Овощные заготовки впрок
Это у меня огурцы салатные, долго остаются сладкими и нежными. Из таких я и делаю корейскую закуску. Этот рецепт мне рассказала кореянка на рынке во Владивостоке много-много лет назад. Гораздо лучше получается как раз из перезревших, как говорила моя бабушка, из жовтяков. В детстве на каникулах это была моя обязанность - натереть на терке для кур эти жовтяки. А оказывается, какая вкуснятина из них получается! Когда не было своих грядок, я их выискивала на рынке. Многие удивлялись, что я покупаю такие. Из молодых огурчиков получается дряблая масса..
И так, за дело! Если кожура грубая, очистить, если семена перезревшие - удалить. Я обхожусь без этой операции, т.к. у меня крупные огурцы, но нежные. Порезать нужно крупненькими полу дольками (1 см). Засыпать крупной солью щедро и оставить на 3-4 часа под небольшим гнетом (накрыть тарелкой, поставить сверху банку с водой). Это делается для удаления излишней жидкости (периодически ее сливаем). Далее. Огурцы сбрызнуть уксусом по вашему вкусу. Не бойтесь,через день этот резкий уксусный вкус сгладится. В центр огуречной массы выдавить чеснок, посыпать сверху горьким красным перцем, а сверху ошпарить этот чеснок и перец прокаленным горячим растительным маслом. Я еще добавляю в масло при прокаливании семена кунжута. Только следите, чтобы они не сгорели. Еще я обязательно сбрызгиваю эти огурцы кунжутным маслом, это для запаха. Все, отпадная остренькая закуска через день будет готова! Хранить только в холодильнике.
А теперь еще и нежненький витаминный капустный салатик. Он мне тоже напоминает мое пионерское детство в летнем лагере. Может храниться в холодильнике месяц или даже больше. Но это так удобно, всегда можно быстренько накрыть стол к обеду или ужину. Один раз настрогали , затратили всего час и на месяц свободны для творчества!
Нам потребуется:
белокочанная капуста - 5 кг
морковка, репчатый лук, сладкий перец (красный желательно) каждого овоща по 1 кг
зелень укроп , петрушка
Шинкуем капусту мелкими полосочками , морковку на терке, лук и перец порезать тонкими полосочками, зелень мелко порезать. Все тщательно перемешать. Я делаю в большом тазу.
Заправка для салата
сахар - 300 г
соль - 150 гр
уксус 9 % - 0,5 л (можно меньше)
масло растительное - 0,5 л (можно чуть больше). Разложить в стеклянные банки, закрыть пластиковой крышкой. Через 10-12 часов перенести и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Капусту обязательно сделаю, а вот с огурцами, наверное, до следующего сезона придется подождать.