Проверенные рецепты заготовок
Огурцы соленые-«как бочковые»
Этот рецепт подойдет тем, у кого есть погреб.Огурцы перед засолкой замочить на 4 часа ( я не всегда замачиваю)
В 3-х литровую банку на дно положить: 5 листов вишни,6 листов черной смородины, можно 3-4 листа дуба, веточку эстрагона-заложить первый слой огурцов(лучше стоймя).На них 2 веточки петрушки,1 горький перец,1 порезанный лист хрена,3-4 порезанных зубка чеснока, зонтик укропа.Наполнить банку огурцами до верха, периодически встряхивая, чтобы плотнее легли.Сверху положить наструганный корень хрена, зонтик укропа.
Рассол: воды примерно 1,25 литра на банку идет.Налили воды из-под крана, насыпали 3 столовых ложки соли с небольшой горкой( по рецепту без горы, но кисловаты получаются, если жаркая погода), хорошо размешать и залить в банку с огурцами.Если чуть воды не хватило-долить без соли, потом закрытую банку покувыркать. Закрыть или металлической крышкой на винтах, или пластмассовой, которая опускается в кипяток.Далее банку ставите в погреб на земляной пол-они будут бродить и рассол будет вытекать(а воздух вовнутрь банки не попадет).Через несколько дней рассол помутнеет, потом посветлеет.Хранится больше года в подвале.Если откроете через пару дней-малосольные, не оторвать!
Салат на зиму
-я обожаю капусту, а соответственно и этот салат
1,5 кг красных помидор,1 кг болгарского перца,300 гр жестких яблок,1,5 кг капусты,500 гр свежих огурцов,500 гр моркови на крупную терку,500 гр лук-репка,3/4 стакана масла подсолнечного,2 столовых ложки соли без горы,4 столовых ложки сахара без горы,1 столовая ложка неполная уксуса-влить в салат после тушения.Все овощи порезать, сложить в кастрюлю(помидоры на дно), довести до кипения, все время помешивая, пока не выделился сок.После закипания варить 30 минут, разложить в стерильные банки и закатать.Перевернуть и укутать до остывания
Лечо
-в моей семье вне конкуренции
2 кг сладкого перца,3 кг красных помидор,1,5 кг репчатого лука,200 гр уксуса,2 столовых ложки соли без горы,2 столовых ложки сахара.
Порезать: лук кольцами, помидоры дольками, перец соломкой. Лук обжарить 10 минут в подсолнечном масле, затем все заложить, перемешать, кипятить 20 минут посте закипания.Разложить в стерильные банки и закатать.Выход=4,3 литра
Я делаю еще так:3 кг помидор,2 кг перца,1 кг лук,1 кг морковь-все остальное, как описано выше -выход 5,6 литра
Лечо-потрясающе вкусно!!!
2 кг помидор через мясорубку,2 кг очищенного порезанного перца,2 десертные ложки 9% уксуса,3 столовые ложки соли,1 стакан сахара( можно меньше),1 стакан подсолнечного масла.
Все прокипятить 20 минут, разложить в стерильные банки и стерилизовать 15 минут(можно не стерилизовать-я не стерилизую).Тушить без крышки-много сока.Выход=3,7 л