Огурчики камышенские. Рецепт для общего пользования.
Увидела сейчас топик с вопросом про рецепт огурцов. И решила не писать опять рецепт в комментах энный раз, а выложить топиком.раз и для всех.
Называется рецепт "огурцы камышенские". Проверенный неоднократно и всеми потребителями одобрен.
Обязательные условия- сорт огурцов.должен подходить для засолки, а не консервирования. Соль должна быть соленой. Не тавтология. Однажды купила несоленую соль и все пропало.
Все предварительные манипуляции с огурцами как обычно. Банки тщательно мою, но не стерилизую.
Весь смысл рецепта-двойное количество соли на банку. В рецепте было написано: растворяем в сырой воде соль. Проверяем раствор на плотность сырым яйцом. Оно должно почти полностью погрузиться, оставив на поверхности круг размером с пятак. Опытным путем высчитала, что соли должно быть в 2 раза больше.
Складываю огурцы в подготовленные банки.
Кладем любимые специи. У меня это хрен, укроп, лавровый лист, горький перец, чеснок. Можно добавить листья вишни, щерицу.
Кладу на 3х литровую банку не 90г соли, а 180-200. Заливаю сырой водой. Закрываю любой крышкой и ставлю в миску. Огурцы должны киснуть 7 дней, при сильной жаре меньше.
Готовые огурцы тщательно промываю. Особое внимание обратите на дно банки. Там кольцом собирается максимальное количество белого налета. При промывке специи сохраняем и складываем назад в банки. Новые специи не добавляйте. Заливаем сырой, холодной водой и ЗАКАТЫВАЕМ металлическими крышками.
Преимущества данного рецепта- полное отсутствие термообработки и уксуса. Главный минус- несколько раз попадала не на те огурцы. Все выкинула, жалко. Хранить можно в любом месте. Я хранила сначала в кладовке, а потом под кроватью.
Рецепт вычитала в отрывном календаре, ему лет 40. Попробовала по такому рецепту делать баклажаны. Получилось. И они не перевариваются.
Всем удачи.
Не хлебом единым сыты девушки, им еще и красоту подавай! ДавАЮ!
Для вас -гортензия.
Спасибо за рецепт. Я о нем слышала, но ни разу не делала. Надо будет в этом году попробовать.
Попробуйте на небольшом количестве. Я обычно делаю литровые банки. При простом консервировании кладу 1 ст ложку соли, а при камышенском варианте- 2 ложки. Можете проверить количество соли на яйце.
Спасибо, я обязательно попробую.
Не забудьте выбрать правильные огурцы. Иначе все превратится в квашню.
Спасибо, я как раз выяснила что заказала слишком много огурцов. Наташа, а без закатывания, их через неделю есть можно? Ещё: а как баклажаны делала- резала и т.д?
Конечно можно. Вот только я не знаю через сколько времени лишняя соль в воду уйдет. А по кислоте будут готовы. А баклажаны отваривала целиком, разрезала напополам, но не до самого конца, чтобы не распались. Клала под гнет. А потом морковка, чеснок, сладкий перец, горький. Морковку и чеснок — между половинками, перцы и лаврушку в банку. И укладывала в банку. Они вареные делаются податливыми. Только не переварить! По моим наблюдениям в 3х литровую банку входит 1200 мл воды. Это для расчета соли. Удачи.
Спасибо большое, сделаю, чтобы не пропали, а то не рассчитала с количеством!
Правильно. Удачи.
Вот оно чо! Спасибочки! Займусь, о результатах доложу!
Гортензия — невеста!
Обязательно. Очень удобный рецепт. Да, гортензии красавицы. У меня их две. Недавно полкуста выломали и выдрали с корнем. И все бросили.
Вот же заразы какие! Не видать им счастья!
У меня часто варварские набеги бывают. Но этот превзошел всех. Вышла утром, а там пол-куста осталось, остальное рядом валяется. Тот, что с корнем, отдала подруге на дачу. И еще даже цветы не завяли. Не понятен смысл. А у соседки елочку выкопали и куст розы.
Наталья, тем людям, которые выбирают для себя путь добра и созидания, свыше посылаются вот такие испытания. Это для проверки стойкости! Продолжай творить добро и с удивлением заметишь, что эти испытания становятся всё более редкими, а потом и вовсе исчезают из жизни. Путь добра тернист, но подарком будет обретение чувства благодати.
Божественной благодати!
Спасибо большое. А я так всегда и говорю- значит им было нужнее. А я еще куплю и посажу. Ну не дано людям добро творить!!! То ли дело стырить или сломать.
Мы живем в мире созидателей и разрушителей. Для баланса созидателей должно быть больше, но в последнее время...
Вот работала в школе когда, сшить-связать желающих меньше, чем распороть и распустить. Удивительно, но факт! Всегда давала деткам делать свой выбор, не всё ли равно за что пятёрки ставить...)))
