Патиссоны маринованные
Патиссоны маринованные, хрустящие
Потребуется:
•патиссоны диаметром 4-6 см, чеснок, хрен, лавровый лист, зелень укропа, петрушки, сельдерея;
для маринада на 1 литр воды:
•2 ст. ложки соли;
•4 ч. ложки сахара;
•2 ч. ложки уксусной эссенции (1 ч. ложка эссенции – 8 ч. ложек уксуса).
Завязи патиссонов тщательно вымойте. Пробланшируйте в кипящей воде 3 минуты и сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. Уложите в стерильные банки, добавьте остальные ингредиенты, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте в кипящей воде литровые банки – 10 минут, трехлитровые – 20 минут.
Патиссоны соленые по-мински
На 1 трехлитровую банку потребуется:
•1,5 кг патиссонов;
•4 дольки чеснока;
•1 красный острый перец;
•90 г укропа;
•30 г сельдерея;
•20 г хрена;
для рассола на 1 литр воды:
•60 г соли.
Отберите для засаливания незрелые, зеленовато-белые или зеленовато-желтые патиссоны диаметром не более 5 см. Тщательно вымойте и отрежьте плодоножки. Измельчите зелень. Приготовьте рассол, растворив в холодной воде соль.На дно банки выложите 1/3 пряностей, затем патиссоны, переслоив их оставшимися пряностями. Залейте рассолом и накройте крышкой. Выдержите 10 дней при комнатной температуре, для того, чтобы запустить процесс брожения. При необходимости добавьте еще рассол и поместите в холодное место (погреб или холодильник).
Патиссоны маринованные
Потребуется (на 1 литровую банку):
•650 г небольших патиссонов;
•3 зубчика чеснока;
•6 горошин черного перца;
•1 лавровый лист;
•зелень по вкусу (мята, укроп, петрушка, сельдерей);
для маринада;
•360 мл воды;
•20 г соли;
•30 г 5% уксуса.
Овощи и зелень тщательно вымойте. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками. Зелень порежьте на кусочки длиной 4 см. Приготовьте маринад. Патиссоны пробланшируйте в кипящей воде 4 минуты.
На дно подготовленных стерилизованных банок уложите чеснок, зелень, перец, лавровый лист, сверху – патиссоны. Заполните банки горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде 7 минут. Сразу же закатайте и переверните вверх дном. Когда закатки полностью остынут, вынесите их на хранение в холодное место.
Салат из патиссонов с капустой на зиму
Потребуется:
•1 кг патиссонов;
•1 кг капусты;
для маринада:
•1 л воды;
•3 ст. ложки соли;
•1,5 ст. ложки сахара;
•1,5 ст. растительного масла;
•уксус.
Тщательно промойте овощи. Патиссоны нарежьте дольками. У капусты удалите кочерыжку и нашинкуйте. Пересыпьте патиссоны и капусту солью (2 столовые ложки), перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.Простерилизуйте банки и приготовьте маринад. В воду добавьте оставшуюся соль, сахар, растительное масло, вскипятите и влейте уксус по вкусу. Когда патиссоны и капуста слегка подсолятся, плотно уложите их в стерильные банки и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте в течение 10 минут. Сразу же закатайте.
Патиссоны в кислом маринаде
Потребуется:
•3 кг патиссонов;
•2 болгарских перца;
•5 горошин душистого перца и 10 – черного;
•3 стручка горького перца;
•3 лавровых листа;
•веточки укропа;
маринад:
•3 литра воды;
•200 г соли;
•250 г сахара;
•200 г 9% уксуса.
Вымойте патиссоны, отрежьте плодоножки и сложите в стерилизованные литровые банки. Сверху положите сладкий и горький перец, пряности и зелень. Приготовьте маринад: доведите до кипения воду с солью и сахаром, снимите с плиты и влейте уксус. Студите до теплого состояния, залейте в банки до краев, и стерилизуйте 20-25 минут.
Кисло-сладкие огурцы с патиссонами
Потребуется:
•патиссоны, огурцы, сладкий перец, твердые помидоры;
маринад:
•1 л воды;
•35 г соли;
•50 г сахара;
•2-3 бутона гвоздики;
•немного корицы;
•по 3 лавровых листика и горошины черного перца;
•¼ ч. ложки лимонной кислоты;
•1 ч. ложка 9% уксуса.
