Рецепты Екатерины Бакшеевой.
8. ТЫКВА «Новинка».
4 кг тыквы без семечек и кожи (нарезать кусочками примерно 2см на 1 см), 300 гр красного болгарского перца (можно заменить 1 чайной ложкой молотого душистого), 100 гр чеснока, 50 гр соли, 300-350 гр сахара, 150 гр растительного масла, 2 пучка петрушки, 1 литр воды, 200 гр 6%-го уксуса.
В эмалированную посуду влить воду, уксус, выложить измельчённые продукты, довести до кипения, опустить тыкву, помешивая, довести до кипения и варить 35-40 минут. Расфасовать в чистые банки, закрутить, укутать.
Можно использовать как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.
9. АЙВА «Десертная».
2 кг айвы ( без семечек, нарезанной дольками, но с кожицей), 150 гр перца болгарского или 1 чайная ложка молотого душистого, 40 гр чеснока, 30 гр соли, 350 гр сахара, 600 гр воды, 100 гр 6%-го уксуса, 50 гр масла растительного, 2 пучка петрушки.
Технология, как в тыкве «Новинка». Только при кипячении помешивать осторожно. Кипятить 10-15 минут. так же расфасовать, закрутить, укутать на полчаса, остудить.
Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.
10. ЯБЛОКИ «Пикантные».
750 гр воды, 250 гр 6%-го уксуса, 50 гр соли, сахар — в зависимости от сорта яблок ( в сладкие 100-150 гр, в кислые до 300 гр), 200 гр перца болгарского, желательно красного, 100 гр масла растительного, 50-70 гр чеснока, 2 пучка петрушки, 3 кг очищенных от семечек, с кожурой нарезанных дольками яблок ( сорта лучше брать твёрдые и сладкие, например, «Делишес» или «Снежный кальвин»). Среднее яблоко резать на 8 частей. Готовой продукции получится около 4 литров.
Приготовить маринад — влить в посуду воду масло, уксус, добавить измельчённые продукты, соль, сахар, вскипятить, выложить яблоки и довести до кипения, осторожно помешивая, чтоб покрылись маринадом. Кипятит на малом огне, осторожно помешивая 25-30 минут.
Расфасовать, закрутить, перевернуть, укутать на полчаса, остудить.
Очень хороши как гарнир к жареной птице, жирному мясу или как самостоятельное блюдо.
11. ЗАКУСКА «Майсан».
1,5 литра воды, 0,5 л 6%-го уксуса, 150 гр чеснока, 150 гр соли, 250 гр сахара, 350 гр растительного масла, 500 гр болгарского перца, 3-4 пучка петрушки, горький перец по желанию, 3 кг кабачков, 2 кг стручковой фасоли, туршевой или спаржевой.
Подготовить фасоль, обрезать кончики, если надо — удалить жилки, очень длинную разрезать пополам. Кабачки, желательно молоденькие, разрезать вдоль на 2 части, нарезать дольками, кожицу не снимать.
Приготовить маринад, как в рецепте «Сандра». Опустить в кипящий маринад приготовленные овощи, перемешать, кипятить на малом огне 30-35 минут, осторожно перемешав 3-4 раза.
Расфасовать, закрутить, перевернуть, укутать на полчаса, остудить, вынести на хранение.
12. ЗАКУСКА «Острая».
2, 5 кг красных молотых помидоров, 0,5 литра 6%-го уксуса, 300 гр измельчённого чеснока, 100 гр соли, 200 гр сахара, 400 гр растительного масла, 4 пучка мелко нарезанной петрушки, горький перец обязательно, но по своему вкусу — от 30 гр и больше, очень мелко нарезанного, 2 кг зелёных помидоров, 3 кг болгарского перца. ( Можно взять 3 кг перца и 2 кг зел. помидоров, можно поровну — на ваше усмотрение).
Приготовить маринад в большой ёмкости, довести до кипения, опустить подготовленные овощи. Помидоры чем мельче и зеленее, тем лучше. Порезать их как в рецепте «Апшеронские». Средние перцы резать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк. Овощи смешать до опускания в маринад.
Кипятить в маринаде 10-15 минут, 2-3 раза осторожно перемешать во время варки.
Быстро расфасовать, закрутить, укутать на 30 минут, остудить, вынести в прохладное место.
( мои примечания — не путайте душистый молотый перец и чёрный молотый. Вместо болгарского красного можно взять паприку, но тогда немного больше добавить воды. Уксусом пользоваться осторожно, если 9%-ный, то немного разбавить, а я в последние годы пользуюсь исключительно лимонной кислотой, сколько — методом пробы растворите в воде немного и по вкусу сравните с уксусом. Яблочный для консервации не беру, но по кислоте сравнить можно.
Эти заготовки занимают много времени, но потом зимой идут на ура!
Ирина)