Цветаевский яблочный пирог
Доброго дня всем!
Собралась вчера испечь шарлотку по новому рецепту.
Поискала в Интернете..
Вариантов, конечно, много..Понравился видео-рецепт известного кондитера Александра Селезнева.., НО там нужны были грецкие орехи.. и ещё были разные НО..
И вот на чем остановилась:
ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ - звучит романтично, не так ли!
Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название).
Правда, когда присмотрелась к рецепту, то обнаружила некоторые неточности:
- на 200г масла всего 160г муки- маловато?!;
- и тесто замешивается без сахара;
- а в заливку кладется аж 200г сахара – много?!..
И по ходу дела составился свой рецепт. Состав ингредиентов теста как на песочное.
Предлагаю его всем
ТЕСТО:
200г сливочного маргарина
2-2,5 стакана муки (может понадобиться больше)
1 ч.л. разрыхлителя (соды)
50 мл кефира
75г (5 ст. л.) сахара
НАЧИНКА:
3 яблока, очищенных от кожуры и порезанных тонкими пластинками. В качестве начинки – это я уже мечтаю о следующем пироге - подойдут и яблоки+бананы, сливы и др фрукты-ягоды.
ЗАЛИВКА-КРЕМ:
1 яйцо
125г сахара
2 ст.л. муки
200г сметаны (сметана была густая, я взяла меньше и разбавила немного кефиром).
По вкусу можно добавить корицу, ванилин или махлеби.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В чашку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и сахар.
Маргарин режем на куски и отправляем в чашку, добавляем кефир и разминаем руками до однородной массы.
Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 30 минут.
Я делала тесто днем, а пирог пекла вечером.
Для заливки яйцо смешиваем с сахаром, добавляем муку и сметану (+кефир). Я смешивала все в блендере. В объеме получилось около 500 мл.
В форму на пергамент или пекарскую бумагу (у меня в качестве пергамента упаковка от маргарина)) выкладываем тесто толщиной около 1 см.
Не забываем про бортики.
Тесто пластичное и я его разравнивала руками. Сделала проколы в тесте кончиком ножа.
Далее выкладываем подготовленные яблоки и заливаем все кремом.
Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при t180.
В рецепте указано, что надо дать пирогу остыть, не вынимая его из формы.
Но пробовать-то можно и горячим!
Пирог получился очень нежным, яблоки в заливке как в сливочном креме! М-м-м-м! Ну очень-очень всем рекомендую!
Пирог пекла поздно вечером и вынимала из духовки под доносившийся с улицы раскаты салюта – Челябинск праздновал юбилей – 280-летие!
Пошаговых фото, к сожалению нет, т.к. мой фотоаппарат в вечернее время не делает качественных снимков
Пирог хочу прямо сегодня! Пойду сейчас яблоки собирать… Очень аппетитно выглядит!
Мы с мужем сейчас спорим насчет фото вокзала. Он уверен, что это старое изображение. Вокзал сейчас не так выглядит. Он был там в мае. А я думаю, что фото свежее. Разрешите наш спор.
Это фото сделано несколько лет назад (лет пять наверное). Вокзал с того времени не изменился, а вот привокзальная площадь изменилась. Но незначительно.
Остановочные комплексы кое-какие снесли (синих навесов нет) и сделаны новые, павильоны новые поставили, немного изменили схему движения транспорта, светофоры добавили…
А в общем-то привокзальную площадь постоянно переделывают. Мы-то ждем, когда подземные переходы построят, но… пока только сверху меняют
Пэчворк у Вас, Светлана, потрясающий! Я такого исполнения еще не встречала
А Челябинский вокзал — мой ровесник)) Его когда-то признавали лучшим в России. Да и сейчас, согласна, не плох.
Хотя, у меня оставалось немного теста и я испекла печенье — получилось не очень сладко.
Значит, меньше сахара в следующий раз положу в заливку))
И ещё, подумала, что можно попробовать узнать про Вашу свекровь в адресном столе. Пришлите мне её координаты или в личные сообщения, или на эл.почту. Что-то сразу я и не сообразила))