Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Батоны на закваске.
Хлеб - хлебом, но и батончика хочется к чаю. Технология ПРИГОТОВЛЕНИЯ теста и выпечки такая же, как и ХЛЕБА СЕРОГО НА ЗАКВАСКЕ.
Только я когда расстаиваю в корзине овальной 1 батон, а когда просто на противне 2 батона. Когда тесто помягче - делаю в корзине, а когда плотнее - разделываю на 2 батона. Постараюсь выставить фото обоих вариантов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- закваска, 200 грамм
- вода, 300-320 грамм
- сахар, 36 грамм
- соль, 9 грамм
- маргарин, по вкусу
- 520 грамм пшеничной муки высшего или 1 сорта (повторюсь, что у каждого разная мука по влажности)СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- За 4 часа до времени приготовления теста (это у меня в тёплой духовке) готовим закваску из 50 гр стартера+56 гр воды тёплой+94 гр муки ВЫСШЕГО СОРТА. Получается 200 грамм закваски для батона. За 4 часа она поднимется в 3 раза.
- К закваске
+ 300-320 грамм воды комнатной температуры
+ 36 грамм сахара
+ 9 грамм соли
+ 520 грамм пшеничной муки высшего или 1 сорта (повторюсь, что у каждого разная мука по влажности)
+ 20 грамм маргарина мягкого (по желанию, я кладу редко)
= Месить в тестомесе 10 минут на 2-й скорости. Тесто получается немного! липкое. Когда плотнее - вообще не липнет. - Выложить в миску, смазанную маслом растительным, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 2 часа. За это время через час сделать S&F (растянуть и сложить конвертиком). Оставить бродить тесто на оставшийся час.
- Вынуть из миски тесто, немного расплющить и свернуть рулетиком, заворачивая противоположные края друг к другу, защипать вместе края вдоль рулета.
Положить в овальную (можно и круглую, тогда надо тесто скатать в шар) расстоечную корзину швом вверх. Накрыть плёнкой и поставить на 1 час в тёплую духовку.
А это вариант двух батонов. Тогда вместо предыдущего действия, мы делим тесто пополам, расплющиваем каждый кусок, сворачиваем их рулетиками с двух противоположных сторон, защипываем. Кладём ШВОМ ВНИЗ на противень с ковриком (бумагой). Сверху я ставлю каркас, чтобы тесто не прилипало к плёнке, и накрываю плёнкой. Ставлю в тёплую духовку на 1 час для расстойки.
Вынуть батон (батоны) из духовки. Пусть дальше стоят накрытые ещё 20 минут (столько у меня разогревается духовка). Общее кол-во времени на расстойку 1 ч 20-30 мин. Положить на решётку плитку для выпечки, на низ духовки ёмкость для пара. Включить духовку на 250 градусов.
Вынуть батон (батоны) из духовки. Пусть дальше стоят накрытые ещё 20 минут (столько у меня разогревается духовка). Общее кол-во времени на расстойку 1 ч 20-30 мин. Положить на решётку плитку для выпечки, на низ духовки ёмкость для пара. Включить духовку на 250 градусов.
Перевернуть батон из корзины на коврик, сделать надрезы. Если батоны без корзины, то просто раскрыть, убрать каркас и сделать надрезы.
Хлеб такой красивый, с посыпкой сверху. Я прям слышу запах свеже приготовленного хлеба). Выглядит очень аппетитно! Как раз сейчас ем борщ. Мужа тарелочка с хлебом, моя такая же, но без)
Надо изучить рецепт. Из цельнозерновой-то могу))
Кстати, в моём сером хлебе муку высшего сорта спокойно можно заменить на муку 1 или 2 сорта.
И батон можно печь на муке 1 -го с разбавлением 2 — м сортом.
Попробую как-нибудь. Собираемся к друзьям на дачу на пару дней, хочу приехать со своим хлебом, угощу всех…
вот вопрос теперь, а что это за закваска? Если готовая, то у нас такое даже даже не продают… Или как мне её самой сделать?
