Готовим закрома к зиме. Лечо.
В Болгарии сезон овощей. Еще очень тепло, и окна и двери балконов открыты настежь круглые сутки. Просыпаешься утром от запаха печеного перца.... И этот запах разносится по всему городу целыми днями. Болгары заготавливают перца много, он идет и как самостоятельное блюдо, и с различными наполнителями ( с брынзой, с фаршем, с овощами, с рисом), а также в составе известной лютеницы и айвара. Но лютеницу и айвар в квартирной кухне готовить неудобно, тут нужна печь с варочной поверхностью и большая, желательно плоская емкость для варки, потому что процесс длительный и трудоемкий, от плиты отходить нельзя, надо постоянно мешать смесь, чтобы не пригорела. На свежем воздухе готовить приятнее. Я не мастерица, не потяну готовку лютеницы, признаюсь. Но лечо и баклажанную икру сделала. Готовлю с удовольствием, мне это доставляет радость. Готовить люблю. Для пробы сначала приготовила немного. Очень понравилось, и отважилась сделать заготовку в банки.
Мой рецепт лечо
3 кг -- болгарский перец , можно разного цвета
2 кг -- помидоры
0,5 стакана сахара
2 столовых ложки соли
0,5 стакана растит. масла
Черный молотый перец, лук, морковь, -- по вкусу
Помидоры пюрировать в блендере или мясорубке
Перелить в кастрюлю, туда же влить раст. масло, положить соль, сахар, проварить в помидорном соке порезанные лук и морковь
Положить болгарский перец, порезанный дольками и варить примерно 15 минут.
Если для зимы, то добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Закатывать в стерильные банки.
Банки с лечо не стерилизую, потому что стерильная банка и крышка (стерилизуются паром на соседней конфорке в кастрюле-мантышнице), и лечо закладываю в банку кипящим. Закрываю крышкой, переворачиваю и под одеяло до полного остывания.
Фото "пробного" лечо я уже показывала, но поставлю еще раз.
Поздравляю! Я тоже это люблю. Эх! Перец мало было своего. Ушел фаршированным.
Олечка, каааак вкусно! И красиво тоже! Вот оставить бы банки так стоять- прекрасный натюрморт!!!!
Наташа, согласна — натюрморт хорош… Но у нас иногда бывают маленькие землетрясения, а у меня все-таки восемнадцатый этаж… Не хочется, чтобы красота ненароком разъехалась… Так что в коробки эту красоту — целее и полезнее будет… За 6 лет, что я здесь живу, ощущала землетрясения 2 раза. Очень неприятно. Люстра качалась, посуда звенела… И банки могут посыпаться. Жаааалкооооо....
История с кастрюлей уж ооочень понравилась. Повеселю подружек. У нас еще пока баклажан и перец недорогой, тоже усердно заготавливаю. Баклажан сушу в духовке и консервирую соте, а перец морожу много и лечо: пюре томатное+ перец+ перец острый+ зелень+ чесночок, все в меру только перец болгарский безмерно
Еще смешно со стороны, наверное, когда я, русская, говорю (вернее, общаюсь по поводу покупки) с кассиром-китайцем в китайском магазине на болгарском языке. Вот это финиш…
Кассир мне показывает пальцем в монитор и на китайско-болгарском называет цену.
А перец для фарширования я сейчас закатываю в банки с аспирином. Мне нравится