Борщ на зиму или Вкусная заправка из овощей!
Если у вас остались овощи, а заготовок на зиму закрутили достаточно, то приготовьте заправку для борща (хотя отлично уходит как отдельный салат или в паре с мясом)! С такой заправкой приготовить борщ можно за минуты и все будут в восторге от приготовленной вкусноты! Таким образом, мы не только экономим время, но и перерабатываем овощи, чтобы ничего не пропало. Попробуйте! Борщевая заготовка может хорошо храниться в квартире.
Ингредиенты:
- свекла - 600 г.,
- помидоры - 600 г.,
- лук - 350 г.,
- морковь - 350 г.,
- сладкий перец - 350 г.,
- растительное масло - 250 мл.,
- соль – 1 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- уксус 9% - 50 мл.
Приготовление:
Все масло делим на три части.
В первой обжариваем лук до прозрачности (не зажаривая), порезанный кубиком.
Добавим морковь, через крупную терку и вторую часть масла. Тушим вместе 2 минуты.
Затем сладкий перец кубиком и третью часть масла. Продержим еще пару минут.
Перекладываем овощи в кастрюлю с толстым дном, добавим свеклу, предварительно перетертую через крупную терку и смешанную с половиной уксуса (лучше сохранит свой цвет). И вливаем томаты, перекрученные на мясорубке.
Солим по вкусу, добавим сахар. Тушим под приоткрытой крышкой – 30 минут. Добавим остальной уксус, смешиваем, не снимая с плиты, перекладываем в стерильные банки.
Закатываем, перевернем и укутываем до остывания.
Я такую заготовку делаю без свеклы и использую не только для борща, но и еще для плова, заливной рыбки, харчо и пиццы.
Я думаю, проще сразу все делать в казане или…
мы не ищем легких путей?