Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Готовим настоящую узбекскую Дымляму
Несколько вариаций есть названия этого блюда... "Думляма-Димлама-Дымлама-Дымляма"... Вариантов её приготовления - масса. Это как способы приготовления плова, более 50 видов плова. Более!!!! То есть, ещё больше видов.. Вы можете себе представить?!
Мы будем готовить настоящую узбекскую Дымляму))... Итак, поехали
Соль + чёрный перец + Зира, перемешиваем всё вместе и посыпаем мясо. Закрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем на 10 минут.
Открываем крышку, ещё раз перемешиваем. Далее в дело идёт лук, затем морковь. Для дымлямы овощи надо жарить, чтобы получился вкус настоящей узбекской кухни. Как только лук покраснеет, опускайте помидоры.
А знаете какое мясо подходит для дымлямы? Баранья шея... Можно ещё костями, рёбрышками. Но можно взять и говяжью голяшку. Она похожа на оссобуко. В моём случае - говядина. Заливаем стакан воды, чтобы всё тушилось. Но, дымляма - это такое блюдо, в котором обязательно хоть что-то должно приготовиться на пару. Это картошка! Очень похоже на плов, но вместо риса - картошка). Уж если это похоже на плов, как обойтись без чеснока и перца?! Три головки чеснока кладём целиком + перчик. И одну айву. Для аромата))). У нас не продаётся айва. Это же нечто среднее между яблоком и грушей... Так я добавила вкусное сладкое яблоко целиком. Всё заложили. Хорошо, так очень щедро солим картошку). Она всё впитает в себя.
Вот и Всё! Практически всё готово! Закрываем крышку. И оставляем томиться на медленном огне на 1,5 часа)).
Открываете крышку и видите красоту! Главное - кипит всё так, как нам надо! Красота! Картошечку всю выкладываете по краям блюда. Мясо, лук, морковку - всё это в центр блюда, это - главная еда! Картошечка - это то, что варилось на пару, это то, что украшает само мясо и то, что делает дымляму дымлямой. Пусть всё венчает сверху айва и перец с чесноком. Далее присыпать всё свежей зеленью. Вкусно будет с петрушкой + Райхон (бордовый базилик).
Шорпо - это тот соус, что образовался снизу дымлямы, его можно подать отдельно в коса (тарелке для бульона), а можно просто сверху полить картофель. Я сегодня обедала одна, муж мой задержался... Поэтому положила себе порционно. А вообще, выкладываю всегда дымляму и подаю на большом глубоком блюде, поливая сверху шорпо. Это ооооочень очень вкусно! Приятного Вам аппетита ;)))
А аромат в доме невероятнейший)))..
Сказка! Я готовила вместе с ними, внимательно наблюдала… но повторить дома точь в точь не выходит! Хотя домляма в сезон овощей теперь наше «коронное» блюдо! Зову гостей на него!
Спасибо Вам за этот вкусный пост!
А специи в Средней Азии, те, что на рынках в мешках продают — вообще песня! И всё это жарится в большом казане, установленном на глиняной поверхности… мммм, вот где вкус Востока!
Я тут позавчера была на базаре, а там… тетка продает тандырные лепешки… а еще лежит хлеб в виде стекающего шара, постояла и не выдержала, купила этот тандырный хлеб… Сожрала почти сразу, вот как пройдешь мимо тандырной продукции и после этого еще и похудей…
А вы так, бочком-бочком, и пулей пробегайте мимо! Хотя сложно удержаться))
А у тебя на фото сорпа, как и у меня после беша… сейчас захлебнусь!
Я по его видео много блюд готовлю. Самый «вкусный» узбекский повар ;))
полезла вчера в сеть уточнять вопрос про картошку в вашем рецепте — а потом взахлеб роликов 20, наверное, посмотрела )))))
надо исправляться ))
Исправляйтесь!
Я — фанатка двух этих кулинарных мальчиков!
А сын ваш — молодец! Считаю, что мужчины — это самые лучшие повара! И с мясом должен иметь дела только мужчина ;)))
А еще, в узбекском языке нет буквы «ы», поэтому -димлама, дамлама, домлама, — так произносится))
Блюдо совершенно волшебное и беспроигрышное, это истинная правда!) Приятного аппетита!