Насчёт чеснока — мы приветствуем))). Если что-то из правильного мучного заказываем, те же тосты или подобное, то обязательно с чесночным соусом
Даю простой рецепт моей последней закваски, какой я сейчас пользуюсь. Вода добавляется температурой 40 градусов. Муку высшего сорта лучше не использовать в закваске-стартере!!! Её можно только использовать в закваске для приготовления белого хлеба.
1-й день:
25 гр полбяной муки (сейчас в гипер-супер продаётся такая)
+75 гр пшеничной муки 1 сорта
+10 гр мёда
+75 воды
= оставить на 36-48 часов в тепле, прикрыв крышкой (я делаю в прозрачном пластиковом контейнере).
2-й день:
+15 гр полбяной муки
+140 гр пшеничной муки 1 сорта
+75 гр воды
= оставить на 24 часа
3-й день:
Отнять от всего количества закваски из контейнера 50гр
К этим 50 гр
+100гр пшеничной муки 1 сорта
+50 гр воды
= оставить на 12 часов
4-й день:
Взять из этого кол-ва 10 гр
К ним +19 гр воды тёплой
+31 гр муки 1 сорта
= ПОЛУЧИТСЯ 60 гр закваски-стартера 60% влажности. Это постоянное количество стартера, которое будет храниться в холодильнике.
Короче, у меня в хол-ке стоит 60 гр стартера. Я вечером (если тебе неудобно, то утро поменяй на вечер, а вечер на утро) достаю стартер из хол-ка, и он стоит до утра прогревается и поднимается.
Утром от него беру 50 гр и делаю закваску на хлеб в кол-ве 400 гр (если нужна буханка в 2 раза меньше, то — 200 гр) как написала в рецепте. А в остальные 10 гр опять +19 воды+31 муки — и в холодильник до вечера.
Закваску лучше освежать раз в день, т. е. 50 гр после прогревания убирать в закваску для хлеба или выбрасывать (я отдаю собаке), а к 10 гр +19 гр воды+ 31 гр муки и ставить в холодильник.
Если что непонятно — обращайся. Всё потом будешь делать на автомате.
Применю) Попробую)
Белую муку можно взять 1 или 2 сорта
Молоко смело заменить водой или разбавить до безобразия.
Этот рецепт я не пекла, но он тоже, как я вижу, хорош.
100 закваски, т.е., 10 гр стартера+45 гр воды тёплой+45 гр муки 1 сорта = поставить на ночь (на день, как удобно)
Потом к этому добавить
220 мл воды
+100 гр муки ПШЕНИЧНОЙ 1 сорта
+350 гр муки цельнозерновой ПШЕНИЧНОЙ (можно пополам с цельнозерновой РЖАНОЙ)
+10 ГР СОЛИ
+15 ГР МАСЛА СЛИВ. мягкого
Вымесить 7 минут на 2-й скорости.
Поставить в смазан. растит. маслом в миске для брожения на 1,5 часа. Во время этого, через 45 минут промять и оставить на оставшиеся 45 минут.
Достаём, делаем булки ~ 150 грамм
Оставляем на столе на 20 минут накрытыми.
Ещё раз прокручиваем булочки и укладываем на смаз. растит. маслом противень.
Накрываем, ставим в тепло на 1 ч 15 минут. Время даётся вместе с разогревом духовки до 250 градусов
Булочки перед отправкой в духовку можно смазать яйцом, можно ничем не мазать. Я делала чесночную смазку: масло растительное + продавленный чеснок + соль. Этой смесью смазывала не в начале выпечки, а за 5 мин. до готовности, Вынуть, смазать и опять поставить.
Выпекать первые 15 мин. с паром при температуре 240 град., потом пар убрать, снизить темп. до 210 град. и допекать 30 минут.
Вынуть, сбрызнуть водой и накрыть до остывания.
Методом проб и ошибок можно убрать муку 1 сорта вообще и заменить на любую цельнозерновую.
Пробуй, и ешь вкусный и полезный хлеб!!!
Извини, если напрягаю.
И цвет такой характерный, всё перебьёт