Классический "Наполеон" делюсь рецептом по случаю
Вот такой у меня тортик, спекла ко Дню рождения сына, хотя он далеко.
Хочу поделиться рецептом, пеку его очень давно, больше 35 лет.Ещё в школе понравилась выпечка на уроках труда, да у нас учили готовить.Была кухня в классе по труду.Хотя и сейчас есть такие школы. И нашла я в Советской энциклопедии рецепт классического слоёного теста двух видов.Оба они правильные (а спор зашёл, что правильно только раскатывать тесто с маслом и ни как иначе).Я тогда уже была дотошной и пошла искать правду, ну куда -в библиотеку к инциклопедии.И нашла. 1 способ- замешивается тесто и потом масло раскатывается в нём конвертом, очень много раз. 2 спосою - менее трудоёмкий, но слоёнка получается тоже отменная.Мика рубится с маргарином ножом в мелкую крошку.Конечно я выбрала 2 способ и до сих пор им пользуюсь.Все пугаются слоёного теста, это так сложно.Попробуйте мой рецепт.
3 стакана муки (просеять) высыпать на стол. 1 пачка маргарина 250 гр. большой нож с удобной ручкой и всё это порубить в мелкую крошку пересыпая мукой.Если нож очень острый, можно обратной тупой стороной пробовать.У меня для теста специально выделен ножь и никогда он не точился.
Когда все порублено, делаем горочку и в центре ямку, туда 1 яйцо разбиваем и перемешиваем.Затем в стакан 200 гр.- наливаем 50 гр. водки, щепотку соли и доливаем водой. Водка даёт хрупкость коржам, проверено.Размешиваем соль, и этой водой замешиваем тесто, если не хватит воды можно добавить ещё 100 гр.Замесить тесто на столе, добавляя муки немножко, для формирования кома.Затем хорошо вымесить, чтобы не крошилось и муку не добавлять больше.Разделить на 7 частей комочками и отправить в морозилку на 1 час.Можно и дольше, если нет времени печь.
Печь можно заранее, тонко раскатать , наколоть, один корж на крошку. И коржи полежат в холоде до недели(я кладу их на балконе зимой).
А вот потом начинается самое интересное.Крем - он может быть очень разный.
Классический молочный
1 стакан сахара(если любите сладкий) 2 стол. муки, 1 яйцо, ваниль, 2 стакана молока, 50 гр. сливочного масла- всё в такой последовательности класть в кастрюлю. Тогда не будет комочков и ставим на огонь, непрерывно помешивая(быстро пригорает) на небольшом огне доводим до состояния сметаны.Кипеть нельзя. Крем остудить. Густо намазать коржи, слегка придавить и смазать сверху и по бокам.Оформить крошкой.
Крем со сгущёнкой
1 банка сгущёнки и 300 гр. масла взбить до состояния пенки.
Кпем с манкой и лимоном
Сварить не густую манную кашу( 2 стак. молока+ 2 ст.ложки манки) остудить. 1 лимон через мясорубку с кожурой.0.5 банки сгущёнки+150 гр. масла сливочного взбить миксеро, постепенно добавляя манку и лимон.Крем готов.
Иногда я в коржи переслаиваю пластиками киви. мандарина. толчёного грецкого ореха, варенья, что есть.Получается каждый раз интересно.
Творческих кулинарных успехов!
Да а рецепт назывался Слоёное пироженое "НАПОЛЕОН" и нарезался кусочками.
Раньше пекла и торты, и пироженки, и даже на свадьбы готовила… но потом у меня женщина из соседнего дома попросила муки и все… (она жутко завидовала моему умению)… надо попробовать Даст Бог получится
Где-то читала, что в царской России были поварихи, которые специализировались только на Наполеоне. И торт делался именно прослаивая тесто. Делали до нескольких сотен слоёв. такие поварихи особенно ценились. И на НГ могли заработать годовое содержание.
Торт в Вашем исполнении красавец!
Дочери скоро 30. Вдруг испеку? Я его только раз в жизни готовила…
Этот торт любят все мои родственники и просят его на все праздники.
Наполеон медовый
Тесто
4 яйца
4 ложки мёда
4 стол. ложки (мягкого масла) маргарина
1,5 тонких стакана сахара
2 тонких стакана муки
2,5 чайных ложек (без верха) соды
Всё размешать, поставить на водную баню, довести, помешивая, почти до кипения. Остудить.
добавить 3 тонких стакана муки
Хорошо вымешать, разделить на коржи (5-8), испечь. (Предварительно наколоть вилкой)
Крем
2 стак. сметаны
1,5 ст. сахара
0,5 стакана муки
100 г измельчённых орехов
Взбить миксером, охладить в холодильнике, чтобы загустел.
Коржи пекутся очень быстро, не успеваешь второй раскатать, как уже нужно вынимать первый. Можно печь двойную порцию: коржи хорошо сохраняются в целлофановом пакете в сухом, темном месте при комн. температуре в теч. месяца.
Иногда бывает сложно раскатать тонкий корж, это, наверное, зависит от муки. Но, спасибо Натали за подсказку, что можно раскатывать прямо на бумаге и на ней же выпекать.