Лепешки вместо хлеба
Все знают такие лепешки. Их по разному называют в разных странах пита, чапати и еще как-то, но у меня они называются по-русски лепешки. Делаю я их как и всю выпечку на закваске, которую я приготовила осенью из грозди винограда. До сих пор она жива, живет в банке в холодильнике. Как вспомню о ней - подкармливаю мукой и водой. Если кто не знает как делать закваску: берем гроздь винограда желательно со своего сада ( вы будете точно знать, что ничего вредного в нем нет, если нет своего, найдите друзей, родственников у кого есть) или горсть изюма, промываем холодной водой, раздавливаем ягодки, заливаем водой, чтобы покрылись все ягодки, и делаем из этого бражку. Потом процеживаем, добалвяем муку и замешиваем в густую сметану и ставим в теплое место. Как начнет пузыриться, добавим столовую ложку водички и столько же муки перемешаем и убираем в холодильник. По мере надобности беру оттуда ложку этой биомассы ( вначале она была розовая из-за темного винограда) и делаю тесто, а к остальному добавляю водички и муки размешиваю и в холодильник. Двух столовых ложек закваски хватает на 1 кг. хлеб
Эти лепешки можно делать без закваски, все так и делают, но мне нравится больше на закваске, они мягкие, не пересыхают в сухарь, для меня и мужа это важно.
Состояние моего организма подсказало необходимость выпечки на своей закваске, никакую другую выпечку организм не принимает. Дожила!