Икра кабачковая. С историей.
Зашла ко мне подруга. У всех есть такие друзья: «мне скучно, кто меня будет сегодня развлекать?». Принесла несколько кабачков (мы живем в частном секторе — у всех огороды) «в дар».
— А почему сама не сделаешь что-нибудь, да хоть икру, например?
— Икра стоит 40 руб. (0,5 л банка) — буду я время тратить — полдня проводить с мясорубкой да у плиты! — ответила моя подруга.
Я почистила кабачки в секунды — есть такая волшебная овощечистка, к которой я приноровилась и чищу морковь\картофель\кабачки\свеклу и т.д.- длинными\тонкими\прозрачными лентами.
Большими кусками порезала кабачки в кастрюлю.
Поставила чайник.
На кухне нашлась морковь — несколько взмахов волшебной овощечистки -и она порезана большими кусками в кастрюлю с кабачками.
Светская беседа продолжается — вспомнили, что новый учебный год «на носу», скоро на работу выходить...
Лук очистила, разрезала на четвертинки, помидоры порезала пополам -всё присоединилось к кабачкам. Достала из холодильника пучок петрушки — и в ту же кастрюлю, не нарезая. Включила медленный огонь, далее действо происходит под крышкой.
А тем временем — чай выпит и настало время посмотреть на «Авито» (ноутбук благо на кухне) объявление, которое подруга давала (с моей помощью, т.к. не сильна в Инете). Смотрим, рассуждаем, кастрюля медленно кипит, ароматы на кухне...
Прошло минут 40 медленного кипения — я достала блендер с насадкой для пюрирования: за 2 минуты смесь из овощей превратилась в пюре красивого янтарного цвета. Посолила\поперчила\«посахарила» на глазок.
Подруга засобиралась домой — и унесла «в дар» пару баночек восхитительной кабачковой икры, которую ни в каком магазине не купишь — без уксуса, без жарки\масла, а значит без изжоги. На все у меня (вместе с гостеприимством) ушло меньше часа. Вот сижу и думаю — как икру назвать. «Икра кабачковая для ленивых»?
Postskriptum: все ингредиенты — «на глазок», если любите покислее — положите больше помидоров, чтобы цвет был насыщенным янтарным — прибавьте моркови. Хорошо стоит икра в поллитровых (дань магазинной традиции — там икру фасуют по 0,5 л) баночках в погребе (предварительно банки — простерилизовать не забудьте). Можно отойти от традиционного рецепта и добавить яблоки, чеснок и т.д. — тоже интересно получается. Словом: «женщина на кухне должна быть ведьмой (в хорошем смысле)».
Приятного аппетита.
Я похожа на вашу гостью, но попытаюсь усвоить ваш урок. Благо, и блендер и волшебная овощечистка под рукой…