Рецепты Екатерины Бакшеевой.
У нас в Майкопе жила замечательная женщина. Она сама выращивала овощи, разрабатывала рецепты, которые жители Адыгеи переписывали из её рубрики в местной газете. В основном это были заготовки на зиму. Мы с мужем тоже пробовали многие из рецептов, нам очень понравилось. Вот уже много лет мы на зиму делаем салаты «по Бакшеевой»! Когда вышла брошюра Бакшеевой с рецептами, я, конечно, купила. Теперь хочу поделиться этими рецептами с вами. Сезон заготовок только начался, думаю, многим рецепты понравятся. А потом кто-то что-то изменит по своему вкусу. Перепечатаю сегодня два рецепта, пишите, стоит ли продолжить. Итак:
Из предисловия Бакшеевой.
«Раскрою несколько секретов вкусных овощных консервов.
Ёмкость для консервирования желательно ставить на рассекатель огня.
Рекомендую перед концом кипячения консервированной массы усилить огонь на 2-3 минуты, потом уменьшить и быстро расфасовать в чистые горячие баночки. Сначала надо всё разложить по баночкам, накрыть крышками, а уж потом закатывать. Иначе в первой баночке овощи будут нормальными, а в последней — переварены.
Не забудьте пред расфасовкой закрыть окно, дверь, чтобы не было сквозняка. Если вы этого не сделаете, овощная масса в баночке будет быстро терять нужную температуру, и тогда не исключены случаи, когда крышки будут „взрываться“. Расфасуйте овощи, закатайте, утеплите, тогда можете открывать окно. Фасовка займёт у вас не более 10-15 минут.
Для приготовления почти всех домашних консервов по моим рецептам технология расфасовки одна и та же: как можно быстрее разложить горячую массу в стерилизованные баночки, закатать, перевернуть крышками вниз, утеплить большим махровым полотенцем на полчаса, а после охлаждения вынести в прохладное место на хранение.
И ещё. во многих рецептах, где используются красные помидоры, их можно заменить томатом домашнего приготовления или томат-пастой в пропорции 1 кг пасты на 600-700 г воды.
В рецептах, где встречается стручковая фасоль(лопатки) можно применять фасоль Вигна.
Свежий болгарский перец можно заменить сухим болгарским перцем(паприка). По вашему желанию в рецептах можно изменять пропорции соли, сахара, уксуса, но не в большом количестве, иначе будет нарушена вкусовая гамма салата или закуски. А вот масло растительное или чеснок (если это не противопоказано по состоянию здоровья) смело можете добавлять, — овощи будут ещё вкуснее.
Желаю вам успехов в консервировании!
Екатерина Бакшеева.»
К О Н С Е Р В Ы И З О В О Щ Е Й И Ф Р У К Т О В.
1. ФАСОЛЬ «Сандра».
0,5 л 6%-го уксуса, 1,5 л воды, 150 г чеснока, 150 г соли, 200 г сахара, 250 г масла растительного, 0,5 кг перца болгарского, горький перец по желанию, 3-4 пучка петрушки, 4 кг фасоли стручковой ( спаржевой или туршевой).
В большую эмалированную кастрюлю влить воду, уксус, масло, всыпать соль, сахар, опустить измельчённый чеснок, очищенный и нарезанный перец, мелко нарезанную зелень, размешать, довести до кипения. Опустить подготовленную фасоль (помыть, обрезать кончики стручков, освободить от прожилок, если длинная — разрезать на 2-3 части). Слегка помешивая, довести до кипения. Кипятить туршевую фасоль 30 минут, спаржевую — 40 минут. За время кипения 3-4 раза легко перемешать. Со временем фасоль опустится на дно и вся покроется маринадом.
Через 30-40 минут уменьшить газ до минимального и быстро расфасовать овощи в приготовленные банки. Накрыть крышками, когда все банки наполнятся, быстро закатать, перевернуть крышками вниз и укутать на полчаса махровым полотенцем. После чего раскрыть, дать остыть и вынести на хранение в прохладное место.
Готовой продукции получится 12-13 пол-литровых баночек.
2. КАБАЧОК «Майкопский».
Марин ад готовится так же, как в рецепте «Сандра». Только сахара надо взять 250 г, а растительного масла 400 г. Горький перец добавлять нежелательно.
5 кг молодых кабачков помыть (чистить не надо), разрезать пополам, а затем нарезать дольками, толщиной примерно 0,5 см. Если кабачки большие — удалить семена. Молодые кабачки кипятить в маринаде 30 минут, большие 35-40. Расфасовать и закатать так же, как фасоль «Сандра»
Готовой продукции получится 13-14 пол-литровых баночек.
Будем ждать!