Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

"Наполеон"

tgkh5501 (Татьяна)
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-06 21:11:14
Рейтинг: 10293
Комментариев: 12833
Топиков: 223
На сайте с: 07.02.2014
Подписаться

"Наполеон"

Этот торт как и песочно-яблочный торт-пирог - то, что любят мои родные и близкие. Его я пеку на Новый год, на все дни рождения, по просьбе... В последний раз я его испекла вчера, на сегодняшний день рождения племянницы. Следующий будет через месяц... и так в каждом месяце есть повод для него. Пока вчера его делала, фотографировала все этапы.

Этот рецепт, я думаю, известен многим. Он не оригинален, немного трудоемок, но в результате получаете нежное вкусное НЕЧТО. Съедается первым. По этому рецепту пеку "Наполеон" уже лет 40, но и тогда, когда мне дали этот рецепт, он уже был известен, Бог знает, сколько лет... В моей книжке-рецептнике он проходит под названием "Наполеон Джета". Это имя моей соседки - румынки, готовила она обалденно, вот она и научила меня многим премудростям. Результат - торт размером в диаметре 25- 27 см, в высоту 5-7 см.

Этот торт еще называют "Наполеон рубленный"

Тесто: мука - 4 стакана

маргарин (масло) - 400 гр

яйца - 2 штуки

вода - 1 стакан

соль - щепотка

уксус - для подкисления воды

Приготовление:

Муку Просеять на доску или стол, насыпаю ее горкой. Далее на эту горку сверху я тру маргарин через крупную терку периодически перемешивая-перерубая ножом эту массу.

"Наполеон"

Делаю ямку в центре, разбивая туда яйца и выливаю воду (подсоленную и подкисленную)

"Наполеон"

И ножом все это перемешиваю. Так крупинки маргарина (масла) дольше не растаивают.

"Наполеон"

Все это довожу до массы, которую уже в последний момент собираю руками и делю комок на 4 части.

"Наполеон"

"Наполеон"

Каждую часть слегка скатываю в шарик и все 4 части на тарелку и в холодильник на 1 час.

Вынимаю 1 часть из холодильника, делю его пополам, раскатываю коржи, обрезаю их по тарелке, на которую буду собирать торт. Вилкой делаю много насечек на корже, чтобы он сильно не вздувался.

"Наполеон"

"Наполеон"

Из 4 частей получается 8 коржей + из обрезков теста выходят еще 3-4 коржика ( все зависит от толщины коржа). Раскатываю и выпекаю и маленький остаток теста, он пойдет на посыпку. Коржи переношу на противень на скалке. Противни не смазываю. Но после каждого снятого с противня коржа, снимаю с противня сухой салфеткой подгоревшую муку.

"Наполеон"

Выпекать коржи до золотистого цвета. Светло-коричневый корж - тоже нормально. Коржи после выпечки немного уменьшаются в диаметре.

"Наполеон"

Крем.

В моем случае это заварной крем с мукой. Крем делаю по моей настольной книге "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов" Р.П. Кенгиса от 1968 года издания. В рецептуре: 1 стакан молока (сливок, воды), 1 яйцо, 5 ст. ложек сахара, 2 чайные ложки муки.

"Наполеон"

"Наполеон"

В моем случае на торт я варю крем на 4 стакана молока - по сути 1 литр

молоко - 4 стакана

сахар - 20 столовых ложек (можно без горки)

яйца - 4 штуки

мука - 8 чайных ложек

масло - 200 грамм

Молоко беру самое жирное, 3 стакана в кастрюлю, туда же весь сахар, и на огонь до закипания молока (сахар должен раствориться). В другой кастрюле: разбить яйца, постепенно всыпая муку размешать массу до однородного состояния, влить оставшийся стакан молока, еще раз все это размешать. Затем влить в кастрюлю с яйцами струйкой вскипевшее молоко и поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить постоянно перемешивая (лопаткой скребя по дну, чтобы не пригорело) до первых тяжелых пузырей, или до загустения. Снять с огня, остудить, и в холодную массу вбиваю масло. Тогда крем получается шелковистым на вид. В эту массу можно всыпать ванилин, а можно и без него, так как запах самого торта в готовом виде очень приятный

"Наполеон"

При сборке: на корж наливаю-накладываю (судя по густоте крема) 4-5 столовых ложек крема, размазываю его по поверхности, накрываю следующим коржом и с помощью доски спрессовываю. Самый темный корж оставлю на посыпку. Его я раздавливаю-раскатываю скалкой.

"Наполеон"

А это уже самый верхний слой, который засыпается крошкой.

"Наполеон"

"Наполеон"

Для украшения торта можно использовать шоколад (белый, черный на мелкой терке), орехи...

