Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Батоны на закваске.
Хлеб - хлебом, но и батончика хочется к чаю. Технология ПРИГОТОВЛЕНИЯ теста и выпечки такая же, как и ХЛЕБА СЕРОГО НА ЗАКВАСКЕ.
Только я когда расстаиваю в корзине овальной 1 батон, а когда просто на противне 2 батона. Когда тесто помягче - делаю в корзине, а когда плотнее - разделываю на 2 батона. Постараюсь выставить фото обоих вариантов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- закваска, 200 грамм
- вода, 300-320 грамм
- сахар, 36 грамм
- соль, 9 грамм
- маргарин, по вкусу
- 520 грамм пшеничной муки высшего или 1 сорта (повторюсь, что у каждого разная мука по влажности)СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- За 4 часа до времени приготовления теста (это у меня в тёплой духовке) готовим закваску из 50 гр стартера+56 гр воды тёплой+94 гр муки ВЫСШЕГО СОРТА. Получается 200 грамм закваски для батона. За 4 часа она поднимется в 3 раза.
- К закваске
+ 300-320 грамм воды комнатной температуры
+ 36 грамм сахара
+ 9 грамм соли
+ 520 грамм пшеничной муки высшего или 1 сорта (повторюсь, что у каждого разная мука по влажности)
+ 20 грамм маргарина мягкого (по желанию, я кладу редко)
= Месить в тестомесе 10 минут на 2-й скорости. Тесто получается немного! липкое. Когда плотнее - вообще не липнет. - Выложить в миску, смазанную маслом растительным, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 2 часа. За это время через час сделать S&F (растянуть и сложить конвертиком). Оставить бродить тесто на оставшийся час.
- Вынуть из миски тесто, немного расплющить и свернуть рулетиком, заворачивая противоположные края друг к другу, защипать вместе края вдоль рулета.
Положить в овальную (можно и круглую, тогда надо тесто скатать в шар) расстоечную корзину швом вверх. Накрыть плёнкой и поставить на 1 час в тёплую духовку.

Вынуть батон (батоны) из духовки. Пусть дальше стоят накрытые ещё 20 минут (столько у меня разогревается духовка). Общее кол-во времени на расстойку 1 ч 20-30 мин. Положить на решётку плитку для выпечки, на низ духовки ёмкость для пара. Включить духовку на 250 градусов.

Хлеб такой красивый, с посыпкой сверху. Я прям слышу запах свеже приготовленного хлеба). Выглядит очень аппетитно! Как раз сейчас ем борщ. Мужа тарелочка с хлебом, моя такая же, но без)
Надо изучить рецепт. Из цельнозерновой-то могу))
Кстати, в моём сером хлебе муку высшего сорта спокойно можно заменить на муку 1 или 2 сорта.
И батон можно печь на муке 1 -го с разбавлением 2 — м сортом.
Попробую как-нибудь. Собираемся к друзьям на дачу на пару дней, хочу приехать со своим хлебом, угощу всех…
вот вопрос теперь, а что это за закваска? Если готовая, то у нас такое даже даже не продают… Или как мне её самой сделать?
Насчёт чеснока — мы приветствуем))). Если что-то из правильного мучного заказываем, те же тосты или подобное, то обязательно с чесночным соусом
Даю простой рецепт моей последней закваски, какой я сейчас пользуюсь. Вода добавляется температурой 40 градусов. Муку высшего сорта лучше не использовать в закваске-стартере!!! Её можно только использовать в закваске для приготовления белого хлеба.
1-й день:
25 гр полбяной муки (сейчас в гипер-супер продаётся такая)
+75 гр пшеничной муки 1 сорта
+10 гр мёда
+75 воды
= оставить на 36-48 часов в тепле, прикрыв крышкой (я делаю в прозрачном пластиковом контейнере).
2-й день:
+15 гр полбяной муки
+140 гр пшеничной муки 1 сорта
+75 гр воды
= оставить на 24 часа
3-й день:
Отнять от всего количества закваски из контейнера 50гр
К этим 50 гр
+100гр пшеничной муки 1 сорта
+50 гр воды
= оставить на 12 часов
4-й день:
Взять из этого кол-ва 10 гр
К ним +19 гр воды тёплой
+31 гр муки 1 сорта
= ПОЛУЧИТСЯ 60 гр закваски-стартера 60% влажности. Это постоянное количество стартера, которое будет храниться в холодильнике.
Короче, у меня в хол-ке стоит 60 гр стартера. Я вечером (если тебе неудобно, то утро поменяй на вечер, а вечер на утро) достаю стартер из хол-ка, и он стоит до утра прогревается и поднимается.
Утром от него беру 50 гр и делаю закваску на хлеб в кол-ве 400 гр (если нужна буханка в 2 раза меньше, то — 200 гр) как написала в рецепте. А в остальные 10 гр опять +19 воды+31 муки — и в холодильник до вечера.
Закваску лучше освежать раз в день, т. е. 50 гр после прогревания убирать в закваску для хлеба или выбрасывать (я отдаю собаке), а к 10 гр +19 гр воды+ 31 гр муки и ставить в холодильник.
Если что непонятно — обращайся. Всё потом будешь делать на автомате.
Применю) Попробую)
Белую муку можно взять 1 или 2 сорта
Молоко смело заменить водой или разбавить до безобразия.
Этот рецепт я не пекла, но он тоже, как я вижу, хорош.
100 закваски, т.е., 10 гр стартера+45 гр воды тёплой+45 гр муки 1 сорта = поставить на ночь (на день, как удобно)
Потом к этому добавить
220 мл воды
+100 гр муки ПШЕНИЧНОЙ 1 сорта
+350 гр муки цельнозерновой ПШЕНИЧНОЙ (можно пополам с цельнозерновой РЖАНОЙ)
+10 ГР СОЛИ
+15 ГР МАСЛА СЛИВ. мягкого
Вымесить 7 минут на 2-й скорости.
Поставить в смазан. растит. маслом в миске для брожения на 1,5 часа. Во время этого, через 45 минут промять и оставить на оставшиеся 45 минут.
Достаём, делаем булки ~ 150 грамм
Оставляем на столе на 20 минут накрытыми.
Ещё раз прокручиваем булочки и укладываем на смаз. растит. маслом противень.
Накрываем, ставим в тепло на 1 ч 15 минут. Время даётся вместе с разогревом духовки до 250 градусов
Булочки перед отправкой в духовку можно смазать яйцом, можно ничем не мазать. Я делала чесночную смазку: масло растительное + продавленный чеснок + соль. Этой смесью смазывала не в начале выпечки, а за 5 мин. до готовности, Вынуть, смазать и опять поставить.
Выпекать первые 15 мин. с паром при температуре 240 град., потом пар убрать, снизить темп. до 210 град. и допекать 30 минут.
Вынуть, сбрызнуть водой и накрыть до остывания.
Методом проб и ошибок можно убрать муку 1 сорта вообще и заменить на любую цельнозерновую.
Пробуй, и ешь вкусный и полезный хлеб!!!
Извини, если напрягаю.
И цвет такой характерный, всё перебьёт