Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Готовим закрома к зиме. Лечо.

Княгиня (Ольга) (ОЛЬГА)
Княгиня (Ольга) (ОЛЬГА)
2020-09-24 17:42:10
Рейтинг: 5766
Комментариев: 3909
Топиков: 57
На сайте с: 28.09.2016
Подписаться

В Болгарии сезон овощей.  Еще очень тепло, и окна и двери балконов открыты настежь круглые сутки. Просыпаешься утром от запаха печеного перца.... И этот запах  разносится по всему городу целыми днями. Болгары заготавливают перца много, он идет и как самостоятельное блюдо, и с различными  наполнителями ( с брынзой, с фаршем, с овощами, с рисом), а также в составе  известной лютеницы и  айвара. Но лютеницу и айвар  в квартирной кухне готовить неудобно, тут нужна печь с варочной поверхностью и большая, желательно плоская  емкость для варки, потому что процесс длительный и трудоемкий, от  плиты отходить нельзя, надо постоянно мешать смесь, чтобы не пригорела. На свежем воздухе готовить приятнее. Я не мастерица, не потяну готовку лютеницы, признаюсь. Но лечо и баклажанную икру сделала. Готовлю с удовольствием, мне это доставляет радость. Готовить люблю. Для пробы сначала приготовила немного.  Очень понравилось, и отважилась сделать заготовку  в банки.
Мой рецепт лечо
3 кг -- болгарский перец , можно разного цвета
2 кг -- помидоры
0,5 стакана сахара
2 столовых ложки соли
0,5 стакана растит.  масла
Черный молотый перец, лук, морковь, -- по вкусу
Помидоры пюрировать в блендере или мясорубке
Перелить в кастрюлю, туда же влить раст. масло, положить соль, сахар, проварить в помидорном соке порезанные лук и морковь
Положить болгарский перец, порезанный дольками и варить примерно 15 минут.
Если для зимы, то добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Закатывать в стерильные банки.
Банки с лечо не стерилизую, потому что стерильная банка и крышка (стерилизуются паром  на соседней конфорке в кастрюле-мантышнице), и лечо закладываю в банку кипящим. Закрываю крышкой, переворачиваю и под одеяло до полного остывания.
Фото "пробного" лечо я уже  показывала, но поставлю еще раз.

Готовим закрома к зиме. Лечо.Пробная порция.
Готовим закрома к зиме. Лечо.Первая партия готова
Готовим закрома к зиме. Лечо.Крупным планом -- тут видны и перец, и морковь, и даже лук.
Готовим закрома к зиме. Лечо."Коллективный" снимок лечо и баклажанной икры
Готовим закрома к зиме. Лечо.Баклажанная икра
Готовим закрома к зиме. Лечо.Кастрюля-труженица, емкостью 9 литров. И варенья варила в ней, и теперь овощные заготовки. Вовремя я ее купила. Смеюсь -- в Болгарии, в китайском магазине кастрюля российского производства, Пермский завод. Мне очень повезло с покупкой, я довольна. В Москве у меня был казан алюминиевый литой, на 8 литров. Служил мне 35 лет с полной отдачей, но когда переезжала в Болгарию, подарила его соседке. А в Болгарии поняла, что поторопилась. Как бы он мне тут пригодился.... Но что делать.... Зато теперь вот такая кастрюля в моем хозяйстве.
Мне нравится14
7
Добавить в закладки
2044
7 комментариев
Томусик (Тома ( на ты ))
2020-09-24 18:24:30 (отредактировано)
+1

Поздравляю! Я тоже это люблю. Эх! Перец  мало было своего. Ушел фаршированным.

tasha (Наталия)
2020-09-24 20:42:42
+1

Олечка, каааак вкусно! И красиво тоже! Вот оставить бы банки так стоять- прекрасный натюрморт!!!! 

Княгиня (Ольга) (ОЛЬГА)
2020-09-24 21:27:28
0

Наташа, согласна — натюрморт хорош… Но у нас иногда бывают маленькие землетрясения, а у меня все-таки восемнадцатый этаж… Не хочется, чтобы красота ненароком разъехалась… Так что в коробки эту красоту — целее  и полезнее будет… За 6 лет, что я здесь живу, ощущала  землетрясения 2 раза. Очень неприятно.  Люстра качалась, посуда звенела… И банки могут посыпаться. Жаааалкооооо....

Лана (Лана)
2020-09-25 16:09:23
+1

История с кастрюлей уж ооочень понравилась. Повеселю подружек. У нас еще пока баклажан и перец недорогой, тоже усердно заготавливаю. Баклажан сушу в духовке и консервирую соте, а перец морожу много и лечо: пюре томатное+ перец+ перец острый+ зелень+ чесночок, все в меру только перец болгарский безмерно

Княгиня (Ольга) (ОЛЬГА)
2020-09-25 19:59:40
0

Еще смешно со стороны, наверное, когда я, русская, говорю (вернее, общаюсь по поводу покупки) с кассиром-китайцем в китайском магазине на болгарском языке. Вот это финиш…
Кассир мне показывает пальцем в монитор и на китайско-болгарском называет цену.

Лана (Лана)
2020-09-25 16:10:24
+1

А перец для  фарширования я сейчас закатываю в банки с аспирином. Мне нравится