Тыква... Мускатная тыква
Вообще-то я пошла в магазин за зеленым чаем (который успешно забыла купить), и увидела мускатную тыкву - сквош.. Тут Люба наша всех раззадорила тыквой, а я все жаловалась - нетути у нас, а тут на - пожалуйста - мускатка из Испании появилась
Что приготовить? Да по такому случаю конечно же рост или гратен из барашка (ягненка, курицы и т.д.)
Сначала оригинальный рецепт, а потом моя готовка
1.6-1.8kg очищенное от костей плечо ягненка (Барашка или просто шею..)
2 ст. л. оливкового или другого раст.масла,1 красный лук, нарезанный
3 зубчика чеснока, раздавленные
Измельченный кориандр на 2 ч. л.
Измельченный тмин на 2 ч. л.
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. сумаха( не знаю что это такое - пропустите)
50-грамм толченных сухарей
маленькая связка нарезанной петрушки , 85 г фисташек, примерно измельченных
100 г feta, раскрошить
60-грамм сушеной вишни
2 маленьких лимона, корка только
3 ст. л. tahini
Йогурт (или нежирная сметана
Для гратена
1 большая мускатная тыква или 2-3 меньших
4 ст. л. tahini
100 мл густых сливок
300 мл бульона
Метод
1. Мясо достать из холодильника - пусть согревается, на высокой температуре пожарить на большой сковороде лук в течение 8-10 минут до золотистого цвета. Добавить чеснок и специи и готовьте в течение 1 минуты. затем выложите в большую чашу. Добавьте крошки, травы, фисташки, feta, вишни, лимон и tahini. посолить-поперчить и вымешать. Разверните ягненка и посолите-поперчите хорошо с обеих сторон. Начините мясо, сверните рулетом и Переверните таким образом, швом вниз. Нагреть духовку 200C/180C
2. Теперь соберите гратен . Разрежьте сквош напополам, чтобы отделить более тонкую верхнюю часть и выпуклую нижнюю половину. очистить сквош от шкурки и мелко и тонко нарезать. Взбить бульон и сметану или сливки со специями.Выложить нарезанный сквош в жаростойкую форму для выпечки, приблизительно 22 x 30 см, посыпая приправы между слоями. Последний слой выложить нарезанными полумесяцами сквош.
3. Разместите мясо сверху панировочных сухарей, сторона шва вниз, и натрите оставшимся маслом . поместите в центре духовки и жарьте в течение 1 часа 20 минут . Масо положить на теплую тарелку и накрыть фольгой. 4, В то время как мясо "отдыхает" , прибавить газ до 220C/200C . Придавить гратен ложкой и запекать еще в течение 20 минут до золотой корочки. Положить наверх мясо и подавать с сливками или сметаной или йогуртом...








