Луи Комфорт Тиффани – Tiffany's Style
Популярный в Европе стиль модерн на рубеже 19 и 20 веков в разных странах назывался по-разному. В Америке он носил название «Стиль Тиффани», благодаря работам замечательного дизайнера и ювелира, сына основателя компании Tiffany & Co – Луи Комфорт Тиффани (1848-1933). Луи начал свою творческую деятельность как художник, прежде чем заинтересовался стеклом. Будучи преисполнен решимости улучшить качество современного стекла, он основал собственную стекольную фирму под названием Tiffany Glass Company, которая в 1902 году стала известна как Tiffany Studios и с 1895 года фирма начала выпуск знаменитых ламп Тиффани.
К началу XX века Луи Тиффани увлекся дизайном ювелирных украшений. Его поразили работы Рене Лалика и других ювелиров на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Впечатления от работ европейских мастеров вдохновили Луи на создание собственных украшений в стиле модерн. Отличительной чертой его творчества, как ювелира, стало использование в украшениях материалов, отвечающих исключительно эстетическим требованиям дизайна, без учета их внутренней ценности. В своих украшениях Луи Тиффани использовал сапфиры из Монтаны, австралийские опалы и турмалины из Мэна в сочетании со своим собственным «фаврильным» стеклом и эмалью.
Эта подборка посвящена ожерельям и кулонам, созданными Л.К. Тиффани в стиле модерн. Интересной особенностью этих украшений является художественная обработка тыльной части подвесок, которая зачастую оформлялась ажурной филигранью и украшалась витражной эмалью.
Ожерелье из золота и платины с турмалинами и бриллиантами, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1920 г.
Золотое двухрядное ожерелье со скарабеями из синего фаврильного стекла, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1910 г.
Ожерелье и кулон из золота с опалом и витражной эмалью, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1910 г.
Ожерелье и двойной кулон с черными опалами в золотой филигранной оправе с витражной эмалью plique-à-jour, украшенной демантоидными гранатами, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1915 г.
Золотое ожерелье с нефритом, жемчугом и эмалью, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1910 г.
Ожерелье и кулон с черными опалами в золотой филигранной оправе, украшенной демантоидными гранатами, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1910 г.
Ожерелье и кулон с аквамарином в платиновой филигранной оправе, украшенной бриллиантами, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1920 г.
Ожерелье с кулоном и серьги с аквамарином и бриллиантами в золотой оправе, украшенные изображением виноградных листьев и лоз, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co
Ожерелье с кулоном из черного опала в золотой оправе, украшенной сапфирами и изумрудами, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1910 г.
Ожерелье с кулоном и серьги из черного опала в золотой оправе, украшенной сапфирами и демантоидными гранатами, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1910 г.
Ожерелье, браслет и брошь из цитрина в золотой оправе, украшенной бериллами, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1920 г.
Ожерелье с кулоном из черного опала в золотой оправе, украшенной сапфирами и демантоидными гранатами, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1910 г.
Ожерелье с кулоном из опала в филигранной платиновой оправе, украшенной витражной эмалью plique-à-jour, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1910 г.
Ожерелье с кулоном из нефрита, аметиста и опала в филигранной оправе из золота и платины, украшенной сапфирами, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1910 г.
Ожерелье в виде серии овальных звеньев из лунного камня в золотой филигранной оправе и цепочек из трех сапфиров круглой огранки, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1910 г.
Ожерелье со съемным каплевидным кулоном, украшенным кабошонами сапфира, изумруда и опалов, в золотой оправе, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1920 г.
Золотое ожерелье со скарабеями из синего фаврильного стекла, подвешенными на цепочке в виде бахромы, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1914 г.
Ожерелье из лунного камня в золотой оправе, украшенной сапфирами, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1925 г.
Платиновое ожерелье с оранжево-коричневыми и голубыми цирконами, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1920 г.
Ожерелье со съемной брошью-кулоном из лунного камня и сапфиров на тройной платиновой цепочке, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1920 г.
Ожерелье с кулоном из сапфира и турмалина на золотой цепочке, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co
Ожерелье с кулоном из черного опала в золотой оправе, украшенной сапфирами, демантоидными гранатами и скульптурными эмалированными золотыми листьями с мотивом виноградной лозы, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1915 г.
