Вкуснейший борщ
Кулинария
Ингредиенты
Для бульона:
- вода — 1,5 л;
- свинина (ребра) — 160 г;
- курица (ножки) — 2 шт. (200 г);
- лук — 1 маленькая;
- картошка — 2 средние;
- капуста — 300 г;
- лавровый лист;
- перец.
Для зажарки:
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- лук — 1 шт. (большая);
- морковь — 1 шт. (большая);
- свекла — 1 шт. (маленькая);
- сок 1/4 лимона;
- томатная паста — 40 г;
- щепотка сахара;
- соль;
- перец.
Приготовление
1.Ни для кого не секрет, что 50% успеха в приготовлении этого блюда – это наваристый бульон. Для бульона сегодня мы возьмем свиные ребра и куриные ножки.
Для бульона СОВЕТЫ: лук придает бульону более насыщенный вкус. Очень важно при приготовлении бульона часто снимать пену, благодаря этому наш бульон будет прозрачным и красивым. Этот совет будет актуален во время приготовления всех супчиков.
Сегодня в наш борщ я не добавляла фасоль. Ее можно добавить в бульон вместе с мясом, предварительно замочив на 10 часов в холодной воде.2.Тем временем, пока наша заготовка (для супа или борща) в виде бульона варится, мы делаем зажарку. Берем лук, морковь, свеклу, томатную пасту, немного лимонного сока, щепотку сахара, соль, перец.
СОВЕТ: лимонный сок нужен для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, можно заменить его щепоткой лимонной кислоты.
Для зажарки Овощи нужно нарезать. Здесь можно дать волю фантазии. В этом случае я натерла морковку и свеклу на крупной терке, лук измельчила кубиками. Также вкусно получается, если свеклу, морковь и лук нарезать соломкой, кубиками, морковь – полукольцами.
Заправка 3. Следующий процесс: обжарка овощей. Сначала обжариваем лук – 1 минуту, потом добавляем к нему морковь – обжариваем еще 3 минутки, в последнюю очередь добавляем свеклу, взбрызгиваем ее лимонным соком и держим на огне еще 2-3 минутки.СОВЕТ: Важно соблюдать очередность обжарки ингредиентов (лук, морковь, свекла). Это связано с тем, что каждому из продуктов нужно определенное время термической обработки.
Последний штрих 4. Далее готовим томатную заправку. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту, соль, перец, щепотку сахара и добавляем пол поварешки нашего бульона, все хорошенько перемешиваем и заливаем овощную зажарку, даем потушиться минут 15.
Заправка
Почти готово 5. Пока зажарка тушится, в бульон добавляем тонко нашинкованную капусту, и картошку, порезанную крупными кубиками. Варим еще 15-20 минут и добавляем нашу зажарку, специи по вкусу
Пока еще суп)) 6. Готовый борщ подаем со сметаной, зеленым луком и пампушками. СОВЕТ: в тарелку с борщом можно добавить измельченную зелень.
Уже БОРЩ!
Приятного аппетита))
Класс!!!