Не очень много, за что я уважаю французов, но Медиатеки, так называются французские библиотеки, это - что-то. Не знаю как в России, последний раз я скакала по библиотекам, включая Ленинскую лет 8 назад, когда писала второй диплом в институте, и могу сказать, что со времен моего детства эти заведения не особо изменились.
Здесь они не зря называются Медиатеки, потому что придя сюда, можно и почитать периодику, журналы, посмотреть фильмы, послушать музыку, позаниматься в отдельном зале, где даже разговаривать не желательно, посидеть в интернете, просто посидеть на разного вида приспособлениях для сидения, поиграть в детьми и почитать им детские книжки, для них отведено специальное место, плюс, естественно нормальные туалеты, кафе где можно перекусить.
В эту Медиатеку я прихожу на 45 минут, потому что, чтобы приехать на бесплатные занятия по французскому, мне приходится брать два автобуса, у которых интервалы, у одного - раз в час, у другого раз в 15-20 минут. Так как раньше времени на занятия приходить бессмысленно - у них перерыв на обед, я топаю в Медиатеку, которая расположена рядом с автобусной остановкой и либо делаю свои французские уроки, либо читаю там то, на что падает взгляд.
Забавно, но взгляд падает на книги так или иначе связанные с Россией, первая была про Пастернака и его роман "Доктор Живаго", не знаю, что им так нравится в этом произведении, я ни фильм досмотреть не смогла, ни книгу дочитать, но так или иначе, хоть что-то читают. Вторая книга тоже оказалась случайно перед глазами - женщины в Великой Отечественной Войне, там много чего было, но и про наших женщин-снайперов я почитала и посмотрела фото, и про Зою Космодемьянскую, и про наших сестричек, которые вытаскивали из-под обстрелов наших солдат. Ну а последняя книжка сподвигла меня написать этот топик. Просто напротив места, где я обычно сижу, на столе, вертикально вдруг поставили книжку - МАТРЕШКА! Ну как не взять и не посмотреть?! Я даже после этого полезла в инернет, поискала сказки про Матрешку, и могу вам ответственно заявить, что французская сказка, хоть и чудная, но гораздо интереснее и с более русским колоритом, чем русские. Мне это показалось забавным, даже потом захотела ее перевести для вас, но не получилось, фото делала просто для себя, поэтому текст на некоторых страничках оказался нечитаемым.
Ну да ладно, остальное в комментариях к фото
Вот это здание самой Медиатеки, она расположена на территории Софии Антиполис - французской силиконовой долины, в горах. Про это место у меня был отдельный топик. Публика сюда приходит очень приличная - лучшие умы, которые съехались сюда работать и учиться, потому что здесь еще расположена часть Университета.Очень удобно, что рядом находится автобусная станция, и люди сюда съезжаются из всех близлежащих и не очень городов, таких как Ницца, Канны, Грасс, Антиб, Мужан и т.д.
Войдя в здание Медиатеки, надо показать сумку одной маленькой, хрупкой француженке-блондинке, с тех пор, как в Ницце во время праздника взбесившийся араб раздавил грузовиком кучу народа, французы взялись за ум и стали охранять наиболее значимые места и здания.
Вот здесь вожно взять подшивки журналов и удобно расположившись на диванах неплохо провести время, особенно когда обед длится 2 часа, а на улице холодно.
Один большой зал отведен специально для дисков, на стеллажах стоят и музыкальные и видеодиски, рассортированные по странам.
Мне было и смешно и грустно, когда я залезла в русский раздел и нашла там только два диска с не пойми чем, часть песен была украинских, совершенно незнакомых, а вот музыку Сибири, они почему-то объединили с Монголией. Не пошла восстанавливать справедливость потому что, ну что с них взять? Дикие люди, для них что Россия, что Польша - все едино, это мне наш препод сам рассказывал.
в этом зале с дисками стоят телевизоры, где можно посмотреть фильмы
компьютеров тоже много
и даже специальный айпад для прослушивания музыки с подробной инструкцией, для таких, как я;-))
в соседнем зале есть специально выделенное помещение с отдельной дверью, куда приходят люди позаниматься в тишине
в общем зале созданы все условия для плодотворной работы или учебы, компьютеры все с выходом в интернет, да, забыла сказать, в Медиатеку можно приходить просто так, но если хочешь воспользоваться компьютером или взять книгу домой - надо завести специальный абонемент. Книги и диски дают недели на три, если принесешь позже - заплатишь небольшой штраф.
в каждом зале есть консультант, который сориентирует где можно найти необходимую книгу или диск, когда я попросила подсказать где можно найти литературу по рукоделию - она пошла со мной, показала полку, но на ней мы ничегошеньки не нашли, здесь это никому не надо.
в самом центре помещения расположен вот такой островок, с мешками для сидения, немыслимыми очень неудобными креслами, огромным телевизором, в стенах можно найти множество розеток, можно зарядить свое устройство и ДАЖЕ!!!!! несколько планшетов, лежи-сиди и балдей!
вот на эти деревянные бортики работники медиатеки выставляют и выкладывают разные книги, именно здесь я сначала обнаружила книгу про женщин на войне, а потом и сказку про Матрешку
>
приблизительно
четвертая часть
основного зала
выделена для детской
литературы, места для
игр и чтения,
сюда приходят или одни дети или с родителями, которые читают им книжки, причем на разных языках
недалеко от детской части у окошка стоит мой любимый диванчик
именно его я стараюсь приватизировать на 40 минут чтобы поучить французский, или почитать какую-нибудь книжку с полки и именно с этого диванчика я неожиданно увидела книжку про Матрешку
Конечно, я вскочила, взяла ее и начала читать, автор реально француженка, напечатана в прошлом году, я даже сфотографировала все страницы, мысль перевести ее пришла уже потом, но, выяснилось, что на некоторых страницах текст почти не читаемый, поэтому отказалась от этой идеи, потому что на следующий день эту книжку уже не нашла нигде;-(((
начало не оставило меня равнодушной;-)))
цитирую - На северо-востоке Москвы, в Семеновском лесу жила семья мужиков, Иван, Наташа и их пятеро дочек - я укаталась, если честно
очень подробно был описан их обед - борщ со свеклой, ватрушки с творогом посыпанные изюмом
сказка реально страшная, богатая странными событиями
особенно меня умилило, когда одна из сестричек выиграла в шахматы у Бабы Яги, да, еще чуть не забыла, избушка стояла не четырех куриных ножках;-)))
Ну вот и все на сегодня, надеюсь вам было интересно;-))
Ш. Амонашвили " Амон-ра" это сказка с глубоким философским смыслом. Я думаю что кто прочитает ее не потратит время зря, там есть над чем подумат и задуматся!
Насчёт Матрёшки вдруг поняла, что не знаю никакой сказки на русском про неё.
У нас библиотека тоже моё любимое место, но я там уже давно не была, не совпадаем по времени. Отдел книг на русском языке достаточно большой, и я в своё время их все перечитала. А ещё у нас есть в городе что-то типа дома культуры и там под лестницей есть столы с книгами. Можно брать и читать самостоятельно, без всякой записи, потом принести назад. Или брать для себя, но оставить свою книгу насовсем. Система работает классно, потому что делают это в основном местные ну и такие как я, а вот «арабам» это не надо, они не понимают языка, поэтому и книги не берут.
Может, в нас снобизм говорит, а? ☺
А ещё мне понравилось помещение, где можно заниматься в тишине (мечта моей дочери))
У нас в городе после закрытия книжного магазина (единственного!) хотели центральную библиотеку перенести подальше в маленькое помещение… а здесь открыть очередной магазин((