Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Суп с клецками с сердечным хлебом
Иду домой. Вспоминаю, есть ли дома картошка, меняю географию добирания домой, потому что надо хоть одно яйцо от домашней курицы купить. А вот хочу от домашней. Точно знаю, что дома есть лук. Но вот стоит бабулька, обвешанная лентами лука, загоревшая в хусточке:
— Пани, бэрить цибулю...(укр)
— Давайте.
— Дай Вам Божє здоров«я.
И умудряюсь две ленты лука уложить на яйца… Но как ни странно все донеслось. Вот поворачиваю на улицу возле почты. Ну сказала бы, что глазам не верю, так нет! Носу, не верю - из окна ко мне плывет по воздуху запах супа… концентратного. Этот запах не спутаешь ни чем. Я себе иду дальше вот опять духнуло супом. Из другого окна… я начала за себя бояться. Супная шиза скорей всего.
Ура, в магазине домашний хлеб. Но продавщица предупреждает, что он вчерашний. Прекрасно. Я свежий не ем...
Вот тут беру самую красивую морковку, самую круглую картошку,, самый укропный укроп, самое самое...
А что суп? Все просто. Базовая основа ( звучит как какой — то армейский термин, ну да ладно, я спешу) картофельный суп. Он себе варится в прозрачной кастрюльке (прозрачная — не обязательное условие)
А мы берем 1/2 стакана горячей воды, кладем туда две столовые ложки масла сливочного, солим, ну меньше 1/2 чайной ложки соли, перчику символически. Ставим на огонь. Закипает, а мы туда — бац, и две ложки столовые с верхушкой муки. Запариваем — бысторо мешаем, сняв с огня. Смотрим, чтобы не было комочков белой муки. Отставляем в сторону. И ждем чтобы остыло. Вот палец терпит — значит нормально. Вбиваем яйцо. Да, да то самое от домашней, красивое… И мешаем. Вот кто будет делать первый раз гарантирую, что будет кричать:
— Шеф! Все пропало!!!
Все нормально, это оно такое противное вначале, безформенное и скользкое...
Но воля и труд все перетрут. Через минуту все будет густое, пластичное. Вот:
Все готово, все в кастрюльке сварилось. Берем холодную воду. И вот вначале ложку мачаем в воду, потом берем тесто и в кастрюлю, опять мочим, опять берем тесто… С намоченной ложки тесто сваоивается в суп, не прилипает. Проверено..
Они всплывают быстро. Эти красавеллы… Даем немного постоять, укропчик туда… тарелки, разливную ложку.
— Давайте мойте руки! Кушать. Несите все на стол....
А почему сердечный хлеб? Все просто. Несла не в сумке. Я прижимала его к сердцу. И пусть он был не свежий. Он был теплый от сердца.
P.S. Научила варить такой суп мама. Шесть лет ее нет с нами. А на кухне „живет“ ее стакан с подстаканником, сковорода, на которую я завороженно смотрела, когда мама чаровала над налистниками. Нальет тесто, покрутит сковородой. А я замираю — волшебство.....
— Пани, бэрить цибулю...(укр)
— Давайте.
— Дай Вам Божє здоров«я.
И умудряюсь две ленты лука уложить на яйца… Но как ни странно все донеслось. Вот поворачиваю на улицу возле почты. Ну сказала бы, что глазам не верю, так нет! Носу, не верю - из окна ко мне плывет по воздуху запах супа… концентратного. Этот запах не спутаешь ни чем. Я себе иду дальше вот опять духнуло супом. Из другого окна… я начала за себя бояться. Супная шиза скорей всего.
Ура, в магазине домашний хлеб. Но продавщица предупреждает, что он вчерашний. Прекрасно. Я свежий не ем...
Вот тут беру самую красивую морковку, самую круглую картошку,, самый укропный укроп, самое самое...
А что суп? Все просто. Базовая основа ( звучит как какой — то армейский термин, ну да ладно, я спешу) картофельный суп. Он себе варится в прозрачной кастрюльке (прозрачная — не обязательное условие)
А мы берем 1/2 стакана горячей воды, кладем туда две столовые ложки масла сливочного, солим, ну меньше 1/2 чайной ложки соли, перчику символически. Ставим на огонь. Закипает, а мы туда — бац, и две ложки столовые с верхушкой муки. Запариваем — бысторо мешаем, сняв с огня. Смотрим, чтобы не было комочков белой муки. Отставляем в сторону. И ждем чтобы остыло. Вот палец терпит — значит нормально. Вбиваем яйцо. Да, да то самое от домашней, красивое… И мешаем. Вот кто будет делать первый раз гарантирую, что будет кричать:
— Шеф! Все пропало!!!
