Тесто для лепёшки "НААН" в хлебопечке
За столом лепешки нарасхват.
Тесто делается в хлебопечке, а печется в духовке с грилем. Если нет гриля, можно выйти из положения. Моя подруга после духовки лепешки перекладывает на горячую сухую сковороду и печет с до зарумянивания.
Ингредиенты для теста на 6 лепешек (в скобках - на 3 лепешки):
Вода - 180 мл (90 мл)
Натуральный йогурт - 6 ст.л.(3 ст.л)
Масло подсолнечное или оливковое - 2 ст.л. (1 ст.л.)
Мука - 450 г (225 г)
Соль - 1,5 ч.л. (1 ч.л.)
Сахар - 2 ч.л. (1 ч.л.)
Масло сливочное - 25 г (25 г)
Дрожжи сухие быстрые - 1,5 ч.л. (1 ч.л.)
Масло растопленное сливочное или топленое для внешней обработки - 6 ст.л. (3 ст.л.)
Приготовление:
1. Налить в форму воду, добавить йогурт, растительное масло, соль, сахар, сливочное масло.
2. Насыпать просеянную муку, чтобы жидкость осталась под слоем муки. В ямку по центру муки выложить дрожжи.
3. Закрыть. Включить программу "Тесто".
4. Перед окончание программы включить духовку с пустым не смазанным противнем, хорошо разогреть.
5. Когда программа закончится, вынуть тесто на посыпанную мукой поверхность, обмять, разделить тесто на 6 (или 3) части, из которых скатать шары.
6. Раскатать эти шары, чтобы получился овал примерно 25 на 13 см.
7. Положить лепешки на разогретый противень и выпекать 4-5 минут, пока тесто не поднимется.
8. Вытащить противни из духовки. Включить гриль, разогреть и поставить противни с лепешками опять в духовку под гриль и оставить, пока тесто не приобретет коричневатый оттенок и не раздуются.
9. Готовые горячие лепешки смазать растопленным сливочным или топленым маслом и посыпать кунжутом или любой Вами любимой пряность (молотый тмин, кориандр, паприка и т.п., даже сухим молотым чесноком).
Мои домочадцы любят с жареным кунжутом, а сухой чеснок (1 ч.л.) добавляю в тесто.
Приятного аппетита!
Спасибо!