Торт "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА" (мой вариант)
Не так давно кто-то из девочек выкладывал рецепт торта «Монастырская изба». Я же хочу поделиться своим рецептом. Мой рецепт не лучше и не хуже, а просто немного другой.
Вот уже несколько лет мой любимый новогодний торт – это «Монастырская изба». И этот новый год не стал в этом плане исключением.
После обильного застолья, хоть и стараешься делать его не очень сытным, но не очень получается, хочется чего-то нежирного и не очень сладкого. Этот торт сравнительно нежирный, если вообще бывают такие тортики (не считая специальных для всяческих диет), и с приятой кислинкой, которую дает магазинная сметана.
Итак, нам понадобится.
Для теста:
3 яйца
1 стакан сахара
3 столовые ложки мёда
1 чайная ложка соды
3 стакана муки
Для начинки:
1-
Для крема:
1 литр сметаны
2 стакана сахарной пудры
Для украшения:
плитка шоколада или шоколадная глазурь
Приготовление.
Все ингредиенты для теста, кроме муки, хорошо размешать на водяной бане и отставить. Когда немного остынет, добавить муку. Фотографий этого процесса нет, т.к. не очень удобно одной рукой помешивать, второй придерживать кастрюлю, а третьей… ой, а третьей то и нет, поэтому и фотографий нет.
Тесто будет немного липковатое, пусть это вас не пугает.
Тесто разделить на 5 частей и положить в холодильник минут на 30-40.
Я каждую часть теста кладу на отдельную тарелку, которую предварительно посыпаю мукой.
Выглядит это примерно вот так:
Каждую часть теста раскатать в прямоугольник и разрезать на 3 полоски. При раскатывании подсыпаю муку, чтобы тесто не прилипало.
На край каждой полоски положить вишни и завернуть рулетиком.
Края можно чуть-чуть защипать. Муку сверху можно оставить. После выпечки она замечательно снимается кисточкой. Выпекать в прогретой духовке.
Приготовление крема:
Сметану немного взбить, продолжая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру.
Укладывать торт горкой: 5-4-3-2-1. Каждый слой смазывать кремом, можно пересыпать орехами, но я предпочитаю без орехов.
Сверху залить глазурью или посыпать тертым шоколадом.
Из остатков теста можно испечь окошки, дверь, дымоход. В этот раз у меня не осталось даже малюсенького кусочка теста, поэтому избушка была зашифрованная (без окон и дверей).
И несколько моих личных замечаний. Не могу назвать их секретами, просто я делаю именно так.
1. Использую замороженные вишни, и у меня уходит примерно 1,2-
2. Для крема сметану я отцеживаю. Беру дуршлаг, застилаю его марлей в несколько слоев или хлопчатобумажной тканью и выливаю сметану. Ставлю в холодильник или выношу на балкон и пару раз переворачиваю, чтобы со всех сторон жидкость стекла более-менее равномерно. Поэтому покупаю сметаны примерно 1,5 литра (а если очень жидкая, то и 2 литра), чтобы в готовом виде получился 1 литр.
3. Этот торт не люблю поливать глазурью. Украшаю тертым шоколадом. Даже не тертым, а наструганным ножом. Так он больше похож на зимнюю лесную избушку.
Спасибо всем, кто заглянул ко мне на тортик.
Буду рада, если кому-то пригодится этот рецепт.
Ильиничне кусок оставь!
Твой тортик у меня в мозгу,
И чайник, не забудь, поставь!!!
И анекдот про чай.
— Привет. Что делаешь? Приходи в гости.
— Хорошо, приготовь мне чайку.
— А где же я тебе её возьму? Давай лучше курицу сварю.
Замечательный торт!
Я знаю одну женщину для которой испечь две порции «Наполеона» вечером после работы не сложно. А кому-то и обыкновенная шарлотка — подвиг.
И еще, только сейчас поняла, что не написала, что вишни нужно класть без косточек.
Когда дочка ко мне в гости приезжает, то печёт «Дрова под снегом». Только вместо теста пекутся тонкие блины и сразу же в них заворачивается замороженная вишня. А крем такой же. Единственно «сетовала», что у нас сметана слишком густая (30%), пришлось разбавить немного сливками, чтобы лучше взбить. Постоит ночь… Такая вкуснятина…