ШЬЕМ КЛАССИЧЕСКИЕ ШТОРКИ МАСТЕР-КЛАС № 2
Второй этап подготовки к пошиву классических штор
ПОШИВ КЛАССИЧЕСКИХ ШТОР
МАСТЕР КЛАСС № 2
<o:p> </o:p>
Карниз заказали, ткань купили, с учетом интерьера купили крючки для крепления подхватов (они устанавливаются на стену точно под концом карниза для основных штор на высоте примерно 1000-1100 мм от пола.
Второй этап подготовки к пошиву очень важный – ДЕКАТИРОВКА ТКАНИ.
Без декатировки ни одну ткань, ни на одно изделие кроить нельзя!!! Во время производства ткани она с довольно сильным натяжением, а иногда и при высокой температуре наматывается на барабаны. В результате происходит смещение нитей.
Если мы не выполнили декатировку, раскроили ткань как есть, рано или поздно смещенные нити начнут вставать на место и все изделие перекосит. И если на маленькой кофточке или юбочке это будет не очень заметно, то на шторах из-за их значительной площади перекос будет большой, исправить его в изделии уже невозможно, такие шторы только на выброс.
Другая опасность, рано или поздно, скорее всего, шторы вы решите постирать.
Сначала разбираемсяс составом волокна.
Чаще всего в составе шторных тканей встречается полиэстер, иногда капрон, иногда полиамид. Для декатировки таких тканей достаточно обработки их парогенератором. Процесс довольно трудоемкий: надо отпарить целый большой кусок ткани размерами 3 метра иногда на 7-8 метров. Причем если тонкую ткань типа вуали, органзы допустимо пропаривать сложенной в два слоя, то более плотные ткани отпариваются всегда в один слой. Для удобства этого процесса я складываю ткань по длине вчетверо, отпариваю с одной стороны, переворачиваю, отпариваю с другой стороны, затем укладку выворачиваю и снова пропариваю с двух сторон, таким образом получается обработать всю поверхность ткани.
Гораздо сложнее ситуация с декатировкой тканей, содержащих натуральные волокна. Я так обрабатываю еще и ткани с вискозой, она тоже дает значительную усадку.
Сначала погружаем ткань в очень горячую воду, так, чтобы она промокла полностью. Помогаем себе палкой или щипцами для белья, чтобы не обжечь руки. Оставляем в горячей воде на 20-30 минут. Затем воду сливаем, и замачиваем ткань в холодную воду, держим несколько минут. Достаем из холодной воды, даем воде стечь. После этого развешиваем ткань, скорее всего получится в несколько сложений и полностью высушиваем естественным путем. Все, декатировка выполнена, можем приступать к раскрою.
О раскрое гардинного полотна и его пошиве в следующем топике.