Внутренняя потребность в разрушении у некоторых заложена генетически, и если нет ничего внешнего для разрушения, начинается собственное саморазрушение. Это такая беда, такая дикость. Так важно научить эту энергию направлять в правильное адекватное русло!
Так и есть. Я всегда за то, чтобы энергию на пользу. Никогда не сталкивалась с этим вопросом, вернее с его анализом. Неожиданно. У меня как то в окружении все же больше созидателей. Даже малявка бежит со всех ног что то сделать и помочь. А может это просто так кажется!?
Это ещё одно доказательство твоего следования по пути добра. Окружение, близкие, родные.
И это не кажется, верь своим чувствам!
Наташа.спасибо за рецепт! Я раньше так закрывала огурцы.а потом как-то забыла о нем(Много лет жила за границей, и не консервировала).Мне он нравится! Огурчики вкусные получаются.Забрала.Будут огурцы-закрою так обязательно!
Я рада, что вы восстановили забытый рецепт. Хороших консерваций и всего прочего.
Рецепт может и хороший, но для тех у кого есть огород и вы точно знаете какие огурцы вы сажаете, а на рынке это рулетка ошибиться на раз два. Я попробовала ещё лет 20 назад и больше рисковать не буду т.к. пришлось все отправить в мусорное ведро. А всем кто рискнет искренне от души желаю удачи.
Согласна. Но я сделала акцент на этом, чтобы не пострадали. Да, обманулась не раз при покупке. Но рецепт хороший.
Спасибо, Наталья.Это важно.когда получается так, как надо.Вот еще подумала,-такие красивые цветы у Вас растут! Как хорошо, когда есть возможность такое чудо выращивать.И как обидно, когда находятся варвары, которые все стремятся уничтожить.Это вина родителей.Если с малого не заложить в сознание ребенка того, что дает позитив, вот такие и вырастают потом.Сначала они уничтожают труд других, потом начинают мучить животных.Потом читаем очень плохие новости о более страшных случаях… И так вот и живем.Смотрела как-то передачу о Китае.Вот бы нам так… Там, если родители не могут справиться с воспитанием ребенка сами,-отдают его в спортивную школу.Платят подъемную для семьи сумму.И там из них делают ЛЮДЕЙ.А не бросают все на авось.
Да, у китайцев есть чему поучиться. Всегда с восхищением смотрю про эту страну. А у нас всем на все и всех наплевать. Будем оптимистами. Всего нам хорошего.
Спасибо за рецепт! Наталья, скажите, пожалуйста, а банку после заквашивания промывать от этого белого налёта?
Все должно быть предельно чистым. Если налет не смылся при промывке огурцов с банкой, надо все вынуть и промыть поотдельности. Иначе весь ваш труд пойдет прахом. Лучше потратить несколько лишних минут, чем все выкинуть. И не забудьте- брать только проверенные огурцы.
Спасибо!
Спасибо за рецепт.
На здоровье.
Натусик, замечательные гортензии. За огурчики и речи нет.
Старалась. Всего доброго.
Спасибо за рецепт. Надо попробовать, я их много делаю, каждый год стараюсь несколько баночек по какому нибудь новому рецепту сделать. Только я думала, что в солёной воде яйца не тонут, перечитала Ваш рецепт несколько раз. Как раз завтра собираюсь снимать урожай. А теперь к гортензии, Ваша красавица, обожаю, у меня их три, разного вида и сорта. По красоте могут с розами посоревноваться. Правда мои гортензии пока не цветут, слишком молодые, рассчитываю на следующий год
Попробуйте. Я считаю рецепт удачным. Особенно для баклажанов. А то часто после стерилизации получаются очень мягкими. Я сама пробовала с яйцом. В зависимости от насыщенности раствора, оно погружается на разную глубину. В нашем случае на поверхности должен плавать пятачок. Попробуйте на паре банок и увидите, подходит оно вам или нет. Главное с огурцами не промазать. Удачи.
Спасибо, обязательно сделаю.
Более 5-ти лет солила огурцы по рецепту просто с заливкой холодной водой с чесноком и зонтиком укропа. Иногда добавляла ягодки рябины от белого налета. Всё равно образовывался белый осадок. У меня он так и оставался в банке. Огурчики получались хрустящие. Сейчас стала мариновать, соскучилась по маринованным.
НО обязательно попробую ваш рецепт, Наталья! Буду покупать семена огурцов специально для засолки и брать соленую соль.
Благодарю за рецепт!!!
Пожалуйста. Мне нравится, что не нужна термическая обработка и не киснут как под капроновой крышкой. А осадок при хорошей промывке полностью смывается. Можно вообще все достать из банки и опять сложить.Мне так и приходилось делать когда попадались не те огурцы. Плохие выкидывала и складывала обратно только крепкие.