"Наполеон"

После сборки готовый торт оставить в прохладном месте (у меня это подоконник с открытым окном - ночью). Можно оставить в холодильнике. Но структура торта получается разная. Если торт отстоял в прохладном месте не менее 4-6 часов, он получается нежным, если после холодильника - плотным (но тоже вкусным)

Чаще всего пеку его вечером, поэтому последовательность такова: сначала варю крем, ставлю его остывать, масло греется при комнатной температуре, затем делаю тесто, убираю его в холодильник. Пеку коржи, вбиваю в крем масло, собираю торт. На все про все уходит 3-4 часа.

Иногда процесс изготовления делю. Когда нет времени сделать полностью, делаю тесто, куски теста накрываю пленкой и в холодильник на сутки, а потом пеку и собираю. Или делаю тесто и пеку коржи, а заправляю за 10-12 часов до подачи на стол.

Надеюсь, что не напрасно выложила свой рецепт и хоть кому-то он понравится.


Мне нравится59
51
Добавить в закладки
2525
51 комментарий
Irina (Ирина)
2016-09-06 21:37:36
0
Обожаю этот торт, но никогда не знала как его делают. Спасибо, утащила. Буду пробовать.
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-06 21:52:42
0
Ира, пожалуйста! Его делать не сложно (муторно, но не сложно). У Вас получится!
Финиковая пальма (Лариса)
2016-09-06 21:58:10
0
у меня еще мамина книга Кенгиса, рецепты высший класс!
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-06 22:01:28
+1
Так и у меня тоже мамина. Книга от 1968 года — переиздание книги от 1959 года.
Там много чего интересного, полезного и нужного
Финиковая пальма (Лариса)
2016-09-11 08:25:01
0
Согласна полностью!
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-06 22:23:30
0
Пожалуйста!
Natasha54 (Наташа)
2016-09-06 23:11:47
0
Танечка, Вы так подробно все описали, что даже не страшно становится сделать этот вкуснейший торт.
Спасибо большое за рецепт!
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-07 07:16:50
0
Наташа, пожалуйста! Просто я период первых «наполеонов» прошла немного сложно, а теперь, когда есть наработки и свои фишки, почему не показать их. Он из серии «глаза боятся, руки делают». Да и не сложен он, просто муторно долго его делать. Но и в этом можно найти свои прелести
Людмила Ярослава (Людмила)
2016-09-07 01:05:08
0
Даже написано вкусно! Спасибо большое за рецепт! Бабуля моя когда-то нечто подобное пекла, только прослаивала вареньем. Буду восстанавливать традиции теперь с вашей помощью по этому рецепту.
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-07 07:18:57
0
Людмила, пожалуйста! Моя соседка — Джета делала масляный крем. Т.е. на крем из 1 литра молока она вбивала 1 кг масла и делала торт на 4-6 коржей. Так что есть раздолье для фантазии.
Комментарий удален
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-07 07:14:30
0
Антонина у Вас получится однозначно! Вы можете даже разбить процесс приготовления торта. Заранее сделать коржи, а потом их собрать в торт.
vikanika (Виктория)
2016-09-07 08:17:35
0
Танюшка, спасибо, что напомнили о «Наполеоне»! Тесто делаю точно так, а вот крем по-другому. Утащила в свою норку «хомяка» рецепт крема. Попробую, у мужа через месяц День Рождения. Как раз и повод есть, а то последнее время «Кучерявый пинчер» и «Медовик» пекла. А рецепт «Наполеона» еще в школе нам, девчонкам, учитель по домоводству дала. Замечательный рецепт, по нему и пекла.
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-07 08:29:18
0
Я помню, как одногруппник на новогодней вечеринке в институте сказал, что так печет торт его бабушка. А вечеринка эта была лет 40 тому назад. Рецепт и правда замечательный.
Helena1962 (Елена)
2016-09-07 08:25:34
0
Так вкусно описан процесс приготовления! Тоже захотелось испечь. ))) Спасибо за рецепт.
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-07 08:30:16
0
Елена, пожалуйста!
tanchita (Татьяна)
2016-09-07 09:14:04
0
Очень люблю Наполеон, но пекла его раза три. Прочитав ваш рецепт хочется повторить даже без повода! Прощай, фигура!
Спасибо, что поделились своим сокровищем!!!
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-07 09:23:58
0
Таня, пожалуйста! Конечно, хочется сохранить фигуру, но иногда то можно себя любимую побаловать!
barbara ()
2016-09-07 11:09:52
0
А можно попросить Вас так же вкусно написать рецепт песочно яблочного торта-пирога?
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-07 11:16:33
0
А я писала рецепт яблочно-песочного вот только без фотографий самого процесса. Но там процесс несложный. Вот по этой ссылке
