Витаминки на зиму без проблем
Настала пора буйного расцвета всех витаминов на грядках… Как их получше сохранить? Делюсь!
Итак. Всё спеет, наливается солнечной энергией, ароматами, силой Земли. Но… лето быстротечно, зима долга. Хотите сохранить кусочек лета? Изобрела вот такой способ для этого: быстрый, недорогой, очень удобный, полезность сохраняющий.
Пристрастилась яне делать в банках практически ничего: огурцы, помидоры, капусту, грибы — в нержавеющих баках, которые храню на балконе. Очень быстро, без трудоемких стерилизаций закруток, консервантов. Но сейчас речь не о них
Делаю заправку на зиму для супов, рыбы, мяса и т.д
Естественно, ВСЕ овощи тщательно моем, даем стечь воде.
ПОМИДОРЫ красные через мясорубку.
ПЕРЕЦ болгарский — нарезать полукольцами (можно и через мясорубку, но лучше порезать.)
МОРКОВЬ — на крупную терку
ЗЕЛЕНЬ, (МНОГО ЗЕЛЕНИ!!!)какую найдёте — укроп, кинзу, петрушку, сельдерей, тархун, базилик и т. д. — порезать ножом
ВСЁ соединить в большой емкости, перемешать, должна получиться довольно густая благоухающая масса (соблюдаем все правила чистоты). Теперь раскладываем драгоценные дары лета в емкости (любые, имеющие расширение кверху = пиалки, салатники, пластиковые стаканчики, мисочки и тому подобные емкости). Обратите внимание на то, что НЕ СОЛИМ, НЕ ВАРИМ!!! И в морозилку. Если вся масса не вошла в найденную посуду ( а заготавливать ЭТО нужно в больших количествах), — ничего страшного: поставьте в холодильник на несколько часов (пока то, что кайфует в морозилке, не замерзнет). Когда счастливчики замерзнут, нужно слегка прогреть (в теплой воде, например) посудинки, чтобы вытряхнуть содержимое. Теперь складываем замерзшее лето в пакеты и храним в морозилке. В освободившие емкости закладываем новую порцию лета и повторяем цикл.
ПЛЮСЫ:
1. быстро, за один вечер, не проливая пот в жару над банками, обеспечить семью витаминами на всю зиму.
2.сохраняются практически все витамины и вкус СВЕЖИХ овощей, а зелень сохраняет еще и свой цвет и аромат.
3.Не надо следить за вечно портящимися, засыхающими, гниющими при хранении овощами
4.Если понадобится приправа, просто достать из морозилки кусочек — и в дело, — никакой грязи на кухне при чистке той же моркови.
5. Не используется соль вообще.
6. Этой заправкой можно заправлять не только супы, борщи, мясо, рыбу и т. п., но и САЛАТЫ( например, из капусты)!!! Аромат и вкус летних овощей никто не отменял!
Такой заправки уходит за зиму около 5 л на человека.
Минус один: желательно иметь морозильник.
При наличии морозильника можно не варить варенье (я давно не варю), всё замораживаю. Также можно замораживать слегка прогретые или жареные грибы… ВКУСНОТА!!!
Замораживать фаршированные перцы.- О! это так удобно! Один вечер потрудился — и полуфабрикаты на всю зиму готовы, а какая экономия времени зимой! О деньгах и говорить не стОит: летом-то всё дешевле, качественнее!!! Количество перцев можно высчитать: если по перцу для дам и по 2 перца мужикам готовить 1 раз в 2 недели Х на количество людей и недель = нужное количество. Не всегда есть время, здоровье, желание готовить… а тут: достал энное количество перчиков, залил мёрзлые холодной водичкой, чуть присолил, накрыл крышечкой и — на медленный огонь. Самому можно и книжку почитать, и в ванне посидеть… Ужин (или обед) будет сам готов через 30-40 минут. Да какой! Ароматный, нежный, сытный… Можно добавить в бульон картошки (я не добавляю), томатной пасты или замороженной заправки и сметаны в тарелочку… При их приготовлении зимой по дому разливается волшебный аромат лета. Кстати, в фарш для перцев я тоже добавляю много нарезанной зелени, чтобы она своим запахом порадовала зимой
Также можно и голубцов накрутить… для разнообразия. ха-ха-ха! тогда зимой можно ВАЩЕ с печи не слезать — вся работа будет сделана летом-осенью… не зря же говорят, чтолетом день год кормит.…
ПРО БАКИ. У меня несколько высоких узких баков из нержавеющей сталиемкостью 35 литров. На дно засыпаю (обязательно!) сухой порошок горчици (присыпаю дно) укладываю овощи (огурцы, помидоры, или их смесь), пряные травы — хрен, укроп, лавровый лист и т. д. — чеснок, морковь, обязательно — сельдерей! (люблю его в заготовках), пастернак, перец горошком, в общем, что любите. Заливаю холодным рассолом, накрываю кругом из нержавейки (без марлей и тряпок!), присыпаю снова горчичным порошком + гнет. ВСЁ! Выставляю в прохладное место. Там оно солится и зимой естся. Горчичный порошок придает некоторую хрупкость овощам, а, самое главное, значительно замедляет развитие плесени на поверхности заготовок. Поскольку не используются деревянные бочки, впитывающие запахи, то заготовки получаются без посторонних запахов и запаха «бочки». Хранится это всё на открытом балконе — наш климат позволяет. Если у Вас бывают сильные морозы, придется подобрать помещение с низкой температурой для хранения. Капусту тоже делаю подобным образом ( с горчичным порошком — обязательно!) И грибы — но так как их заготавливается в меньших количествах, использую эмалированную кастрюлю с НЕПОВРЕЖДЕННОЙ эмалью. Опять же — с горчичным порошком. Он не дает вкуса, но препятствует развитию плесени.
Преимущества:
1.делается быстро, за один вечер (а не ДНИ у ГОРЯЧЕЙ плиты), не надо таскаться с банками, стерилизовать и пр., ничего не надо греть, кипятить.
2. такими заготовками НЕВОЗМОЖНО отравиться, что иногда бывает, если что-то нарушить в закручиваемых консервах.
3. консервирование идет естественным путем, без дополнительного применения химии (но я ее, химию, и при закрутках не применяла и не применяю)
4.вкус, конечно, отличается от закруток, по мне, так в лучшую сторону.
Минусы:
1.нужно иметь помещение с подходящей температурой (от -3 до +5-6 градусов)- главный минус!
2.нужно периодически убирать медленно образующуюся плесень и посыпать поверхность рассола горчичным порошком.
Ах! А слива и хурма замороженные после разморозки даже вкуснее, чем свежие! Их можно просто ПИТЬ!
С томатным соком — суп-харчо, рисовый, рыба под маринадом, к макаронам — кайф (после обжарки или тушения), гуляш, курица жареная с этими овощами и луком (а если в конце готовки добавить еще сметанки и чеснок )- королевская еда. У меня такой заправки уходить от сезона заготовки до появления нового урожая около 5 литров на взрослого человека