Яблочный пирог ТАРТ ТАТЕН.
Сегодня готовим шикарный французский пирог Тарт Татен. Очень вкусный карамельный пирог с яблоками. С хрустящей корочкой и нежный внутри. Яблоки можно заменить на грушу, банан, вишню и другие ягоды и фрукты.
Ингредиенты:
Тесто:
Сахар – 100 гр.
Сливочное масло -120 гр.
Мука – 120 гр.
Разрыхлитель – 4 гр.
Яйца – 2 шт.
Начинка
Сливочное масло – 30 гр.
Сахар – 150 гр.
Яблоки – 5 шт.
Соль
Специи корица, кардамон, мускатный орех
Приготовление:
Для приготовления нам понадобятся яблоки 4-5 шт, зависит от размера. Мука, яйца, сахар, любимые специи и масло растопленное сливочное.
Начинаем приготовление с теста. Очень мне хотел помочь мой маленький помощник-Матвейка. Разбиваем яйца в миску и взбиваем в пену, добавляем сахар, продолжаем мешать до посветления и увеличения массы в объеме.
Теперь мука, я заранее ее просеяла, добавляем к яйцам, туда же соль, разрыхлитель и перемешиваем.
В конце добавляем масло, хорошо перемешиваем и тесто готово.
Яблоки чищу, убираю сердцевину. Яблоки у меня кислые, советую брать такие же.
На сковороду всыпаю сахар, соль и специи и топлю, до состояния карамели. Сахар не мешаю. Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю. Карамель готова.
Сковорода у меня 28 см в диаметре, со съемной ручкой, поэтому прям в ней и буду запекать. Если у вас нет такой сковороды, карамель нужно перелить в форму, в которой будете запекать.
На карамель раскладываю яблоки, достаточно плотно друг к другу.
Сверху распределяю тесто. Так чтобы все яблоки были покрыты им.
Теперь ставим в духовку разогретую до 170 градусов на 30-35 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой она должна быть сухой.
Готовый пирог вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут. Затем сковороду накрываем тарелкой и аккуратно, но быстро переворачиваем. Главное не обжечься карамелью.
Такой пирог можно подать горячим с шариком мороженного. Я посыпала листиками миндаля.
Тар татен готов, можно звать всех к столу.
обожаю этот пирог! Очень вкусно!!!
Тоже очень люблю его)