Осетинские пироги
Вкусные осетинские пироги с сыром и картофелем в духовке – мягкое, воздушное и тонкое тесто с большим количеством начинки. Рецепт старалась приблизить к оригиналу, получилось вкусно! Главное не торопиться и у вас тоже получится.
Ингредиенты:
- мука – 400-
450 г., - молоко – 300 мл.,
- сухие дрожжи –
5 г., - соль – ¼ ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- растительное масло – 35 мл.,
- картофель –
300 г., - сыр сулугуни (адыгейский) –
250 г., - сливочное масло –
20 г.
Приготовление:
Смешать дрожжи, сахар и 5-7 ст.л. муки, залить теплым молоком.
Оставить на 30 минут, накрыв пленкой.
Добавить соль, муку и растительное масло, замесить мягкое и слегка липкое тесто.
Накрыть пищевой пленкой и дать подойти, оставив на 40-60 минут.
Сварить картофель, растолочь с добавлением картофельного отвара или горячего молока.
Смешать с натертым сыром. Дать остыть.
Разделить тесто на 3 части, скатать шарики и оставить на 5 минут под пленкой, так с тестом удобнее будет работать.
Разделить начинку на 3 части. В идеале начинки больше по объему, но можно и 1:1.
Кладем на тесто начинку, защипываем его сверху.
Присыпая немного муки, разровняем лепешку до толщины 5-
Сделаем отверстие в середине, для выхода пара и поместим на противень, присыпанный мукой.
Выпекаем при максимальной температуре 10-15 минут.
Горячие смазываем сливочным маслом, складываем стопкой. Так и разрезаем.
Все подробности приготовления, можно также посмотреть на видео: https://youtu.be/VeT1lIMdP6o
Кто-то из приезжих, попробовав уалибах, спросил: «И как только вам удаётся напихать столько сыра в эту маленькую дырочку?»
Да, и не жалейте сливочного масла, когда смазываете готовый пирог сразу после духовки.