Пирог из теста фило с медово-ореховой начинкой. Пахлава. Баклава.
Я очень давно хотела приготовить пахлаву сама. Даже нашла тесто фило в магазине. Но с готовым тестом Снимать рецепт не хотела. Так как его даже в большом городе можно найти с трудом. Поэтому делаю от и до сама. Это не сложно, есть парочка нюансов о них в видео.
Ингредиенты:
Тесто фило:
Мука - 600 гр.
Вода – 250 мл.
Уксус 9% - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло – 4 ст.л.
Начинка
Орехи ( у меня грецкие и миндаль)– 400 гр.
Мед жидкий – 3 ст.л.
Сливочное масло – 100 гр.
Сироп.
Мед – 300 мл.
Вода – 300 мл.
Приготовление:
Начинаем приготовление теста. Муку просеиваем в большую миску. Добавляем воду, уксус, соль, масло и замешиваем тесто. Замешивала я минут 10, очень советую такое тесто хорошо помешать. Оно должно получится эластичное, гладкое, но не мягкое. Тесто помещаем в контейнер и оставляем на 30 минут.
Далее орехи. Их я предварительно промыла и подсушила. Конечно в оригинальном рецепте идут только грецкие, но я решила смешать их с миндалем, т.к. очень его люблю.
Высыпаем орешки в блендер и измельчаем вот в такую крошку.
Высыпаю в чашку, добавляю мед. Хорошо перемешиваю.
Тем временем тесто уже подошло. Оно стало мягче и эластичней. Делю на три части. Пока занимаюсь одной, остальные убираю под крышку.
Хорошо подпыляю стол мукой и раскатываю как можно тоньше. Тесто буквально должно просвечивать. Потому что там, где тесто будет тольше, оно не пропитается и будет жестким.
Делю пласт еще на три части, т.к. моя форма маленькая 15 х 25. И форму советую брать цельную, чтоб сироп никуда не вытек.
Дно немного смазала растительным маслом. На дно выкладываю тесто, затем смазываю растопленным сливочным маслом, потом опять слой теста, масло, теперь медово-ореховая смесь. Следом тесто, масло, тесто, масло, смесь медово-ореховая. И так до самого конца, последним слоем должно быть тесто и масло.
Теперь режу пирог на ромбики или квадратики. Выпекаем в разогретой до 18- градусов духовке 40-50 минут.
Пока пирог запекается сварим сироп. Для этого в сотейнике смешаем мед и воду и будем кипятить после закипания 10 минут.
Готовую пахлаву заливаем сиропом и накрываем полотенцем и даем постоять 15 минут.
Ну вот и все свежайшая ореховая пахлава готова.
Зовем всех к столу)
Обажаю пахлаву. Но сама думаю что не справлюсь с приготовлением. Благодарю за рецепт.