Заготовки на зиму.
Слева - фаршированный перец, по центру икра, справа - соте.
Все достаточно просто, особых пропорций придерживаться не нужно. Получается всегда и у всех, хранится отлично. Главное, соблюдать основные правила консервации продуктов - чистота и стерильность банок.
Соте из баклажан кубиками (овощное рагу )
Ингредиенты:
1.Баклажаны средней величины 10 шт.
2.Морковь 5 шт.
3.Лук репчатый 5 шт.
4.Сладкий болгарский перец 5 шт.
5.Помидоры спелые 1 кг.
6.Растительное масло
7.Соль
8.Перец черный и душистый свежемолотый
9.чеснок мелкорезанный
Приготовление:
1.Баклажаны нарезать кубиками, обильно присыпать солью и дать постоять не менее получаса, чтобы вся горечь вышла.
2.Ополоснуть баклажаны под проточной водой.
3.Лук, перец, помидоры очистить, нарезать кубиками, морковь натереть на терке не совсем мелкой.
4.В разогретое растительное масло выложить лук, обжарить до прозрачного состояния, затем добавить морковь, перец, помидоры (можно добавить немного томат-пасты) и баклажаны. Все это в месте тушить минут 30, помешивая .
5.В конце добавить соль (пробуйте на свой вкус) и перец черный молотый по своему вкусу.
6.Разложить готовую кипящую баклажанную закуску в неостывшие стерильные банки (07,-05, -0,3 л), закатать прокипяченными крышками. Укутать на несколько часов. Банки для стерилизации закладываю в холодную духовку , довожу т-ру до 150 гр и выдерживаю в течении 15-20 мин. 100% гарантия стерильности.
На фото сотэ - справа. Стараюсь делать в небольших баночках так, чтобы открыть , например, на ужин для двоих.
Баклажановую икру, вернее овощную, делаю похожим способом.
Ингредиенты :
Баклажаны
Морковь
Кабачки
Перец сладкий и горький
Томаты бурые (почти зеленые)
Лук
Масло растительное
Соль, перец, базилик, чеснок
Баклажаны целые запечь в духовке до мягкости при т-ре 180 гр. Остудить. Очистить от кожицы.
Кабачки зрелые без кожицы и семян нарезать дольками или брусочками, морковку можно полукольцами или брусочками, сладки и горький по желанию перец порезать, лук нашинковать. Не так важно, как нарезать эти овощи. Все это потушить вместе до готовности. Еще я сделала для себя открытие, что лучше с этими овощами еще тушить нарезанные бурые (почти зеленые) помидоры. Бурые помидоры и кабачки придают баклажанам более нежную консистенцию и мягкий вкус.
После охлаждения (можно еще теплые) все ингредиенты пропустить через мясорубку. Приблизительно должно быть баклажан и остальных овощей 1:1 , т.е количество конкретных овощей достаточно относительно.
Перекрученную массу хорошо перемешать, по вкусу добавить соль, перец, тушить около 30 мин. Я это делаю в глубокой жаровне с толстым дном и постоянно помешивать. Периодически прикрываю крышкой. Масса имеет тенденцию к подгоранию, т.к. достаточно густая и во время готовки еще загустевает.
Готовую кипящую икру разложить в стерильные еще не остывшие банки, закрыть прокипяченными крышками. Укутать (см. выше).
Икра на фото только-только приготовлена, еще горячая. Крышечки, конечно, от другой , не заморской икры, но подошли к этой теме.
Фаршированный перец
1.Перец болгарский - 10 штук
2.Томатный сок (можно томат-пасту развести)- 1,5 литра
3.Баклажаны – 3-4 шт
4.Морковь – 3 штуки
5.Лук репчатый – 2 штуки
6.Растительное масло
7.Соль
8. свежий или сушенный базилик
9. Перец черный и душистый свежемолотый
Баклажаны очисть от кожуры, нарезать соломкой. Посыпать солью, выдержать 15 -20 мин, обмыть, дать стечь воде.
В масле обжарьте до полуготовности. Лук нашинкуйте, натрите на терке морковь соломкой и вместе обжарьте в масле. Соедините морковь, баклажаны и лук, посолите и перемешайте.
Перец вымойте, срежьте верхушку, удалите семена и пробланшируйте в кипящей воде три-пять минут. Остудите.
Нафаршируйте перец овощной смесью. Затем уложите в подготовленные банки, залейте готовым горячим (прокипяченным , но не кипящим) томатным соком. Начинка из баклажан уже подсолена, томатную заливку солите на свой вкус. Накрыть прокипяченными крышками.
Поставьте стерилизовать в горячую воду, довести до кипения и кипятить: 2-х литровую– 20 минут, литровую – 10 минут. Стараюсь использовать банки с широким горлом.
И перчик нафарширую обязательно.