А Я ВСЕ ЯБЛОКИ СУШУ!!!!! ПОЛЕЗНО И ВКУСНО!
Сначала предыстория. Это лето в Подмосковье было яблочным. Приехала к давней подруге на дачу и аж ахнула: как в детских книжках или фильмах-сказках яблони все усыпаны яблоками. Уехала от подруги с яблоками, конечно, а ещё и с сушеными яблоками. У них уже производство было налажено. Купили дорогую сушилку, машинку для резки яблок, они основательные люди)))) Через некоторое время наша форумчанки Валентина предложила у них на даче яблоками разжиться. Оказалось, что дача ее недалёко от меня. Я живу в спальном районе, от МКАД 2 км. Я и поехала. Привезла не только яблоки, ещё груши, свёклу, зелень, цветы)))) Всего-то 6 сумок, но когда прикинули, оказалось, что это примерно семьдесят кг)))) Варенье сварила. Грушевое просто замечательное! Но куда столько варенья. Решила, что сушить буду. Попробовала в духовке, но муторно очень и медленно. Перелопатила интернет и купила очень простую на авито сушилку, вернее самую простую. Одна кнопка вкл/выкл. И начала процесс. Ура все получилось! Яблоки очень вкусные. Зять смеялся, куда вам столько! У нас три семьи , яблоки разошлись быстро. Особенно радовало то, что внуки их ели с удовольствием. Это же полезное лакомство: там пектин, клетчатка. Недавно врачебный вебинар слушала про иммунитет и его пищевую поддержку . Яблоки упоминались, они способствуют нормализации флоры кишечника.
Итак: яблоки почти все съели. Вот я и решила попробовать посушить те, что сейчас в магазине продаются. Взялся «сезонные». И все получилось!!!!!
Делюсь своим опытом. Яблоки режу оооочень тоненько, нам нравятся этакие чипсы хрустящие.
Вот моя сушилка-мастерица. Мастерица -ее название)))
У меня трехтарифный счётчик электричества, ставлю сушить на ночь. Утром вынимаю то, что высохло, добавляю новые, опять на ночь включаю. Немного заморочено, но я приспособилась уже))))
Храню в стеклянных банках. На столе все время стоит вот такая из икеи
Она за день точно съедается, чаще ещё добавляю туда яблок. Кстати, зимние яблоки более сладкие получаются, всему семейству больше понравились.
Как-то в чашке залила кипятком, отличный чай получился, сахар не нужен.
Здоровья, сил и терпения нам всем!
Я точно так делаю. Моя дочь больше всех фруктов любит яблоки, вот я теперь сушу и вожу их в...... Германию. Полчемодана. Сначала они смеялись надо мной. Но за две недели этот полчемодана съедается. И с удовольствием. И теперь не смеются, но поругиваются, что я каждый раз прибавляю![:blush:](/static/smiles/blush.gif)
Оля, здорово! Дети всегда «ругаются», а потом едят)))))
Как сушите?
Все точно так же. Режу. Иногда, когда есть желание, бросаю эти кусочки в воду с лимонной кислотой, тогда яблочки более белые получаются. Но т.к. яблоки у нас свои и их много (не все конечно перерабатываю), надо все побыстрее сделать на даче, чтобы дома грязи поменьше было, часто обхожусь без кислоты. Потом раскладываю в один слой и сушу. И не забываю менять поддоны местами для равномерности сушки. За день могу 2 раза загрузить сушилку и один на ночь. И еще в том году делала пастилу из слив и груш. Из груш мне не очень понравилось, а из слив отлично получается. Груши тоже пробовала сушить, но у нас очень вкусные груши и сухие получаются очень, очень сладкими. Больше не сушу. Сушила и сливы, но это такая морока, очень долго надо сушить. Купить проще.
Груши я тоже пробовала, но не очень нам понравились. Возможно, надо сорт подобрать, вряд ли буду это делать)))) сливы подмосковные очень люблю. У сестры, у подруги их много, так что я всегда со сливами.
Наташа, как здОрово! Надо и мне приноровиться, а то муж все варенье варит, не может ничего выбросить, а есть его некому, а сушёные яблоки, пожалуй, сьедятся и компот можно варить зимой.
Наташа, рада, что моя идея пригодилась!!! Суши, распробуют и будут все время просить!