На дно ошпаренной трехлитровой банки уложите пряности и 4 огурчика. Затем заполните банки молоденькими патиссонами диаметром не более 5 см вперемешку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком листьями черной смородины, вишни и дуба. Сверху положите небольшие помидоры. Залейте в банки горячий маринад и стерилизуйте заготовку 25 минут. Закатайте и охладите.
Патиссоны с чесноком и укропом
На 1 литровую банку потребуется:
•500 г патиссонов;
•4-5 зубчиков чеснока;
•1 пучок укропа;
•1 стручок красного перца;
•пряная зелень, хрен, сельдерей;
маринад (на 10 литровых банок):
•3,5 л воды;
•300 г соли;
•500 мл 6% уксуса.
Отберите средние патиссоны с нежной кожицей, промойте и выдержите в кипятке 5 минут. Обдайте холодной водой, крупные порежьте на дольки. Уложите в банки, пересыпая измельченной зеленью укропа и петрушки, порезанным хреном, сельдереем, чесноком и острым перцем. Залейте горячим маринадом, стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут.
Патиссоны консервированные с горьким перцем
Потребуется:
•патиссоны;
•горький перец;
•5 горошин душистого перца;
•10 горошин черного перца;
•2-3 лавровых листа;
•несколько веточек укропа;
для маринада:
•3 л воды;
•200 г соли;
•250 г сахара;
•200 г 9% уксуса.
Нарежьте дольками вымытые и обсушенные патиссоны. Сложите в банки, сверху положите по стручку горького перца и пряности. Сварите и остудите до теплого состояния маринад. Залейте содержимое банки (с верхом) полученным маринадом, стерилизуйте 20-25 минут. Вода для стерилизации должна быть такой же температуры, что и банки (от неравномерного нагрева банки могут лопнуть).
Патиссоны, засоленные с сельдереем и хреном
На трехлитровую банку потребуется:
•1,8 кг свежих патиссонов;
•90 г укропа;
•30 г сельдерея;
•15 г листьев хрена;
•1-2 стручка горького перца;
•3-5 зубчиков чеснока;
для рассола:
•50-60 г соли на 1 л воды.
Отберите патиссоны с недоразвитыми семенами, диаметром до 5 см. На дно банки уложите третью часть пряностей и зелени, затем до половины заполните ее патиссонами. Положите еще одну треть пряностей и добавьте остальные патиссоны. В конце положите оставшиеся пряности.Залейте патиссоны рассолом, накройте крышками и выдержите при комнатной температуре 8 суток. Добавьте такое количество рассола, чтобы он полностью покрывал патиссоны и поместите на хранение в прохладное место.
Патиссоны с яблоками без стерилизации
Потребуется:
•500 г яблок;
•1 кг патиссонов;
•40 г зелени укропа или петрушки;
•2-3 небольших зубчика чеснока;
•1 горький красный перец;
маринад:
•1 л воды;
•60 г соли;
•1 ст. ложка 7% уксуса.
Патиссоны и яблоки тщательно вымойте и удалите плодоножки. Разрежьте каждый патиссон на 4 части. В заранее простерилизованную банку положите чеснок, перец горошком и зелень петрушки или укропа. Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Уложите в банку патиссоны, прослаивая их яблоками, зеленью и горьким перцем.
Приготовьте маринад, доведя его до кипения. Залейте патиссоны, в конце добавьте уксус и герметично укупорьте. Переверните и укутайте банки. После охлаждения перенесите в прохладное место.
Патиссоны маринованные с эстрагоном
На 1 литровую банку потребуется:
•500 г патиссонов;
для маринада:
•100 г 6% уксуса;
•250 г воды;
•15 г сахара;
•немного эстрагона;
•лавровый лист и душистый перец по вкусу.
Плоды помойте, бланшируйте в подсоленной воде 6-8 минут. Затем охладите, сложите в банки и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте в 15 минут в кипящей воде, закатайте.
Благодаря Елене нашла рецепты, сохраню и думаю несколько их испробую обязятельно.
Спасибо Елене!