Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Маринованные грибы

мамтуся (Наташа)
мамтуся (Наташа)
2017-09-19 08:16:57
Рейтинг: 1022
Комментариев: 780
Топиков: 44
На сайте с: 11.07.2017
Подписаться

Здравствуйте всем!Два дня подряд дети ездили к Дону за грибами,привозили маслят,подберезовики и беленькие.Вечером закрывала,часть засолила.Ну солёные они солёные и есть,а вот рецептом маринованных поделюсь.До этого закрывала по разному,но все как то не совсем удовлетворена была,как говорится.А вот этот рецептик пришелся по вкусу.Нашла рецепт ещё в прошлом году на сайте ribdozor.ru.Грибные заготовки слизнули в первую очередь(хотя прошлый год был на редкость грибной) и заявили,что грибочки вышли отменные.

Этот способ используется для всех грибов, но все грибы принимают уксус по-разному и если с ним переборщили, и уксус чувствуется, то достаточно промыть под проточной водой в дуршлаге. Мариновала опята, маслята, белые, рыжики, зеленушки (где-то слышала, что в других местах их зовут желтушки), сыроежки, все получились обалденно вкусными, но самыми вкусными закрутками были рыжики и грибы смиксованные (белые, маслята, рыжики, зеленушки), одни белые получились чуть кисловаты, а вот в перемешку просто отлично вышло.

Итак, обработанные грибы (очищенные, промытые, если необходимо вымоченные)проварить в большой таре. Главное правило-первую воду слить после 15-20 минут кипения. А во второй воде отварить до готовности (когда гриб оседает на дно-он готов)Иногда имеет смысл проварить 3 раза по 20 минут со сменой воды, последнюю воду подсолить. Пока грибы довариваются готовим крутой кипяток (просто чистая водичка, доведенная до кипения и оставленная на медленном огне) и расставляем подготовленные банки (промытые с содой)стерилизоваться. Я ставлю горлышком на горловину кипящего чайника, он у меня допотопный, пузатый, со свистком и горлышко как раз подходит по размеру банкам. Дальше действие развивается предельно быстро!!! В горячую простерилизованную пол-литровую банку (только снятую с пара)

кидаем:

-1 ч. л. соли с небольшой горкой (каменной, не экстра!!! Экстра жжёт грибы и они становятся как мочалка)
-1 ч. л. сахара без горки
-1 ст. л. уксуса (не яблочного, не винного! просто столовый белый уксус, от остальных банки взлетают)
-3-5 горошин душистого перца
-3-5 горошинок черного перчика
-1 зубчик чеснока, порезанного шайбочками
-2 колесика корня хрена
-1-2 лавровых листика
-0,5 ч. л. семян кориандра или горчицы

Теперь шумовкой вынимаем кипящие грибы из кастрюли и накладываем в банку. Сверху зонтик укропа (по желанию) и наливаем крутой кипяток пока грибы не скроются. Потом вливаем сверху 1 ст. л. растительного масла без запаха и закатываем. Закатанную банку сразу укутываем, чтобы она остывала максимально медленно! После остывания, где-то через 12 часов банки можно выносить в кладовку или погреб, через пару недель можно пробовать. Если берете банки большего объема, то ингредиенты увеличиваются пропорционально
Маринованные грибы
Мне нравится21
11
Добавить в закладки
1032
11 комментариев
Мария Холодилова
2017-09-19 09:01:27
0
Поздравляю с грибами и завидую по-белому: в этом году у нас срам один. Это я-то, маньячка грибная, нашла меньше двух десятков белых!
У меня есть очень проверенный рецепт, если хотите, посмотрите в моих первых топиках. И я сторонница мариновать грибы именно в смеси, чистые не то. У вас белые кислые, а у меня пахли откровенным палёным валенком — почему, не поняла. А с другими — отлично.
мамтуся (Наташа)
2017-09-19 09:04:58
0
проверенный рецепт, если хотите, посмотрите

конечно хочу, сейчас схожу посмотрю
Мария Холодилова
2017-09-19 09:10:55
0
Обратите внимание: я никогда предварительно не отваривала трубчатые грибы, мариновала в собственном соку. Отваривала только опята, но что-то они не пришлись по душе (деревяшками пахнут). И под крышку обязательно капельку эссенции. Банки только ополаскивала кипящим маринадом, этого достаточно.
мамтуся (Наташа)
2017-09-19 09:14:35
0
У меня бабушка тоже не отваривала насколько помню, кума тоже не отваривает.Это я видимо перестраховщица
Комментарий удален
мамтуся (Наташа)
2017-09-19 15:45:42
0
Удачи в попытках найти и набрать) и вкусных заготовок!
moss13201 (Евгения)
2017-09-19 12:18:58
0
Спасибо за рецепт! Я так поняла, что всё расчитано на литровую баночку?
мамтуся (Наташа)
2017-09-19 15:47:28
0
На здоровье.Нет, раскладка продуктов на поллитровую банку.На литровую все увеличиваем вдвое
moss13201 (Евгения)
2017-09-19 16:00:13
0
Спасибо!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2017-09-20 13:20:35
0
А моя мама всегда ложила пару гвоздичек на литровую банку и я так делаю. Главное не переборщить. А то будет отвратительный вкус.
мамтуся (Наташа)
2017-09-20 16:07:26
0
прошлые годы тоже добавляла гвоздику и чуть корицы.А здесь делала всё добуквенно, как на сайте написано было, получилось вкусно