Мария Семенова. Серебро с эмалью.
Этот замечательно красивый серебряный ковш работы мастерской Марии Семеновой, находится в коллекции музея Хиллвуд, Вашингтон. 1898–1908, длина 20,3 см.
Ковш украшен великолепными эмалевыми узорами и полудрагоценными камнями. Растительный орнамент расписной эмали, напоминает яркие цветы на усольских эмалях, изготавливавшихся в Сольвычегодске на севере России в конце XVII века. Извилистая барочная линия края ковша (что встречается редко) повторяет замысловатый орнамент эмали. Приподнятый и загнутый носик с хризопразом и нетрадиционная форма ручки делают силуэт ковша похожим на восточную масляную лампу. Десять сибирских аметистов установлены в оправах по бокам ковша, и еще один гранат - на кончике носика.
Мария Семенова была одной из немногих женщин, владевших эмалевыми мастерскими. Она приняла мастерскую своего отца, Василия Семенова, после его смерти в 1896 году, и продолжала управлять ею до двадцатого века. Василий был наиболее известен своими чайными и кофейными сервизами из серебра, украшенного чернью. Под руководством Марии мастерская постепенно перешла на выпуск изделий с эмалью. Продукция мастерской имела хорошую репутацию, отличалась отменным качеством и красотой исполнения. Изделия мастерской Марии Семеновой продавали лучшие ювелирные магазины обеих столиц. Например таких, как магазин Морозова.
Набор из четырех серебряных позолоченных солонок в виде ковшиков с ложками, украшенными перегородчатой эмалью, Мария Семемова, Москва, 1908-1907 гг., в продаже у И. Морозова
Традиционная форма ковшей и орнаментов XVII века возродились в конце XIX века в производстве серебряных изделий уже не в качестве посуды, а в качестве сувенирной, подарочной продукции, предметов для украшения интерьера. В конце подборки вы увидите два редких ковша традиционной формы, но с совершенно необыкновенной росписью в стиле русского авангарда.
Серебряный позолоченный ковш, украшенный перегородчатой эмалью, гранатами и хризопразами, длина 23 см, Мария Семенова, Москва, 1899-1908 гг.
Серебряный позолоченный ковш традиционной формы, украшенный перегородчатой эмалью и полудрагоенными камнями, длина 33,5 см, Мария Семенова, Москва, 1899-1908 гг.
Серебряные позолоченные солонки в виде ковша, украшенные перегородчатой эмалью, Мария Семенова, Москва, 1896-1908 гг.
Серебряный позолоченный ковш традиционной формы с приподнятым носом и ручкой-крюком, украшенный перегородчатой эмалью, длина 17,8 см, Мария Семенова, Москва, 1908-1917 гг.
Пара серебряных позолоченных солонок в виде ковша и пара ложек, украшенных перегородчатой эмалью, высота солонок 5,6 см, Мария Семенова, Москва, 1899-1908 гг.
Серебряный позолоченный ковш традиционной формы, украшенный полихромной перегородчатой эмалью по золотому фону, длина 17 см, Мария Семенова, Москва, 1896-1908 гг.
Серебряный позолоченный ковш в форме утки, украшенный полихромной перегородчатой эмалью со стилизованными перьями, длина 23,8 см, Мария Семенова, Москва, 1896-1908 гг.
Большой серебряный позолоченный ковш с изображением двуглавого орла, украшенный полихромной перегородчатой эмалью со стилизованными перьями, ширина чаши 24 см, Мария Семенова, Москва, 1899-1908 гг.
Серебряная позолоченная солонка в виде ковша, украшенная перегородчатой эмалью, длина 8,3 см, Мария Семенова, Москва, 1896-1908 гг.
Серебряный позолоченный ковш традиционной формы, украшенный полихромной перегородчатой эмалью на золотом фоне, длина 7 см, Мария Семенова, Москва, 1908-1917 гг.
Малый серебряный позолоченный ковш традиционной формы, украшенный перегородчатой эмалью, длина 12,5 см, Мария Семенова, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный позолоченный ковш с длинной ручкой, украшенный перегородчатой эмалью, длина 19 см, Мария Семенова, Москва, около 1900 г.
Серебряный позолоченный ковш, украшенный полихромной эмалью на золотом фоне, длина 12 см, Мария Семенова, Москва, 1899-1908 гг.
Серебряный позолоченный ковш с ложкой, украшенный перегородчатой эмалью, длина 14 см, Мария Семенова, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный позолоченный ковш с высокой ручкой, украшенный перегородчатой эмалью, длина 9 см, Мария Семенова, Москва, 1899-1908 гг.
