Маринованные грибы
Здравствуйте всем!Два дня подряд дети ездили к Дону за грибами,привозили маслят,подберезовики и беленькие.Вечером закрывала,часть засолила.Ну солёные они солёные и есть,а вот рецептом маринованных поделюсь.До этого закрывала по разному,но все как то не совсем удовлетворена была,как говорится.А вот этот рецептик пришелся по вкусу.Нашла рецепт ещё в прошлом году на сайте ribdozor.ru.Грибные заготовки слизнули в первую очередь(хотя прошлый год был на редкость грибной) и заявили,что грибочки вышли отменные.
Этот способ используется для всех грибов, но все грибы принимают уксус по-разному и если с ним переборщили, и уксус чувствуется, то достаточно промыть под проточной водой в дуршлаге. Мариновала опята, маслята, белые, рыжики, зеленушки (где-то слышала, что в других местах их зовут желтушки), сыроежки, все получились обалденно вкусными, но самыми вкусными закрутками были рыжики и грибы смиксованные (белые, маслята, рыжики, зеленушки), одни белые получились чуть кисловаты, а вот в перемешку просто отлично вышло.
Итак, обработанные грибы (очищенные, промытые, если необходимо вымоченные)проварить в большой таре. Главное правило-первую воду слить после 15-20 минут кипения. А во второй воде отварить до готовности (когда гриб оседает на дно-он готов)Иногда имеет смысл проварить 3 раза по 20 минут со сменой воды, последнюю воду подсолить. Пока грибы довариваются готовим крутой кипяток (просто чистая водичка, доведенная до кипения и оставленная на медленном огне) и расставляем подготовленные банки (промытые с содой)стерилизоваться. Я ставлю горлышком на горловину кипящего чайника, он у меня допотопный, пузатый, со свистком и горлышко как раз подходит по размеру банкам. Дальше действие развивается предельно быстро!!! В горячую простерилизованную пол-литровую банку (только снятую с пара)
кидаем:-1 ч. л. соли с небольшой горкой (каменной, не экстра!!! Экстра жжёт грибы и они становятся как мочалка)
-1 ч. л. сахара без горки
-1 ст. л. уксуса (не яблочного, не винного! просто столовый белый уксус, от остальных банки взлетают)
-3-5 горошин душистого перца
-3-5 горошинок черного перчика
-1 зубчик чеснока, порезанного шайбочками
-2 колесика корня хрена
-1-2 лавровых листика
-0,5 ч. л. семян кориандра или горчицы
У меня есть очень проверенный рецепт, если хотите, посмотрите в моих первых топиках. И я сторонница мариновать грибы именно в смеси, чистые не то. У вас белые кислые, а у меня пахли откровенным палёным валенком — почему, не поняла. А с другими — отлично.
конечно хочу, сейчас схожу посмотрю