Японский фарфор Имари в оправе
Производить фарфор в Японии начали гораздо позже, чем в Китае. Историки считают, что начало производства фарфора было положено корейскими мастерами, которых привезли в Японию в начале XVII века. Виды фарфора различаются по месту их производства, стилю росписи, имени мастера. Пожалуй, самая обширная категория – фарфор Арита. Так называлось место на острове Кюсю, где были найдены залежи каолина, необходимого для производства фарфора, и где появились первые мастерские, его выпускавшие. Фарфор Арита имеет и другое название – Имари, по называнию порта, откуда изделия, сделанные в Арите, отправляли на экспорт.
На начальном этапе фарфор Арита расписывался кобальтом, затем появилась многоцветная надглазурная роспись и даже роспись золотом. Рост экспорта японского фарфора в Европу стимулировал развитие производства. А мастера со временем стали ориентироваться на вкусы европейцев. В XVIII веке среди европейской аристократии модным было украшать интерьер японским фарфором, часто в серебряных или бронзовых оправах.
Пара японских фарфоровых горшков Имари с крышками в серебряной оправе, фарфор около 1700 года, серебряная оправа - Париж, 1717-22 гг.
Китайский фарфоровый горшок Имари с крышкой, фарфор начала XVIII века, серебряная оправа - Париж, 1717-22 гг.
Пара фарфоровых ароматниц Имари XVIII века в оправе из позолоченной бронзы в стиле французского Регенства - вторая половина XIX века.
Фарфоровая чашка Имари с крышкой в серебряной оправе, фарфор около 1710 года,
Тацца с двумя изливами из японского фарфора Имари в серебряной оправе, фарфор конца XVII века, серебряная оправа - Париж, 1717-22 гг.
Фарфоровая чашка Имари с крышкой в серебряной оправе в стиле Людовика XV, фарфор около 1710 года, серебряная оправа - Париж, 1738-1744 гг.
Пара японских фарфоровых чаш Имари с крышками в серебряной оправе в стиле Людовика XVI, фарфор периода 1680-1700 гг., серебряные оправы Антуан-Симона Левека, Париж, 1787 г.
Фарфоровая чашка Имари для горчицы в серебряной оправе, фарфор около 1700 года, серебряные оправы - Париж, 1717-22 гг.
Японская фарфоровая чаша с крышкой на подставке из японского фарфора Имари в серебряной оправе эпохи Регентства, фарфор около 1700 года, серебряные оправы - Париж, 1717-22 гг.
Японская фарфоровая чаша с крышкой на подставке из японского фарфора Имари в серебряной оправе эпохи Регентства, фарфор около 1700 года, серебряная оправа - Париж, 1717-22 гг.
Пара японских двуручных чаш из фарфора Имари в серебряной оправе, фарфор 1680-1700 годов, серебряные оправы - Париж, 1717-22 гг.
Японский фарфоровый кувшин с крышкой Имари в серебряной оправе, фарфор - около 1690 г., серебряная оправа - Париж, 1717-22 гг.
Кувшин из фарфора Имари в серебряной оправе, фарфор начала 18 века, серебряная оправа - Париж, 1717-22 гг.
Японская фарфоровая чаша Имари в серебряной оправе, фарфор - около 1700 года, оправа - Париж, 1717-22 гг.
Поднос из фарфора Имари и стеклянные графины в стиле Людовика XV в серебряной оправе, фарфор около 1700 года, серебряные крепления Париж, 1727-32 гг.
Пара канделябров и часы из фарфора Имари в бронзовой позолоченной оправе, около 1880 г.
Фарфоровая чашка Имари для шоколада с блюдцем и крышкой, в серебряной оправе, фарфор - около 1700 года, оправа - Париж 1717-22 гг.
Три фарфоровых вазы Имари XVIII века с крышками в бронзовой позолоченной оправе, фарфор - около 1690 года, оправы – конец XIX века, высота 85 см
Пара фарфоровых бутылочных ваз Имари XVIII века в бронзовой позолоченной оправе, фарфор - около 1690 года, оправы выполнены под установку ламп
Пара фарфоровых ваз Имари XVII века в стиле Людовика XV в бронзовой позолоченной оправе
Парные вазы Имари периода Эдо (конец XVII - начало XVIII века) в бронзовой позолоченной оправе XIXвека
Пара квадратных фарфоровых кашпо Имари XVIII века в бронзовой позолоченной оправе
Фарфоровая курильница Имари в бронзовой позолоченной оправе, конец XIX века
Пара бокалов Имари в серебряной оправе, около 1738-44 гг.
Пара канделябров из фарфора Имари в бронзовой позолоченной оправе, середина XX века
Фарфоровая ваза-горшок Имари в серебряной оправе, фарфор около 1710 года, серебряная оправа - Париж, 1717-1722 гг. Фарфоровая ваза Имари (около 1745-1749) в оправе из позолоченной бронзы (около 1760 г.)
Спасибо! Красота двойная — фарфор и оправы )) На душу легли кувшины, тацца, пара бокалов и другая тара в серебряной оправе )))
Да, фарфор в серебре смотрится очень гармонично. Роспись к голубых тонах - просто удивительно смотрится с серебром))
Действительно- цветовая гамма специфическая (узнаваемая и гармоничная). Лёгкий и изящный рисунок, природные сюжеты — ВСЁ как я люблю ))) Порадовали)))
Вот сейчас узнаю китайский, японский фарфор с причудливыми растительными узорами, даже ускоглазых японок нашла! Это восхитительная красота, очень все понравилось! Фарфор в оправе — это очень красиво! Верочка, спасибо
Зоя, спасибо! Я ведь тоже раньше не различала японский и китайский фарфор. А оказалось, что это такая объемная тема — с историей))
Почему то очень нравится все, что связано с Японией.Не стали исключением и эти волшебной красоты изделия.Очень нежное сочетание фарфора, и металла.Рисунки.Нравится! Спасибо, Верочка)))
Леночка, спасибо! Вещи в подборке смотрятся совсем по-другому, чем по-отдельности. Они как-бы дополняют друг друга и поддерживают историю. Почему-то эта мысль пришла только сейчас, когда просматривала этот топик))
Очень красиво, особенно изделия в серебряных оправах!!! А вот позолоченные оправы все-таки, на мой взгляд, часто перегружают вещь и конфликтуют с лаконичностью и изяществом росписей) Но это только мое личное мнение) Очень интересная подборка, вообще восточный фарфор это замечательная тема!!! Спасибо большое!!
Спасибо! Мода меняется, меняются вкусы. Это, действительно, зависит от многих факторов. Позолоченная бронза далеко не всегда была в моде. Но большие интерьерные вазы, как правило, оформляли в позолоте.
Впервые увидела фарфор в оправе. Необычно. И какая потрясающая роспись! КРАСОТА!
Эта роспись — продолжение традиционной китайской живописи, отточенной веками))