Украшения в египетском стиле
Итак, лучше всего начать эту историю с Наполеона Бонапарта, точнее, с Египетской компании, предпринятой в 1798-1801 годах по его инициативе и под его непосредственным руководством. Главной целью Египетской экспедиции была попытка завоевания Египта, чтобы ограничить влияние Англии, главного соперника Франции, в этом регионе. Компания сложилась неудачно для французской армии, но имела важные последствия для науки. Во время экспедиции работала Комиссия наук и искусств, которая собрала и вывезла в Европу огромное количество памятников истории. 22 августа 1798 года Наполеон подписал постановление об учреждении Института Египта в составе 36 человек. Одним из результатов работы Института стало монументальное «Описание Египта», создавшее предпосылки для современной египтологии. Розеттский камень, обнаруженный в ходе экспедиции, открыл возможность для расшифровки древнеегипетской письменности. Загадочная и великолепная история древней цивилизации Египта вызвала интерес не только в научных кругах.
Первые украшения в египетском стиле, относящиеся к 1820-м годам, вдохновлены древнеегипетской символикой, запечатленной на стенах египетских храмов: жуки-скарабеи, сфинксы, фараоны и иероглифы. Изображения фараона часто вырезали на полудрагоценных камнях в виде камеи или рельефа, как правило в особенном головном уборе из полосатой ткани, называемом немесом.
Золотая брошь-кулон «Фиванский скарабей», украшенная гильошированной эмалью и гранатом, Роберт Филлипс, Лондон, около 1865 г.
Золотое ожерелье «Фараон» с резным цитрином, около 1820 г.
Золотая крылатая брошь с резным изображением фараона из лунного камня в окружении змей, около 1860 г.
Набор украшений из золота с микромозаикой: брошь и серьги с изображением фараона, около 1880 г.
Часы из золота, украшенные эмалью с египетским мотивом, Дэвид Дж. Маньен, Женева, около 1880 г.
Серебряное позолоченное ожерелье в виде переплетенных змей, украшенное эмалью и гранатами, Франция, около 1880 г.
Золотые серьги, украшенные бриллиантами, рубинами и эмалью, лица фараона вырезаны из двух натуральных фиолетовых аметистов, Carl Bacher, Австрия, около 1870 года.
Из всех предметов, обнаруженных археологами и искателями кладов в гробницах и захоронениях Египта, древние украшения были, пожалуй, самыми притягательными для публики объектами, интригующими своей экстравагантностью и невиданной ранее символикой. Многие ювелирные мастерские, как, например фирма Карла Бахера (Вена) специализировались на разработке драгоценностей в египетском стиле. К концу XIX века, когда мода на украшения в археологическом стиле практически сошла на нет, египетский стиль в ювелирном деле получил новое продолжение уже в эстетике ар-нуво.
Золотая брошь с резным изображением фараона из красной яшмы, Maison Birks, Канада, около 1890 г.
Серебряная подвеска с витражной эмалью в стиле модерн с резным изображением фараона из яшмы, около 1900 г.
Золотая брошь в виде скарабея из сердолика, украшенная бриллиантами и эмалью, Санкт-Петербург, 1899-1908 гг.
Золотое ожерелье с янтарем и скарабеями из резного опала, около 1900 г.
Опалы-скарабеи имеют невероятную палитру переливающихся цветов оттенков желтого, зеленого, синего, фиолетового и розового, прекрасно дополняя насыщенный цвет янтаря.
Ожерелье в стиле модерн из серебра с витражной эмалью, Levinger und Bissinger, Германия, около 1905 г.
Ожерелье в египетском стиле со скарабеем из чеканного золота с эмалевыми крылышками и бусинами из лазурита, нефрита и коралла, Marcus & Co., около 1905 г.
Брошь-подвеска из позолоченного серебра в виде скарабея из амазонита в окружении стилизованных павлинов, украшенная витражной эмалью, около 1920 г.
Крылатая брошь из серебра с резным изображением опалового скарабея, украшенная витражной эмалью, Австрия, около 1915 г.
Открытие Говардом Картером гробницы Тутанхамона в 1922 году было встречено публикой с невероятным энтузиазмом и стало толчком для новой волны египтомании. Украшения в египетском стиле эпохи ар-деко стали одними из самых роскошных и великолепных примеров подражания драгоценностям царей Древнего Египта.