www.passionforum.ru/posts/49841-pesochno-jablochnyi-pirog-tort.html
LiMaLi (Лилия)
2016-09-07 11:41:21
0
Татьяна, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт и такую подробную инструкцию! Буду пробовать приготовить — у мамы скоро День рождения :)
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-07 11:46:53
0
Лилия, у Вас получится ОДНОЗНАЧНО!
Он не сложный, просто муторный по своей подготовке.
Но Вы же можете разбить процесс приготовления торта.
Удачи Вам!
tgkh5501 (Татьяна)
2016-11-08 13:07:27
0
Лилия, мне ужасно хочется узнать, сделали Вы «наполеон»? И как получилось?
LiMaLi (Лилия)
2016-11-08 21:44:23
0
Добрый вечер, Татьяна!
Сделала, повозится пришлось — все-таки первый раз. Но вкусный был.
Спасибо еще раз за рецепт!
tgkh5501 (Татьяна)
2016-11-08 23:17:18
0
Я рада, что у Вас получилось! Набьете руку, будет все проще.
madam (Татьяна)
2016-09-07 14:20:08
0
Спасибо за рецепт! Очень любим такой торт!
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-07 14:33:52
0
Пожалуйста, Татьяна! Мне будет приятно, если он пригодится
Багира (Наталия)
2016-09-07 20:13:06
0
супер! обожаю этот тортик из моего детства: его в свое время пекла моя бабушка, и он был такой вкусный, ни с чем не сравнить! она и меня его научила печь, и. когда я еще в школе училась, часто его пекла… потом как-то затерялся бабушкин рецепт, долгое время не пекла его… прочитала ваш рецепт, и сразу вспомнила всё! спасибо вам большое за рецепт! обязательно попробую его испечь спустя столько лет.
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-07 20:51:10
0
Я рада, что помогла Вам вспомнить рецепт.
Багира (Наталия)
2016-09-07 20:15:15
0
да, забыла добавить: бабушка меня учила этот тортик печь на молоке (вместо воды молоко в тесто добавляла)
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-07 20:47:39
0
Не пробовала. Теперь попробую. А молоко не свернется? Ведь там по рецепту уксус добавляется.
Багира (Наталия)
2016-09-07 21:50:57
0
в тесте вроде нет разницы… тесто нормальное получается, такое же, только на молоке
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-07 21:52:19
0
Попробую. Спасибо!
Molnia (Юлия Шмыгалева)
2016-09-07 22:10:04
0
Спасибо за такой подробный мастер-класс! Аж слюнки потекли!!! Обязательно попробуем приготовить вместе с мужем. Уж он очень любит коржи раскатывать.
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-07 22:51:44
0
Юлия, пожалуйста!
Он любит любое тесто раскатывать? Класс!
Molnia (Юлия Шмыгалева)
2016-09-08 18:58:18
0
Да, а также печет бисквитные пироги. Вот хочу еще и к тортам приобщить, Еще раз спасибо!!!
galina-ste(Галина Степаненко)
2016-09-08 11:19:04
0
Ах, как вкусно! Таня, я даже вкус его почувствовала, спасибо!
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-08 12:34:34
0
Завсегда пожалуйста! Вкусно, правда…
lubasha (Любаша)
2016-09-09 09:14:45
0
Вкуснота. Аж слюнки потекли.
Самый вкусный наполеон, который я ела печет бабушка моего мужа. Но у нее тесто расслаивается так. Раскатывается основное тесто и промазывается маслом, складывается конвертом и в холодильник. И так несколько раз. тесто получается очень слоеное. А торт потом просто тает во рту.
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-09 10:23:23
0
Да, технология изготовления слоеного теста очень сложная и долгая. Но это тесто получается очень слоеным за счет крупинок порубленного маргарина. Поэтому это тесто чем меньше крутить руками, то коржи будут более хрупкими и слоистыми.
begoni (Надежда)
2016-09-10 08:31:10
0
Спасибо, действительно, один из любимых тортов!
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-10 18:25:33
0
Мне будет очень приятно, если он станет и Вашим любимым тортом
Daiva (Дайва)
2016-09-12 09:16:31
0
Чудесный рецепт! Благодарю.
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-12 13:05:40
0
Пожалуйста! Пользуйтесь, Вы не пожклеете
наталия ()
2016-09-19 21:37:30
0
Спасибо. Надо попробовать испечь.
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-20 08:04:42
0
Наталия, пожалуйста! Попробуйте, он не сложный и у Вас обязательно получится!
Наталья (Наталья)
2016-10-20 04:18:53
0
Спасибо, мой самый любимый тортик!!!
tgkh5501 (Татьяна)
2016-10-20 08:35:08
0
Наталья, пожалуйста!
И мой любимый.
Валентина (Валентина)
2016-12-20 10:38:05
0
Мой фирменный торт тоже Наполеон.Торта вкуснее, по-моему, нет на свете! Я тоже так делаю.
tgkh5501 (Татьяна)
2016-12-20 10:58:31
0
Я рада! Нас много!