ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ.
Сегодня готовим цветаевский яблочный пирог. Песочное тесто, сметанное заливка и ароматные яблочки, очень хорошее сочетание.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука- 250 гр.
Разрыхлитель -1 ч.л.
Сливочное масло - 100 гр.
Сметана - 50 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сахар - 30 гр
Щепотка соли
Сметанная заливка
Сметана - 350 гр.
Сахар – 100 гр.
Крахмал кукурузный – 20 гр.
Яйца – 2 шт.
Яблоки – 4-5 шт.
Приготовление:
Для приготовления основы нам понадобятся мука, холодное сливочное масло, нарезанное на квадратики, сметана, яйцо, соль, разрыхлитель, сахар. Яйцо и сметана тоже должны быть холодными.
Сметану, яйцо и сахар соединяем в миске венчиком.
Далее холодное сливочное масло с мукой и разрыхлителем закидываем в блендер и перетираем в крошку. Если блендера нет, можно масло натереть на терке и соединить с мукой, либо порубить ножом и так же соединить с мукой.
Вот такая крошка получилась.
Теперь смешиваем крошку с яично-сметанной смесью и замешиваем тесто. Долго не мешаем, просто собираем в комок, иначе тесто будет жестким.
Берем форму, у меня со съемным дном, 26 см. в диаметре. Можно взять любую форму которая у вас есть.
Дополнительно простелила пергаментной бумагой. И распределяем тесто по форме, стараемся делать одинаковую толщину по всей поверхности.
Пока делаем начинку убираем тесто в холодильник.
Для начинки сметану, у меня 20% жирности, смешаем с яйцами, добавляем крахмал, сахар, хорошо перемешиваем.
Подготовим яблочки. У меня маленькие, сезонные и очень ароматные. Очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем на пластинки, примерно мм 3-4 толщиной.
Достаем форму, на дно выкладываем яблоки, сверху заливаем заливкой. Хорошо распределяем, чтобы все яблочки были покрыты. Можно слегка постучать формой по столу, для того чтоб начинка равномерно распределилась.
Отправляем в разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Достаём пирог, даем ему остыть и зовем всех столу.
Пирог вкусен как в холодном, так и в теплом виде.
Спасибо большое за рецепт! Вопрос. Яблоки при таком количестве сахара, сладкие или кислые?