Редкая брошь в стиле ар-деко с резным изображением фараона из лазурита, украшенная бриллиантами, рубином, жемчугом и эмалью, около 1920-1930 гг.
Серебряная брошь в стиле ар-деко с резным изображением фараона из бирюзы в окружении сфинксов, украшенная эмалью, около 1920 г.
Клипсы в египетском стиле, украшенные бриллиантами, изумрудами, рубинами и ониксами, Lacloche Frères, Париж, 1925 г.
Фигурная подвеска из серебра с эмалью и малахитом, около 1920 г.
Брошь в стиле ар-деко с изображением Иеракосфинкса (воплощение бога Гора с телом льва и головой сокола), золото, эмаль, начало ХХ века.
Самое известное изображение Иеракосфинкса находится в храме Гора в Эдфу. Название было придумано Геродотом (484–425 до н. э.), греческим историком, во время его путешествия в Египет.
Колье с подвеской в стиле ар-деко с изображением анха, золото, бриллианты, эмаль, Франция, около 1930 г.
Анх — один из самых почитаемых символов древних египтян, символ вечной жизни.
Хатхор вручает анх царице Нефертари Меренмут, роспись из её гробницы.
Вот уже два века очарование образов и символики Древнего Египта вдохновляет ювелиров разных стран на создание украшений в египетском стиле. Интерес к таким украшениям менялся со временем, угасал и возрождался вновь. Создаются такие украшения и в наше время. В конце концов, каждая женщина иногда хочет почувствовать себя царицей Египта.
Ожерелье в египетском стиле со скарабеем, позолота, эмаль, сердолик, Adrian Mann, Лондон, около 1970 г.
Золотая брошь в виде маски фараона, коралл, бирюза, бриллианты, сапфиры, Trio, около 1980 г.
Кулон «Скарабей» из лазурита в оправе из золота, около 2000 г.
Колье Christian Dior в египетском стиле со скарабеями из искусственной бирюзы, 2004 г.
Золотая подвеска-анх с изумрудом, 2022 г.
Как всегда наслаждалась и не была разочарована. Спасибо за ваш труд!!!😍🤩😍
Спасибо, Рита! Хотелось дать больше информации о символике украшений, прочитала много всего, но оставила эту затею. Слишком много разных толкований, интерпретаций, мнений и вариантов изображений, что я утонула в этом море))
Спасибо Вера! Египетская тема — для меня терра инкогнита (хотя про бога Гора слышала, теперь и увидела)) А в стиле модерн я на всё согласная))) = ожерелье из серебра с витражной эмалью просто маст хэв (как мы любим)))
Да, эта тема прошла сквозь два века, захватила и модерн, и ар-деко. И будет волновать еще наших потомков. Все дело в загадках. Ну не может человек спокойно существовать рядом с загадкой и не пытаться ее разгадать)
Вера, спасибо Вам!
Очень интересно! Счастья Вам и здоровья в новом году!
Спасибо, Наталья! Всего самого наилучшего и Вам!
Вера, Ваши топики релакс для души, услада для глаз. Спасибо огромное за красоту!
Спасибо! Тут сразу два в одном: красота и экзотика))
Египетская тема интригует своей загадочностью. С удовольствием посмотрела на украшения созданные в прошлом, некоторые вполне даже современные. Как мне нравится камень лазурит! Вспомнила про египетские гробницы, Тутанхамона, Нефертите. Спасибо, Верочка за очень интересную тему, за историю !
Спасибо. Зоя! Я несколько раз была в Египте и каждый раз привозила фотографии иероглифов, вырезанных не стенах храмов. У них такая идеальная и законченная форма. Люблю их рассматривать, хоть и не понимаю значение))
Таинственные, загадочные.
Далекая цивилизация до сих пор хранит свои тайны)) Наверное, потому в литературе и кино столько фантазий на египетскую тему))
Удивительные украшения, современные, даже не смотря на создание некоторых бог знает когда… А те, что современные: авторы просто прониклись историей и мастерством древних мастеров. Все примерила на себя. Разве что золото не люблю, но тут согласна любое.
Вера, спасибо за очередную тему!
Спасибо, Татьяна! Я бы выбрала янтарное ожерелье. Да и лазуритовый скарабей хорош, такой насыщенный цвет, очень хороший камень!