Не красна изба углами, а красна? Правильно! Пирогами!
Дорогие мои форумчанки, этим топиком я хочу отметить годовщину регистрации на нашем форуме! Спасибо, что вы все есть!!! Спасибо за комментарии, участие в жизни, за душевность, интелектуальную подельчивость!
Если в «небесной канцелярии» кто-то руководит Интернетом, то он бы сказал, что в Интернете все на расстоянии вытянутой руки, надо только знать куда протянуть руку. И все-таки, когда здесь совершенно случайно находишь людей, которые созвучны тебе рассуждениями, поступками, отзывчивостью, которые могут ночью в «личке» рассказывать, советовать, поддерживать… то все равно думаешь — это с небес… Собственно это я про наш форум
Рецепт этот проверен годами. Очень многим раздала в рукописном виде и со всеми подробностями. Тем, кто хотел научиться и боялся дрожжевое тесто.
50гр. дрожжей
6 столовых ложек сахара
1/2 литра молока
4 яйца (1 — для смазки)
Щепотка соли –обязательно.
1 кг муки и еще грамм 200
Пакетик ванильного сахара
1/2 пачки магарина или 6 ст. ложек подсолнечного масла
Не будет лишней и ложка сметаны. Но не обязательно.
Молоко нагреть до температуры, чтобы пальцу было терпимо, не больше. В миске размять, раскрошить дрожжи.
Влить молоко, всыпать немного сахара и немного муки (ну так три ложки) и размешать.
Пройдет минут 5 и тесто «закучерявится». За это время просто взбить яйца с сахаром. Муку советуют просеивать — так она обогащается кислородом. Проверено — надо.
Яйца до момента приготовления обязательно держать при комнатной температуре. Считается, что все компоненты должны быть одной температуры. Проверено.
Маргарин растопить на тихом огне и немного дать остыть.
Я растапливаю на водяной бане. Он тогда не горит. Но с недвнего времени перешла на подсолнечное масло. На такое колличество муки — 100 гр .
Ну вот. Первоначальная смесь закучерявилась, добавляем взбитые яйца с сахаром, мешаем ложкой.
Очень хорошо — деревянной с длинной ручкой. Руками не мешаю в этот момент.
Понемногу сыпем муку, мешаем. И вот когда тесто на глазах густеет, увеличивается, вливаем растопленный маргарин или масло.
Опять мешаем, опять добавляем муку. И потом выкладываем на доску с небольшим колличеством муки и выменаем. Вот тут главное — не пересыпать муки из-за боязни, что её будет мало.
И вот этот комок — шар, что получился немного присыпать мукой. Накрываем чистым полотенцем.....
Оно стоит, а мы включаем духовку на сильный огонь. Это раз.
Взбиваем в миске яйцо — это два.
Готовим форму для выпечки — или смазываем маргарином, подсолнечным маслом или просто стелем бумагу для выпечки — три.
Ну и рядом начинку — густое варенье, товорог с сахаром и яйцом, яблоки с корицей и сахаром, ягоды любые, всякие там абрикосы, малины...
Сверху смазать яйцом.
Поставить на плиту сверху, ну, чтобы так он немного «подрос» от теплоты духовки. Минут 5-10. И в духовку. Вначале огонь сильный! Минут 10.
Не проспать — и на средний. Через 30-45 минут когда по квартире пойдет «дух» можна вынимать.
Внесу небольшой нюанс. Можно дать тесту подойти дважды. Кто как хочет. Я часто делаю вот так сразу.
И тут… Сбрызнуть водой (можно брызгалкой для белья) и накрыть полотенцем… Горячим не резать — тесто под ножем скомкается. Только остывший он хорошо нарежется.
Если компонентов взять половину, из этого колличества получается «колесо» — пирог, форма диаметра нормальной сковороды. Тут есть свои нюансы.
Вначале я делаю «раму» — нарезаю полосочки из раскатанного теста, переплетаю, ложу решеткой, потом обрамляющую. И только тогда ложу начинку в эти клеточки — ячейки. Горкой. Проверено.
Пеките вечером. Свежее тесто вредно. Ох как это слово не подходит к этой смакоте..
Историй с пирогами много. В основном смешных.
Однажды с пирогом — подарком пришла на день рождения.
Но… подарила только тогда, когда отгадали все вот эти загадки. Они все были по смыслу привязанык пирогу. Насмеялись и угостились!
«Без вікон, без дверей, живе шестеро людей!» ( Яблоко)
«Не гни мене, не ломни мене, злізь на мене та натьопкайся» (Вишня)
«Секінь, секінь, кістку викинь, а мясо з»їж" (Слива)
Похоже на бочку, а потурбуєшся — матимеш квочку! ( Яйцо)
З торбини тягнуть, а з чашечки пьють. (Молоко)
Я з водою затанцюю, скупаюсь в окропі, без мене галушок не буде у роті"(Мука)
Біле, як сніг, в честі у всіх, подобаюсь вам, на шкоду зубам. (Сахар)
І самогон, і хліб, і пиріжечки. (Дріжджі.)
І не кінь, і не пес, їсть дрова не овес. (Печка)
А теперь про пирог.Тесто дрожжевого боюсь.Вернее, боюсь его заводить, в первый год замужества пекла булочки по книжке...;)))Понимаешь, что это было?
Сейчас умею делать заварное дрожжевое тесто, очень нам нравится! А такое поучусь у тебя делать! Спасибо!!!