Серебряный позолоченный ковш с ярко-синей каймой, украшенный перегородчатой эмалью, длина 16 см, Мария Семенова, Москва, 1899-1908 гг.
Серебряный позолоченный ковш, украшенный перегородчатой эмалью, длина 16 см, Мария Семенова, Москва, 1890 г.
Серебряный позолоченный ковш, украшенный перегородчатой эмалью, длина 22,9 см, Мария Семенова, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный позолоченный ковш, украшенный перегородчатой эмалью, длина 22 см, Мария Семенова, Москва, 1908-1917 гг.
Очень красивые вещи!!! А два последних — удивительный дизайнерский ход — сочетание старины с авангардом!
Да, эти два ковшика стоят особняком -прямо проба пера абстракциониста)
И получилось абсолютно гармоничное сочетание традиций с авангардом.
Да, это удивительно, как абстрактный рисунок на традиционном ковшике замечательно смотрится) казалось бы — несовместимые вещи, а все как будто на своем месте
Удивительные работы! Спасибо!
Наталия, спасибо! Удивительно и поразительно, что у всех серебряных дел мастеров был свой яркий авторский почерк, хотя выпускали они примерно похожий ассортимент)
Это верно. Работы самой Марии Семеновой очень разные, авангардный вариант очень интересен!
Потрясающие вещи!!! И традиционные, и авангардные — замечательное мастерство и вкус, удивительно красиво!!! С птицами очень красивые ковши, а первый вообще сказка!!! Какая талантливая дочь была у Василия Семенова!! Большое спасибо!!
Татьяна, спасибо! Я не уверена, что Мария сама участвовала в процессе производства. Скорее — была талантливым менеджером. Это все-твки фабрика — до ста человек в лучшие годы. Но несомненно, ее вклад в создание этих замечательных вещей велик
Даже если Мария не была мастером в прямом смысле слова, как руководитель она скорее всего утверждала дизайн выпускаемых изделий, тем более, насколько я поняла, переход на изготовление эмалей был ее идеей. И очень удачной) Ковши изумительные, просто нет слов!!
( вообще-то я не Татьяна, меня зовут Инна, просто я не люблю пользоваться в инете именами, поэтому в профиле не указываю свое)
Прошу прощения, даже не помню, почему я решила, что вы Татьяна, обращаться по имени не буду, сохраним анонимность
Я разумеется согласна, что Мария, вероятно, дала новую жизнь и новое направление мастерской отца. Проблема в том, что нам о Марии достоверно известен только один факт — что она приняла дело отца после его смерти. Все остальное — рассуждения и догадки. Вероятнее всего, дело обстояло так, как вы это описали
Спасибо за понимание
Очень жаль что о Марии Семеновой так мало известно, значит будем просто любоваться замечательными изделиями ее мастерской)
Сплошное удовольствие рассматривать такие изделия.
Согласна) я всегда была неравнодушна к орнаментам и всяческому декору. Сейчас отвожу душу
Верунчик! Восторге.!!!.. КРАОТИЩЕ...!!! глаза разбегаются от такого мастерства!!! Лепота!!! Если бы еще видео было наверное было всех всего...
Я тебя сегодня с утра искала, но только сейчас нашла твой топик. Прям наркотик какой-то, жду с нетерпением новых топиков. От чтения и фотографий захватывает дух. Искусство, есть искусство!!! Благодарю тебя
Ирочка, спасибо! Красота нам полезна) Будем принимать по топику в день)
Вера, СПАСИБО, да, действительно работы отменного качества и красивейшего исполнения, одна другой лучше!
Надежда, вам спасибо! Эти ковши теперь на аукционах очень ценятся. И есть за что
Да, жалко, что многое из настоящего искусства, самое красивое, самое ценное оседает в частных коллекциях… Такие вещи вообще БЕСЦЕННЫ!
Очень красиво.Что уж тут и говорить… Просто услада глаз.Спасибо, Верочка!
Леночка, спасибо! Узоры, конечно, чудесные. Есть на что полюбоваться)
Красота!!! такие нежные цветочки!!! чУдная уточка!!! спасибо Вам, Вера, за путешествие в мир красоты! Здоровья Вам!!!
Татьяна, спасибо вам! Всего вам самого доброго! Будем наслаждаться красотой
Какое наслаждение любоваться такой красотой! Ковши умопомрачительные! Верочка, спасибо !
Зоя, спасибо! Немного радости для глаз))