"Наполеон"
Этот торт как и песочно-яблочный торт-пирог - то, что любят мои родные и близкие. Его я пеку на Новый год, на все дни рождения, по просьбе... В последний раз я его испекла вчера, на сегодняшний день рождения племянницы. Следующий будет через месяц... и так в каждом месяце есть повод для него. Пока вчера его делала, фотографировала все этапы.
Этот рецепт, я думаю, известен многим. Он не оригинален, немного трудоемок, но в результате получаете нежное вкусное НЕЧТО. Съедается первым. По этому рецепту пеку "Наполеон" уже лет 40, но и тогда, когда мне дали этот рецепт, он уже был известен, Бог знает, сколько лет... В моей книжке-рецептнике он проходит под названием "Наполеон Джета". Это имя моей соседки - румынки, готовила она обалденно, вот она и научила меня многим премудростям. Результат - торт размером в диаметре 25- 27 см, в высоту 5-7 см.
Этот торт еще называют "Наполеон рубленный"
Тесто: мука - 4 стакана
маргарин (масло) - 400 гр
яйца - 2 штуки
вода - 1 стакан
соль - щепотка
уксус - для подкисления воды
Приготовление:
Муку Просеять на доску или стол, насыпаю ее горкой. Далее на эту горку сверху я тру маргарин через крупную терку периодически перемешивая-перерубая ножом эту массу.
Делаю ямку в центре, разбивая туда яйца и выливаю воду (подсоленную и подкисленную)
И ножом все это перемешиваю. Так крупинки маргарина (масла) дольше не растаивают.
Все это довожу до массы, которую уже в последний момент собираю руками и делю комок на 4 части.
Каждую часть слегка скатываю в шарик и все 4 части на тарелку и в холодильник на 1 час.
Вынимаю 1 часть из холодильника, делю его пополам, раскатываю коржи, обрезаю их по тарелке, на которую буду собирать торт. Вилкой делаю много насечек на корже, чтобы он сильно не вздувался.
Из 4 частей получается 8 коржей + из обрезков теста выходят еще 3-4 коржика ( все зависит от толщины коржа). Раскатываю и выпекаю и маленький остаток теста, он пойдет на посыпку. Коржи переношу на противень на скалке. Противни не смазываю. Но после каждого снятого с противня коржа, снимаю с противня сухой салфеткой подгоревшую муку.
Выпекать коржи до золотистого цвета. Светло-коричневый корж - тоже нормально. Коржи после выпечки немного уменьшаются в диаметре.
Крем.
В моем случае это заварной крем с мукой. Крем делаю по моей настольной книге "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов" Р.П. Кенгиса от 1968 года издания. В рецептуре: 1 стакан молока (сливок, воды), 1 яйцо, 5 ст. ложек сахара, 2 чайные ложки муки.
В моем случае на торт я варю крем на 4 стакана молока - по сути 1 литр
молоко - 4 стакана
сахар - 20 столовых ложек (можно без горки)
яйца - 4 штуки
мука - 8 чайных ложек
масло - 200 грамм
Молоко беру самое жирное, 3 стакана в кастрюлю, туда же весь сахар, и на огонь до закипания молока (сахар должен раствориться). В другой кастрюле: разбить яйца, постепенно всыпая муку размешать массу до однородного состояния, влить оставшийся стакан молока, еще раз все это размешать. Затем влить в кастрюлю с яйцами струйкой вскипевшее молоко и поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить постоянно перемешивая (лопаткой скребя по дну, чтобы не пригорело) до первых тяжелых пузырей, или до загустения. Снять с огня, остудить, и в холодную массу вбиваю масло. Тогда крем получается шелковистым на вид. В эту массу можно всыпать ванилин, а можно и без него, так как запах самого торта в готовом виде очень приятный
При сборке: на корж наливаю-накладываю (судя по густоте крема) 4-5 столовых ложек крема, размазываю его по поверхности, накрываю следующим коржом и с помощью доски спрессовываю. Самый темный корж оставлю на посыпку. Его я раздавливаю-раскатываю скалкой.
А это уже самый верхний слой, который засыпается крошкой.
Для украшения торта можно использовать шоколад (белый, черный на мелкой терке), орехи...
После сборки готовый торт оставить в прохладном месте (у меня это подоконник с открытым окном - ночью). Можно оставить в холодильнике. Но структура торта получается разная. Если торт отстоял в прохладном месте не менее 4-6 часов, он получается нежным, если после холодильника - плотным (но тоже вкусным)
Чаще всего пеку его вечером, поэтому последовательность такова: сначала варю крем, ставлю его остывать, масло греется при комнатной температуре, затем делаю тесто, убираю его в холодильник. Пеку коржи, вбиваю в крем масло, собираю торт. На все про все уходит 3-4 часа.
Иногда процесс изготовления делю. Когда нет времени сделать полностью, делаю тесто, куски теста накрываю пленкой и в холодильник на сутки, а потом пеку и собираю. Или делаю тесто и пеку коржи, а заправляю за 10-12 часов до подачи на стол.
Надеюсь, что не напрасно выложила свой рецепт и хоть кому-то он понравится.
Там много чего интересного, полезного и нужного
Спасибо большое за рецепт!
Спасибо, что поделились своим сокровищем!!!
www.passionforum.ru/posts/49841-pesochno-jablochnyi-pirog-tort.html
Он не сложный, просто муторный по своей подготовке.
Но Вы же можете разбить процесс приготовления торта.
Удачи Вам!
Сделала, повозится пришлось — все-таки первый раз. Но вкусный был.
Спасибо еще раз за рецепт!
Он любит любое тесто раскатывать? Класс!
Самый вкусный наполеон, который я ела печет бабушка моего мужа. Но у нее тесто расслаивается так. Раскатывается основное тесто и промазывается маслом, складывается конвертом и в холодильник. И так несколько раз. тесто получается очень слоеное. А торт потом просто тает во рту.
И мой любимый.