Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ
Согласно легенде это блюдо появилось аккурат под Новый 1919 год и
примирило пролетариат с крестьянством.
Сельдь под шу́бой Согласно легенде это блюдо появилось аккурат под Новый 1919 год и примирило пролетариат с крестьянством. В 1918 году купец Анастас Богомилов, озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали политические споры, которые, как следствие, перетекали в драки. После этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались. Названо блюдо было в ногу со временем: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А. В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное уху название «Сельдь под шубой», ну а блюдо с его простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение. |
Я, кстати, с недавних пор, благодаря неизвестной женщине, выложившей свой совет в комментариях на каком-то кулинарном сайте, стала все овощи, яблоки и яйца для «шубы» натирать на крупной терке. Потом их поливаю майонезом тоненькой струйкой из срезанного уголка майонезного пакетика и ни в коем случае нельзя приминать каждый слой! Поверьте, готовится в разы быстрее и почему-то вкуснее такой вариант) Каждый раз с благодарностью вспоминаю ту, неведомую мне, женщину!
Спасибо за дополнительный совет по свекле, Елена!
Скоро будем отмечать столетие со дня изобретения! Марина, вы — молодец.
Одно время резала овощи, теперь тру на крупной терке.
И еще я, по совету своей подруги, мелко порубленный лук слегка мариную уксусом, тогда он не такой ядреный, а мягкий…