Можно еще начинку для пирогов делать. Чистить и резать яблоки и стерилизовать в собственном соку. Посмотрите в тырнете, я давно делала, забыла.
Это вообще вкусно, делала , когда дом в деревне был у нас)))
Можно есть как просто яблоки. Я делала так вишни и яблоки поотдельности.
Вишни -это ооочень вкусно должно быть!
Еще бы! МОжно пирог сделать, люблю!!! Или вареники. Я делала 750г банку без косточек в собственном соку. Как раз на 1 пирог. Косточки только не хотят сами выпрыгивать, надо вынимать. Это ужас. Ведро вишен и ты!
Я все семейство усаживала. Чем быстрее сделают, тем быстрее свободны))))
Щас! Прям так взяли и сели. Их надолго не хватало. Да и семейство у меня не так чтобы большое.
Наташа, есть машинки специальные для удаления вишневых косточек. Очень удобные. У меня была ручная, т.е. когда вишня выкатывалась в специальное гнездышко, надо было надавить рукой. Ведро можно было переработать ну примерно за час, чуть больше. Но брызгало тоже хорошо, специально имела красный фартук и делала это на улице. Но сейчас вишен нет и машинки нет. Сейчас может и электрические есть.
Машинки эти храню до сих пор.
Вот! Ключевое слово- вишен нет. Дачу бросили. А сейчас в таком количестве не купишь. У меня есть механическая ковырялка, но все равно долго и муторно.
Да, начинку мы раньше тоже делали, мама всегда пекла пироги, но теперь пироги никто не печёт, маме 91 год, я ее на кухню не пускаю.
А сами!? Я редко, но пеку. Со внуком любим печеньки печь, ему нравится вырезать фигурки.
Как это без пирогов, пирожков и печенюшек!!!! Нельзя!!!!!!!
Ну да, а фигура!?
Терпимо пока))))
Я переживаю, что без печенек может потерять товарный вид. Мы с Мирошей в субботу с творогом печеньки делали.
Правильно, красоту надо поддерживать!
Сама нет, пироги я не пеку, готовлю только то, что можно приготовить быстро, но получается каждый раз вкусно и съедается быстро
, а сейчас тем более, все дома.
Съедается быстро !!!!! Основной тезис)))))) Сил нам и терпения!
У меня меня дома нет, засилье мужиков. Приду, борщем меня накормят... Я тоже люблю быстро и вкусно. Но печь люблю. Раньше очень часто пекла, а теперь только на паску и НГ. Ну и внуку иногда печенек, а сыновьям пирогов.
Я тоже сушу все,что только вздумается. Морковь,свеклу,зелень,грибы,чеснок.Ну а уж яблоки непременно! Кстати,если сушеные яблоки на некоторое время залить кипятком,то потом можно с ними пироги печь. Много цукатов делала из тыквы. У меня сушилка-помощница "Волтера"
Наташа, здорово!!! Я тыкву люблю. Цукаты не пробовала, надо сделать. Рецептом поделишься? И с пирогами здорово, там же сок не нужен.
У нас в этом году вся тыква ушла,цукаты делали). Рецепт такой. Тыкву режу на кусочки примерно как спичечный коробок. Засыпаю сахаром.На 1 кг тыква 1 кг сахара. Туда же режу 2-3 апельсина с кожурой и лимон с кожурой.Только косточки лимона выбрасываю,чтоб не горчило.Добавляю корицу и гвоздику или ванилин.Ну тут кому что нравится.Обычно это делаю на ночь,чтоб тыква пустила сок хорошо и настоялась в сиропе. Потом варю в несколько приемов.Довожу до кипения и отставляю до остывания. Тут надо смотреть по состоянию тыквы.Она должна быть как бы прозрачной,но не развалиться в кашу.Это от сорта зависит. Потом выкладываю тыкву в дуршлаг,чтоб хорошо стекла. И в сушилку.Готовую пересыпать немного сах. пудрой,чтоб не слипалась. Храню в бумажных пакетах.Но обычно хранить долго не приходится). Сахара наверное можно и поменьше класть,это тоже кому как нравиться.
Наташа, спасибо, попробую! Тыква всегда есть в магазине, можно тоже делать круглогодично, если приживётся рецепт.