Все нормально, это оно такое противное вначале, безформенное и скользкое...
Но воля и труд все перетрут. Через минуту все будет густое, пластичное. Вот:
Все готово, все в кастрюльке сварилось. Берем холодную воду. И вот вначале ложку мачаем в воду, потом берем тесто и в кастрюлю, опять мочим, опять берем тесто… С намоченной ложки тесто сваоивается в суп, не прилипает. Проверено..
Они всплывают быстро. Эти красавеллы… Даем немного постоять, укропчик туда… тарелки, разливную ложку.
— Давайте мойте руки! Кушать. Несите все на стол....
А почему сердечный хлеб? Все просто. Несла не в сумке. Я прижимала его к сердцу. И пусть он был не свежий. Он был теплый от сердца.
P.S. Научила варить такой суп мама. Шесть лет ее нет с нами. А на кухне „живет“ ее стакан с подстаканником, сковорода, на которую я завороженно смотрела, когда мама чаровала над налистниками. Нальет тесто, покрутит сковородой. А я замираю — волшебство.....
А наш чудесный мир — да, я совершенно с вами согласна. Все рядом — протяни только руку. И утренняя прохлада и запах асфальта после дождя, и лужи в котрых плвает цвет каштана, как крохотные кораблики ажурные...
— Девочки, жизнь такая красивая...,- моя мама так нам частенько говорила последние годы.
Сама из глубинки России прожила здесь всю жизнь. Помнила все свои детские стежки — дорожки....
Любовь к жизни — это от нее.
После болезни у меня не изменилось в душе ничего. Только вот острее стала с, когда вижу на что люди тратят свои силы и эмоции… Вот ка-то так. Спасибо вам за душевный отклик.
И еще. Попробуй переступить. Не думай ни о чем, пусть себе что хотят то и думают. Главное — у тебя в душе цветочек расцветет. Это проверено...Бутончик в тебе уже сидит! Я ведь вижу как ты здесь общаешься с форумчанками...
В субботу ехала в маршрутке на автовокзал. Стою себе. Девочка — студентка через какое-то время трогает меня за плечо:
— Садитесь..
— Спасибо, спасибо. Сидите, но спасибо.
Девочка села возле мамы, которая приехала к ней на выходные. Это я поняла это по разговору. Она ей все показывала на лево и направо.
Когда они выходили я приостановила маму:
— Спасибо вам за воспитанного ребенка...
— Да за что? Спасибо.
Мама запылала на лице. В глазах столько радости и смущения… Девочка тоже услышала про себя и так еще по детски улыбнулась.
Я ехала дальше и думала, что им сейчас очень тепло....
А однажды просто кондуктору в троллейбусе сказала: «Вы самый вежливый кондуктор в нашем городе». Она вначале вообще не поняла что я сказала. Я говорила тправду. Она выделяется свом обращением с людьми… почему ей об этом не сказать? Почему не добавить денег бабульке, котрая что-то там впереди тебя в кассе платит и не хватает денег:
— Выбивайте чек, я доплачу за жіночку…
Может я сумбурно пишу, но все так и есть.
Спасибо, Ира!!!
А я варю похожий, но клецки не завариваю, а просто в яйцо замешиваю муку, не очень густо и обязательно добавляю укроп. В суп кладу малюсенькими порциями( черверть чайной ложки).
А ваш рецепт обязательно попробую.
А мама была умелица чахликов откармливать. Ей можно было извините за прямоту и откровенное хамство поставлять даже дистрофиков. Так приготовит. Вкусно чуть того, чуть того, салатик. Никогда не сюсюкала, порции делала маленькие, но все в тему… а на оладиках ее все внуки выросли....
А мне Ваш комментарий напомнил мой звонок домой маме из дома свекрови:
— Мама, а как ты пекла пирожки???
— Ну вот, не училась пока дома была....
Вот так оно все в жизни… Совршенна согласна с вашими словами!
По Вашій мові відчуваю, що ви теж з заходу, адже слово «зупка» це — наше.
Планую тут на форумі відкрити рубрику присвяченю Дарії Цвек — неперевершеної газдині. Я рахую, що вона наша національна спадщина, якщо так можна написати про людину.
Дякую за увагу!