Печенье Савоярди для торта Тирамису
Всем привет! Сегодня я решила испечь печенье "Савоярди", его еще по-другому называют "Дамские пальчики". Рецепт очень простой, печенье готовится очень легко. Оно получается легким, воздушным, с красивой пористой структурой. Печенье сухое, рассыпчатое. Оно отлично подходит для приготовления кремовых тортов. Поэтому завтра я приготовлю из него торт "Тирамису" (но без яиц) и потом поделюсь с Вами этим рецептом.
Ингредиенты (объем моего стакана 250 мл):
яйца куриные - 4 шт.
мука - 200 гр (1 и 1/3 ст.)
сахар - 160 гр (примерно 2/3 ст.)
соль - щепотка
ванилин - немного
сахарная пудра - 1-2 ст.л.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось почти 400 гр печенья.
Пошаговое приготовление:
1. Куриные яйца аккуратно разделяю на белки и желтки.
2. В миску с белками кладу соль и взбиваю белки миксером до мягких пиков.
Затем, не переставая взбивать, постепенно, частями добавляю к белкам примерно половину от необходимого по рецепту сахара (я добавила всего три столовые ложки с большой горкой).
И продолжаю взбивать все до устойчивых пиков. Взбитые белки пока отставляю в сторону.
3. Беру миску с желтками и взбиваю их миксером пару минут.
Затем, не переставая взбивать, частями добавляю к ним весь оставшийся сахар. Взбиваю все еще несколько минут.
Готовая масса должна немного увеличиться в объеме, стать светлой и более гладкой и однородной.
4. Муку просеиваю в небольшую миску, добавляю к ней ванилин (либо ванильный сахар) и все хорошо перемешиваю.
5. Затем в миску со взбитыми желтками частями поочередно добавляю просеянную муку и взбитые белки.
Каждый раз все аккуратно перемешиваю лопаткой складывающими движениями снизу вверх, постепенно замешивая однородное тесто.
В результате должно получиться однородное, не крутое, лениво стекающее с лопатки тесто.
6. Бисквитное тесто очень нежное, оно быстро оседает, поэтому нужно сразу же приступать к выпечке печенья.
Для этого тесто я перекладываю в кондитерский мешок, на выходе у которого должно быть отверстие (или насадка) диаметром примерно 1 см.
Если нет кондитерского мешка или специального кондитерского шприца, можно переложить тесто в обычный целлофановый пакет, а затем отрезать у него один уголок, сделав отверстие диаметром примерно 1 см.
Тесто отсаживаю на противень, застеленный бумагой для выпечки, делая из него полоски длиной примерно 8 см. Между полосками теста оставляю расстояние примерно 1,5 - 2 см. Бумагу для выпечки маслом я не смазывала.
Затем полоски теста посыпаю сахарной пудрой.
Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю печенье до хорошего зарумянивания. В моей духовке на это уходит примерно 15 минут.
Затем готовое печенье перекладываю на тарелку и оставляю так полежать на несколько часов, чтобы оно полностью остыло и подсохло.
Печенье можно хранить в герметично закрывающемся контейнере, в сухом месте примерно одну неделю.