Попробуй. У нас едят даже те.кто тыкву в принципе не ест)
Как интересно. Это надо обязательно попробовать. А то я режу тыкву и просто в духовку. Некоторую с приправами и солью. Интересно с перчиком.
Я на сковородку кусочки , сверху специи, можно с томатом ещё, под крышкой чуть притушу, даже не переворачиваю. Особенно люблю тыкву баттернат.
А я так сделаю, она кусочками сухими и на работу на перекус между печеньками. Типа соблюдаю!
Отличный рецепт!
Правда вкусно. Соль, перец, кориандр, немного масла подсолнечного.
Спасибо, Наташа!
Совсем забыла.Я еще и помидоры вяленые делаю с помощью сушилки). Такая красота получается!
Вот это здорово. А какие? целенькие, маленькие!?
Небольшие типа сливок, половинками
Поняла. Я думала, что совсем маленькие и целенькими.
Нет,я режу и вынимаю семена,получаются маленькие лодочки))).Можно и не вынимать,просто тогда подольше сушить приходится.
Вот!!! А я все думаю, как же с соком быть!? Теперь поняла. Ни разу не делала и не пробовала. Темнота. А куда потом применяете?
Ну читала много рецептов с их применением,но до готовки не доходило. Вкусненько получается.Как открою баночку,так тут же и слопают) Просто так.![:crazy:](/static/smiles/crazy.gif)
https://eda.ru/recepty/ingredienty/14594
Спасибо. Возьму на заметку.
Обожаю вяленые помидоры! Как на Сицилии попробовала, так влюбилась. делала Черри в духовке. Наташ, по рецепту надо масло наливать в серединку, а ты как делаешь?
Наташа, сушу просто половинками , а потом уже кипячу масло со специями и солью и заливаю в небольших баночках.
Поняла. Спасибо, Наташа! Я в духовке сушила. Попробую в этом году, хорошо, что ты вспомнила.
Я раньше сушила на батарее,когда сушилки не было.Картонки вырезала узкие,чтоб не падали с батарей и на них сушила.А в духовке как то пересушивалось)
Ташечка , ну какая же Вы умница. А Эта сушилка чье производство ?
Нашенская она! У нее пять поддонов, а внизу чаша с теном нагревательным. Естественно вверху хуже сохнет, чем внизу, есть участок один участок, где хуже сохнет, чем остальные яблоки на поддоне. Я ее купила за 1000р. Приспособилась и не напрягаюсь. Вот поэтому, одни яблоки снимаю, другие оставляю, перекладываю))))) Не напрягает меня это)))
У меня тоже нашенская,но с вентилятором,подороже)
Понятно. Я покупала без вентиляторах, тк в комнате у меня стоит, когда сушу яблоки))))
Наташа, так вот и соблазнишь меня на сушку яблок! Отличная идея! И выполнить несложно, главное приспособиться. Я тоже с удовольствием съела те яблочки, что ты привозила)))
Правильное решение, Марина. Я сама не ожидала, что так получится)))
Натуся, какая ты молодчина, все успеваешь! Надо промониторить этот вопрос. Спасибо за идею. И коробочки пригодятся из ткани.
Наташа, рада, что пригодилось все!!! Видищь, там можно не только яблоки сушить!
Я давно задумывалась. Я применительно к абрикосам рассматривала сушилки. Но абрикосы в последнее время неукупишь, дороже персиков. Вот и бросила эту идею.
У нас абрикосы по сто рублей в сезон в магазине хорошие можно купить. Надо тоже попробовать. Мы любим сухофрукты.
Подешевле наших будет. Каждый год на цветение абрикосок похолодание, дождь, в этом году заморозки начались. Притом на ранние и поздние. Так, что ждем-с.
Наташа, соблазнительная идея. Надо с маркой сушилки определиться. В духовке пробовала делать, не понравилось, а сушить, действительно, можно можно все от корнеплодов до фруктов. Своевременное напоминание к лету. Надеюсь, что ситуация поправится и будет разрешено свободное перемещение, а то сейчас езжу только по маршруту, указанному а пропуске, работа - дом.
Рада, что интересна идея! Наташа, береги себя ! Все пройдёт! Здоровья!
