Плотно закутываем верх кружек пищевой плёнкой
И ставим наши колбасы в широкую кастрюлю, наполненную водой так, чтобы кружки были погружены в воду приблизительно наполовину. На дно кастрюльки выложить полотняную салфетку, как при стерилизации заготовок – чтобы кружки не лопнули во время приготовления. Ставим в холодную воду.
Включаем плиту, ждём, когда вода закипит, убавляем жар и варим около 40 мин. Затем аккуратно вынимаем кружки из кастрюли, снимаем плёнку и даём колбаскам в кружках же и остыть.
Затем снимаем плёнку и вытряхиваем колбаски на блюдо. Если вы хорошо смажете стенки кружек, то готовые колбаски сами выскакивают наружу! Как в "Мойдодыре": "Ну-ка, съешь меня, дружок!" Разрезаем на кусочки и подаём к столу.
Так, по цвету, колбаса не очень яркая - пищевых красителей я же не добавляла! Но на вкус очень даже хорошо! Разнообразие к многострадальной и уже всеми приевшейся курочке. Доча моя обжаривала, как обычную, и подавала с омлетом. Я экспериментировала – после того, как массу перемешаю всю, перед тем, как выложить в кружки, добавляла в фарш зелёный горошек, грибы – получается интересно и вкус меняется – вроде бы всё так же, а уже чуть-чуть не так! Вот эту колбаску делала с пережаренной морковью:
Это напоследок коллаж с той последовательностью, как колбаса производится в семейной, так сказать, обстановке.
Приятного вам аппетита и кулинарных успехов! А главное: похвалы от "наетых" и сытых едоков
Спасибо за рецепт!
Идея с эмалированной кружкой замечательная
А ведь много раз видела подобные рецепты колбасы домашней, только там надо варить в пищевой пленке, я доходила до этого места и дальше уже не читала)))
В апреле собираюсь к внуку, вот и буду баловать его родителей блюдами, приготовленными по Вашим рецептам
Спасибо Вам, Аннушка! (Если позволите так к Вам обращаться?!) Мы когда в Казахстане служили — сын прибегал с улицы и просил мам есть чего «похавать»?! Я так это слово не любила — говорила — не хавать, а есть! Теперь сын тоже уже совсем взрослый мальчик, но подкалывает меня тем словом до сих пор! Когда я что-то новое готовлю — он называет такое блюдо «новохава» — новая еда, что в переводе на нормальный русский означает! :jokingly: И вот это слово — «новохава» прижилась у нас! Так вот я такие быстрые «новохавы» прямо обожаю! :laugh: Они такие удобные для занятых женщин!
Нина спасибо за ответ… Так и входят новые словечки… А сейчас быстрее с интернетом .