Огурчики на зиму Без Уксуса, с приятной пикантностью. Рецепт проще простого!
Сегодня еще один рецепт огурчиков на зиму, для тех, кто не хочет использовать уксус. Рецепт огурцов на зиму очень простой, с приятной пикантностью, хотя можно и без. Всегда делаю для огурцов двойную заливку, чтобы лучше прогревались, и готовлю свежий маринад, чтобы рассол был кристально чистый и вкусный. Огурцы хрустящие, пряные и быстро съедаются!
Ингредиенты на 1 л. банку:
- Огурцы - 500 г.,
- Хрен (листья) – 1 шт,
- Смородина (листья) – 2-3 шт,
- Вишня (листья) – 1 шт,
- Чеснок (зубчики) – 2 шт,
- Перец горький – по вкусу,
- Перец черный – 3-4 горошины,
- Перец душистый – 2 горошины,
- Укроп (зонтик) – 1 шт,
- Вода – 500 мл,
- Соль – 0,5 ст.л,
- Сахар – 1 ст.л,
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Приготовление:
Подготавливаем банки, крышки и огурцы (я уже об этом рассказывала, смотрите предыдущий рецепт).
На дно стерильных банок раскладываем два вида перца горошком, чеснок, половину укропа, листья вишни и смородины, листья хрена (всю зелень тщательно промываем холодной водой).
Обрезаем у огурцов кончики и устанавливаем вертикально в банки, следующий слой размещаем горизонтально (можно разрезать, если не вмещаются).
Сверху остальной укроп, перец горький по вкусу и лист смородины.
Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками. Ждем 10 минут.
Сливаем воду, доводим до кипения. Снова заливаем огурцы. Спустя 10 минут сливаем в раковину (она мутная, для маринада не использую).
Кипятим новую воду, из расчета – 500 мл на литровую банку, добавляем соль и сахар. Как все раствориться выключаем.
Добавляем в каждую баночку лимонную кислоту и сразу заливаем чистый маринад. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания под одеялом.