Гусь, запечённый целиком в духовке в фольге с картошкой
- Тушка гуся среднего размера (весом около 3 кг)
- 3 литра воды
- Чеснок на вкус
- 3 столовые ложки соли
- Соевый соус
- 2 столовые ложки меда жидкого
- Сок с половины лимона
Подготовим птицу. Срезаем шею, первые фаланги крыльев, лишнюю кожу с разреза. Подпаливаем его, выщипываем остатки перьев.
В миске перемешиваем воду с солью. Сюда перекладываем гуся. На сутки убираем в холодильник.
Затем достаем из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь будем промазывать соусом.
Мед, немного соевого соуса, лимонный сок перемешиваем в отдельной посуде. Сюда же, через пресс или мелкую терку, добавляем чеснок. Все размешиваем.
Этим соусом старательно обмазываем птицу. Под крылышками и в складках за бедрами тоже очень важно промазать. Немного оставим напоследок. Выкладываем на форму, выстеленную фольгой.
Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Оборачиваем нашу птицу фольгой. Убираем форму с ней в печь на 3 часа.
На гарнир будет картошка. Очищаем ее. Мелкую можно оставить целой, а более крупную лучше нарезать. Отправляем ее в миску. Добавляем мелко нарубленный чеснок, соль, специи на вкус. Заправляем небольшим количеством растительного масла. Все перемешиваем, чтобы каждая картофелина была в специях и масле. Оставляем минут на 15. Когда пройдет 3 часа, достаем форму с гусем из печи. Убираем сверху фольгу. По кругу обкладываем картошкой. Тушку смазываем соево-медовым соусом. Убираем в духовку при той же температуре еще минут на 20.
Сладкий запах карамели,
Шоколада, пастилы.
На обед харчо, тефтели,
И немножечко халвы.
Мастерство во всем заметно,
Слава нашим поварам!
Слух о их великой чести
Облетит по всем дворам.
Самый лучший в мире повар!
Я тебе пишу куплет.
Вдохновенен будь и молод,
Пусть судьба хранит от бед!
Руслан, не дразни… время 11 час, скоро полночь, а читая твой топик, захотелось поесть… А это ты сам готовишь? Может и стихи твои ?