Ожерелье с кулоном из аметиста и жемчуга в филигранной оправе из белого и желтого золота, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1920 г.
Золотое ожерелье с подвеской, украшенной сапфиром, изумрудами, бриллиантами и эмалью, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1920 г.
Ожерелье с кулоном из черного опала в золотой оправе, украшенной сапфирами и демантоидными гранатами, реверс с зеленой, синей и оранжевой эмалевой листвой, соединенный с трехрядной золотой веревочной цепочкой, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1920 г.
Золотое колье Grape Vine Bib с аметистом и нефритом, разработано Джулией Мансон под руководством Луи Комфорт Тиффани для Tiffany & Co., 1906 г.
Ожерелье из лунного камня и сапфиров, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1910 г.
Золотое колье-нагрудник в этрусском стиле с жемчугом, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1905 г.
Золотое ожерелье со скарабеями из синего фаврильного стекла, Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1915 г.
Как же красииииивооооооо...
Почти на каждую картинку: хочу-хочу-хочу… ну хотя бы примерить... ну хоть потрогать...
Да-а-а-а, здесь трудно выбрать самое любимое) Я на этот раз прониклась к колье-нагрудникам, ну и опалы вне конкуренции, а еще цирконовое — очень необычгне по форме, и т.д.
Красота!!! Замечательные украшения, все, просто нет слов!!! Даже сложно что-то выделить, все абсолютно прекрасны)) Эх, померить бы такую красоту, и не сейчас, а лет… дцать тому назад)) Спасибо большое!!![:bravo:](/static/smiles/bravo.gif)
![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Очень верное замечание))
Но желания игнорируют возраст — все равно хочется))![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Это точно!!))
Очень красиво! Поняла, что модерн — это не моё.![:laugh:](/static/smiles/laugh.gif)
Так ведь и это — модерн, только американский. Только все модерны разные. Гуршнер — австрийский, Черятов — русский, Лалик, Вевер, Фуке — французский, Вольферс — бельгийский.![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Вон оно что… Не всё так просто оказывается)
Волшебно!)))![:bravo:](/static/smiles/bravo.gif)
Так и есть))
Спасибо большое, Вера! ВСЁ очень интересно — скарабеи во всех изделиях забавные))) У меня есть бижу-брошка с клипсами — по размеру и окраске, как колорадские жуки — надеваю всегда осенью, народ из «полей» возвращается дикий - непременно разглядывают почти в упор, всем весело.
Мелена, с чувством юмора у вас полный порядок))![:rofl:](/static/smiles/rofl.gif)
![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Какие безупречные украшения! Все в меру, нет вычурности! У Дали было издевательство над драгоценными камнями. Извините Верочка, но я так вижу! А сегодня как бальзам на душу, такая красота, удовольствие и наслаждение от увиденного! Верочка![:inlove:](/static/smiles/inlove.gif)
![:kissed:](/static/smiles/kissed.gif)
![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Зоя, спасибо! Сальвадор Дали слегка встряхнул и взбудоражил. Это полезно — периодически выходить из зоны комфорта)
Какая красотища… Не насмотреться.Все понравились.Вот бы увидеть)))Очень люблю лунный камень, здесь он просто играет.А аквамарины! И цирконы, и… эх.Спасибо, Верочка, потешили сердечко.![:inlove:](/static/smiles/inlove.gif)
Леночка, спасибо! Лунные камни и опалы я тоже очень люблю — из-за скрытого мерцания, изменчивости и переливов цвета.![:inlove:](/static/smiles/inlove.gif)
Ох! Какой Мастер!!! красотища!!! Жаль, что носить некуда…(((
Зато можно представить — с какими нарядами надевали эти великолепные ожерелья на званый ужин дамы belle epoque, длившейся так недолго))
представила: маски медицинские на лицах и перчатки резиновые или полиэтиленовые на руках ( в свете нынешней реальности!)., кринолины-шляпки… хохотала!!! Повеселилась на славу! Да, нам остаётся только представлять себе. Красота-вечна! И вечны имена великих Мастеров
Если без шуток — то такое уже было. Я видела фото начала 20 века, когда бушевала «испанка» — две молодые женщины в шляпках и длинных платьях где-то на улице гуляют в масках.
история повторяется по кругу…