Наташа! у меня на даче примерно такая же сушилка, может чуть больше емкость. Сушу каждое лето, особенно много прошлым летом. Любят все. Дети как чипсы, внучка и мама с папой любят, когда предварительно заливаю водой. Уже практически закончились. Абрикосы тоже сушила, лучше и быстрее просушиваются, если вымыть, обсушить, разрезать поперек, вынуть косточки. Собственно говоря, сушить половинки![:kissed:](/static/smiles/kissed.gif)
Лилия, спасибо! Попробую абрикосы посушить этим летом. Груши не понравились, видно сорт надо подбирать.
Наташа, я тоже люблю сушеные яблоки, в яблочный год всегда сушу их. Внучка их обожает! Жует постоянно. Сушилка у меня тоже есть, а вот прочитала, что у твоих знакомых есть и резка для яблок. А вот такого приспособления у меня пока нет. А какая она?
И знаешь, что интересно. Компот мой желудок не очень любит, а вот когда завариваю сушеные яблоки кипятком в стакане - самое то! Желудок довольный!
Ира, у них примерно такая
Если нужны подробности, то узнаю. Стоила где-то три тысячи. Я приспособилась резать хорошим ножом Золинген.
Зачем варить,если можно все быстрее сделать и полезнее)))
Наташа! Если это возможно, спросите, пожалуйста у знакомых более конкретную информацию. Хочется увеличить производительность :)
Обязательно.
Лилия, вот такая у подруги машинка. Им нравится.
Спасибо!!!
Наташа, спасибо за информацию! Я такую резку пока не видела, она даже чистит от кожуры? А сердцевину убирает? Я тоже режу хорошим ножом Samura, стараюсь без сердцевины, не чищу.
Ирин, я режу пополам, вынимаю серединку и с кожей режу. Фото машинки подруга прислала. Им она нравится
Наташа, спасибо большое! Хорошая эта вещь. Мне понравилась. Я тоже режу яблоки как и ты, с кожурой и без сердцевины.
Успехов, Ирин!
Спасибо, Наташа! Тебе взаимно!
Наташа, спасибо за идею.
Надя, я рада, что пригодилось!!!! Успехов!
Я тоже так люблю яблок и свежие и повидло из них. Но у нас теперь почему-то яблоки не растут. Советские сорта вывелись, а современные наш климат не любят. Родят сейчас только в горной местности.Я живу на юге Казахстана.Приходится все время покупать на рынке
Надо же! Хорошо, что продаются))))
Продается очень много, но хотелось бы вкусных, местных. Их как раз очень мало.Совсем нет старых яблок: белый налив, лимонка,суслепское. и других.
Как это я удачно зашла в гости - у меня тоже есть сушилка, примерно такая же. А я яблоки еще и замораживаю в коробочках, делаю пюре и без сахара, получается как детское питание, нежнейшее, вкуснющее и со всеми витаминами, хоть в пирог, пирожки, хоть с чаем и свеженьким батоном или хлебом, намазать маслом и сверху пюре - объеденье!!! Сейчас у нас яблоки продаются дешевые, по 0.39 евро/кг, надо попробовать их посушить. Но это такая ж зараза, как семечки, не оторваться. За рецепт с тыквой огромное спасибо! Попробую обязательно.
Валентина, отличная идея с заморозкой! У меня есть вакуумная машинка для запечатываемая пакетов. Буду пробовать! Спасибо!
Одно яблочко сколько разговоров и полезных советов собрало вокруг себя! Супер!
Главное, что все так позитивно и с перспективой)))))
С нарезкой яблок наверное много мороки,сидеть и резать очень долго
Я приспособилась, не напрягает меня. Выше в комментариях я фото специальной машинки для резки яблок разместила. Моя подруга пользуется такой.
Муторно немножко, но зато перспективы какие!!! А под нарезку думается хорошо и как - то так душевненько!
Я ещё книги слушаю))))
Хорошая идея!
А я всё соки жму. А яблоки с дачи Натальи (NatalyaZhiga)
Прошлой осенью много соков сделала, на ее даче мы собирали яблоки/груши до конца октября.
Тоже хорошо! Все в дело!!!!! Мы молодцы!
У нас тоже сушёные яблоки на «Ура» идут. А в электросушилке они чистенькие получаются, не то, что при естественной сушке, и быстро действительно.
у тебя-то яблок много, грех не сушить!