Торт Спартак.. Вместо комментария
Тамарин топик напомнил мне годы моей «кулинарной деятельности»… Было у меня время когда я пекла торты на свадьбы… На заказ… Не по об'явлениям, а по знакомым и слухам ( такого торта как она печёт — нигде не купишь)… А именно этим тортом и был Спартак
Сначала предистория… Я не эксперт и не знаю что появилось раньше — торт или конфеты Спартак… Конфеты — очень вкусные, многослойные, выпускались (да и по моему сейчас выпускаются ) Львовской конфетной фабрикой «Світоч»… Запах этой фабрики (ходила в школу 2 месяца, когда переехали во Львов из Хабаровска) мимо ворот… Сколько лет прошло, а запах нежнейшего шоколада до сих пор помню… И этот запах у меня ассоциировался с любимыми конфетами.
После окончания института, в отделе, где я работала была традиция — на день рождения именинник должен принести домашний торт… О, эта Галицкая выпечка… Смесь традиций и культур, сбор лучших рецептов из России, Украины, Польши, Астро-Венгрии… А как же?- ведь западная Украина постоянно присоединялась (насильно) к другим государствам… Вот и собрала лучшую кулинарию народов Европы…
Так вот в один прекрасный день Маричка Шулык и принесла этот самый Спартак… Почему Спартак вопросов ни у кого не возникало — торт был украшен трафаретом шлема Спартака… А вкус!!! Оооочень похож на конфеты Спартак…
Маричка добрая душа — на следующий же день притащила рецепт (пекла её мама)… И даже наши знаменитые «господыни» из отдела попросили рецепт… Записан он и у меня в старом рецептурнике… В эпоху Интернета можно найти все рецепты…
Единственное, что я усовершенствовала — даю какао на ложку больше, а крем — молоко, сваренное с мукой + 300 г масла… И… Коржи раскатываю до 1-1,5 мм толщиной, посыпая мукой в общем количестве 14-22 — в зависимости от пожелания клиента по высоте… Раскатывала на пищевой бумаге (а тогда — тырила как и все с отдела (специально выписывали намного больше для хозяек карандашную кальку, которую делили между собой женщины отдела ) — намного лучше пекарской бумаги, между прочим))
Обрезала уже после выпечки, приложив самую большую крышку, а обрезки использовала на крошку для боков торта…
Так как корж был «светящийся» — пёкся за 2-4 минуты ( свою брестскую плиту я угробила постоянной выпечкой… В самом начале «бизнеса» хватало 2 минут), тут же закидывала следующий корж, обрезала готовый и раскатывала следующий… Как бы все и быстро и все равно час как минимум уходил на один торт…
Плюс секрет Полишенеля, которые не все знают — перед сборкой каждый корж сбрызнуть бренди или коньяком или… Спиртовым «изделием». Я пользовалась пульверизатором и растирала мокрой рукой… Помадка тоже была особой — густой и блестящей. Украшала — белый крем по трафарету, иногда просто сыпала пудрой (тогда помадка без сахара). Ну и 4 часа пропитывался на столе, а потом — доходил в холодильнике…
Вкус практически как у конфет… А выходил по цене намного дешевле…
Вот такая история с советами, навеянная Тамариным топиком…
Благодаря Нямчику вернулась на минутку в молодость…
Ах, да… Трафарет остался в Украине… Такого красивого не нашла — а подобный можно скачать из инета…
ААааа, как все знакомо.
Конфеты Спартак мои самые любимые, я их называю щербетные, только щербет такой нежности… мммм.Танюша, есть в продаже. СтОят. Ну в общем за 1 кг конфет можно купить… ДЕРЖИСЬ — 5 кг прекрасного фарша. Только что все на калькуляторе пересчитала. Да бог с ним с фаршем.Это так отступление.
Торт и у меня записан в рабочем блокноте за 1984 год. И тоже ко-то в отделе поделился.
Торт постоянно есть в продаже с частных пекарнях — магазинах. Популярен до сих пор. он и в продаже 100% появился благодаря частным мастерицам.
Калька… тоже знакомо. Чертила на ней тушью, делали всех отделом копии выкроек из Бурды…
эх времена.
Здрово все это напомнила…
Надо как-то испечь. Вспомнить молодость.
Дорогая, конфеты всегда были безумно дорогие…
А вот попробуй «подсказки»- точно получится торт- конфетка…
Удачи, и здоровья вам всем!
В 90-е у нас в кабинете поселилась элетрическая плита. И мы готовили обеды, те, кто не ходил домой.
Подожди чуток… Сегодня-завтра поищу