Что готовят летом в Провансе (Гратен из цветной капусты)
Доброго времени суток! И с праздником Троицы дорогие девочки-форумчанки. У нас этот праздник называется Pentecôte, никто не работает как и на Пасху. Но перейдем к нашей теме что же готовят в Провансе. Одним из традиционных блюд является гратен, его можно готовить из картофеля,кабачков,цветной капусты,баклажанов , ну и из всего на что хватает фантазии. В дословном переводе гратен означает запеканка. Готовится он достаточно легко. Сегодня я готовила его на ужин. Делюсь с вами рецептом
На 500 гр капусты (предварительно отварить 10 мин,но не более)
готовим соус,это главный ингредиент нашего блюда.
Соус базовый бешамель,но с добавлением желтков он называется соус Морне, продолжаем
50 г сливочного масла
50 гр муки
400 гр молока
200 гр тертого сыра
2 желтка
соль,перец ,мускатный орех
Растопить слив.масло, в него добавить муку и интенсивно перемешать, перемешивая готовить 2 мин (так уйдет вкус муки)
Добавляем молоко и хорошо мешаем чтобы не было комочков, варим пока масса начнет становиться элестичной, добавляем 150 гр тертого сыра, вымешиваем и добавляем желтки, все хорошо и интенсивно мешаем, и отставляем
Теперь делаем монтаж нашего блюда, разогреваем духовку на 180 гр
Выкладываем соцветия (если крупные то нарезать мельче), заливаем все соусом, сверху засыпаем оставшимся (50 гр) сыром и запекаем до золотистой корочки. Блюдо достаточно сытное и вкусное! Всем приятного аппетита
И еще немного фото не только запеканки,но и Марселя
А слово «Марсель» звучит заманчиво и так поэтично, как в юности, когда читала о замке Иф
Я готовила в кляре, еще в духовке просто обмакнув в яйцо и обваляв в сухарях с травками, конечно же тушила на гарнир с другими овощами, я вообще душа овощная, может фамилия сказывается
Фото такие домашние, уютные, СПАСИБО за них отдельное!
Бешамельчик я ЛЮБЛЮ и у меня вопросик, а в каком виде добавляются желтки и на каком этапе в соусе Морне?!